新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 我国自然资源资产“家底”公布 看看都有啥

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

我国自然资源资产“家底”公布 看看都有啥

发布时间:2021/10/26 新闻 浏览:201

我国自然资源资产“大家底”公布!看看都有啥?

自然资源是人类社会生产发展的基本要素和基本空间。我国的自然资源就是我们国家的自然家底,是我国经济社会发展的本钱。在刚刚(23日)闭幕的十三届全国人大常委会第三十一次会议上,审议了国务院关于2020年度国有自然资源资产管理情况的专项报告,集中披露了我国国有自然资源资产状况。

具体来看:

截至2020年底,全国国有土地总面积52333.8万公顷。目前我国已发现矿产资源173种,其中具有资源储量的矿种163个。

现有石油探明技术可采储量36.2亿吨,现有天然气探明技术可采储量62665.8亿立方米,煤炭储量1622.9亿吨。

根据《联合国海洋法公约》有关规定和我国主张,管辖海域面积约300万平方公里。

我国共有海岛11000多个;海岸线长度约3.2万千米,其中大陆海岸线约1.8万千米,岛屿岸线约1.4万千米。我国还拥有海洋生物2万多种,其中海洋鱼类3000多种。

我国加快自然资源统一调查监测体系建设

自然资源部所有者权益司司长廖永林:这些向全国(人大)报告,可以更好了解我们国家的自然家底,促进更好地开发利用,为经济社会发展提供资源保障,促进生态安全、其他基础设施的建设。

国务院关于2020年度国有自然资源资产管理情况的专项报告还显示,通过优化配置,依法合规取得国有土地使用权出让、矿业权出让等收益,国家所有者权益得到了有力维护。

“十三五”期间,全国国有建设用地累计供应306.1万公顷,其中以出让方式供应129.1万公顷,出让价款290759.2亿元。全国矿业权累计出让10796个,合同金额4181.3亿元。全国用海累计审批91.5万公顷,征收海域使用金364亿元。无居民海岛累计审批33个,征收无居民海岛使用金1.4亿元。

围绕生态文明体制改革目标,我国出台一系列文件,覆盖自然资源资产产权制度改革、自然保护地体系、国土空间规划、河湖长制、林长制、天然林保护修复、耕地保护责任目标考核等,建立了省以下生态环境机构监测监察执法垂直管理制度。

我国加快自然资源统一调查监测体系建设,全面完成第三次全国国土调查,推进自然资源和不动产统一确权登记,完成了国家公园体制试点区、长江干流(宜宾以下)、淮河干流中游段、根河等5个国家重点林区、太湖等区域的自然资源确权登记等。

自然资源部所有者权益司司长廖永林:中央在(国家公园)试点的基础上正式批准设立了三江源、武夷山等5个国家公园,这些公园的设立可以更好地带动自然保护地体系建设,促进生态文明和生态安全保护。