新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 我国自然资源资产“家底”公布 看看都有啥

新闻

提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院解决停车难题 提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院...

  “以前每次来安贞医院,院门口2公里范围内都特别堵,今天没想到这么顺利,很快就进来了。”北京市...

  • 为逃避经济补偿,一些企业玩起了“逼人离职”的花招

    我国劳动法律对用人单位单方面解除劳动合同有严格限制,为规避支付相应经济补偿,一些企业通过调岗降薪、加重KPI考核、挤兑孤立等方式变相逼迫员工辞职。受访专家表示,我国劳动合同法第三十八条蕴含了“推定解雇”...

  • “灵魂砍价”之后,药品耗材集采下一步如何推进?

    随着药品耗材集采常态化推进,在有效保障患者用得起、用得上优质药的同时,一些难点、堵点问题也随之出现。专家指出,进一步提升集采质量,中选价格不仅要覆盖生产成本,也要覆盖合理的流通成本和耗材伴随服务成...

  • 春节楼市有亮点,“小阳春”是否可期?

    过去,以返乡团圆和出行旅游为主旋律的春节假期,往往并非房地产市场的销售旺季。但随着疫情防控进入新阶段,在政策利好的大环境下,今年楼市“春节档”的成绩单还是引发关注。 政策助力,看房热度上涨 在上...

  • 亮马河水将补给农展馆后湖

    记者从朝阳区获悉,随着农展馆后湖补水工程完工,每天将有3000立方米亮马河水补给农展馆后湖。 农展馆后湖位于全国农业展览馆主展馆东侧,周边树木成荫,与拥有回廊亭台、碧瓦黄檐的古典建筑群相映衬,是游客...

  • 6项信用修复措施暖企纾困显成效

    为58811户市场主体开展信用修复,信用修复时限从5个工作日压减至3个工作日,为44户市场主体缩短了处罚公示期……为进一步支持市场主体纾困解难,切实帮扶市场主体渡难关、复元气,北京市市场监管局陆续推出6项信用...

财经

夫妻邮政所 夫妻邮政所

“您看我的快递到了吗?” “取件码18192,帮我拿一下。” ………… 记者来到大门邮政所时,第一眼看到的,就是...

  • 春运客流持续增长

    1月25日是春运第19天,务工客流和旅游客流叠加,全国铁路预计发送旅客835万人次,开行旅客列车9094列。 首次投入春运的新成昆铁路,春节期间成都至西昌、攀枝花等方向列车上座率达到98%;假期过半,桂林、泰山...

  • 假日坚守平凡岗位 实干开创美好未来

    新征程是充满光荣和梦想的远征,没有捷径,唯有实干。这个春节,各行各业无数劳动者坚守岗位,脚踏实地、埋头苦干,靠实干开创更加美好的未来。 习近平总书记在2023年春节团拜会上指出,在农历兔年,希望全国...

  • 传感中国丨千里送花,一路余香

    新年伊始,不少家庭都有几件快递包裹正在路上,有的是海鲜水产,有的是进口水果,它们有一个共同的特点就是运输速度快。现在,一个包裹从发货到收货平均只要两天多的时间。运输途中,究竟如何保障这些物品如此鲜...

  • 台商返乡过年:讲述打拼故事,期盼春暖花开

    随着两岸防疫措施的调整,许多在大陆打拼的台商在今年新春假期返台过年。 吃到久违的家乡味,陪长辈采买年货,和老友相约聚餐……多位台商接受中新社记者采访表示,他们在行李箱中装满了为家乡亲友准备的心意,...

  • “要买票找李静”

    “听众朋友们,今年起铁路部门对儿童票优惠不再按身高,改成按年龄了……”春节临近,太原南火车站售票厅的“李静导购台”热闹非常,李静一会儿录视频,一会儿接电话,一会儿发微信,一会儿解答旅客咨询,忙得不亦乐乎...

我国自然资源资产“家底”公布 看看都有啥

发布时间:2021/10/26 新闻 浏览:136

我国自然资源资产“大家底”公布!看看都有啥?

自然资源是人类社会生产发展的基本要素和基本空间。我国的自然资源就是我们国家的自然家底,是我国经济社会发展的本钱。在刚刚(23日)闭幕的十三届全国人大常委会第三十一次会议上,审议了国务院关于2020年度国有自然资源资产管理情况的专项报告,集中披露了我国国有自然资源资产状况。

具体来看:

截至2020年底,全国国有土地总面积52333.8万公顷。目前我国已发现矿产资源173种,其中具有资源储量的矿种163个。

现有石油探明技术可采储量36.2亿吨,现有天然气探明技术可采储量62665.8亿立方米,煤炭储量1622.9亿吨。

根据《联合国海洋法公约》有关规定和我国主张,管辖海域面积约300万平方公里。

我国共有海岛11000多个;海岸线长度约3.2万千米,其中大陆海岸线约1.8万千米,岛屿岸线约1.4万千米。我国还拥有海洋生物2万多种,其中海洋鱼类3000多种。

我国加快自然资源统一调查监测体系建设

自然资源部所有者权益司司长廖永林:这些向全国(人大)报告,可以更好了解我们国家的自然家底,促进更好地开发利用,为经济社会发展提供资源保障,促进生态安全、其他基础设施的建设。

国务院关于2020年度国有自然资源资产管理情况的专项报告还显示,通过优化配置,依法合规取得国有土地使用权出让、矿业权出让等收益,国家所有者权益得到了有力维护。

“十三五”期间,全国国有建设用地累计供应306.1万公顷,其中以出让方式供应129.1万公顷,出让价款290759.2亿元。全国矿业权累计出让10796个,合同金额4181.3亿元。全国用海累计审批91.5万公顷,征收海域使用金364亿元。无居民海岛累计审批33个,征收无居民海岛使用金1.4亿元。

围绕生态文明体制改革目标,我国出台一系列文件,覆盖自然资源资产产权制度改革、自然保护地体系、国土空间规划、河湖长制、林长制、天然林保护修复、耕地保护责任目标考核等,建立了省以下生态环境机构监测监察执法垂直管理制度。

我国加快自然资源统一调查监测体系建设,全面完成第三次全国国土调查,推进自然资源和不动产统一确权登记,完成了国家公园体制试点区、长江干流(宜宾以下)、淮河干流中游段、根河等5个国家重点林区、太湖等区域的自然资源确权登记等。

自然资源部所有者权益司司长廖永林:中央在(国家公园)试点的基础上正式批准设立了三江源、武夷山等5个国家公园,这些公园的设立可以更好地带动自然保护地体系建设,促进生态文明和生态安全保护。