新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 国泰民安 欢度国庆

新闻

重点项目建设忙 重点项目建设忙

在位于河南洛阳新安经济技术开发区的洛阳圣久锻件有限公司的环锻生产车间里,机器轰鸣,生产线加速运转,工...

  • 人身险公司迎新规 业务范围、资金运用都涉及了

    根据征求意见稿,人身保险公司业务范围分为基础类业务和扩展类业务,基础类业务包括普通型保险、健康保险、意外伤害保险、分红型保险、万能型保险,扩展类业务包括投资连结型保险和变额年金。 征求意见稿规定...

  • 两款抗新冠病毒药物获批上市

    近日,国家药监局批准海南先声药业有限公司申报的1类创新药先诺特韦片/利托那韦片组合包装(商品名称:先诺欣)、君实生物旗下上海旺实生物医药科技有限公司申报的1类创新药氢溴酸氘瑞米德韦片(商品名称:民得维...

  • 招聘供需旺 市场信心强

    春节假期刚过,各地现场招聘会快速恢复,劳动力市场呈加速回暖之势。从北京市公共就业服务机构统计情况看,开年以来供需总量同比双升,用工缺口较大的职业包括邮政和快递服务、仓储、生活照料服务、餐饮服务人员...

  • 证监会:推动提升估值定价科学性有效性

    2月2日,中国证监会召开2023年系统工作会议,会议提出了建设中国特色现代资本市场这一系统工程的实施路线,提出要推动提升估值定价科学性有效性,逐步完善适应不同类型企业的估值定价逻辑和具有中国特色的估值体...

  • 紧抱A股核心资产 外资加速”买买买”信...

    近期,北向资金加速涌入,刷新了沪深港通开通以来的多项纪录,增持方向上,仍是紧抱A股核心资产,瞄准贵州茅台和宁德时代迅猛加仓。 外资人士表示,农历新年对中国股市来说是一个好年。预计2023年中国经济和企...

财经

苹果季度营收四年来首次下滑 苹果季度营收四年来首次下滑

3日,苹果发布该公司截至2022年12月31日的2023财年第一财季财报。财报显示,苹果当季营收达1171.54亿美...

  • 互联网企业去年总收入14590亿元

    记者3日从工信部了解到,2022年互联网业务收入小幅下降,利润总额保持增长,研发经费规模加快增长。 具体来看,2022年我国规模以上互联网和相关服务企业(以下简称互联网企业)完成互联网业务收入14590亿元,...

  • 美联储八次加息难遏通胀 抑制经济等副作用显现

    当地时间2月1日,美联储在结束今年首次货币政策例会后宣布加息25个基点,将美国联邦基金利率提高到4.5%至4.75%之间。这也是美联储连续第8次加息,在不到一年时间累计提升450个基点,达到2017年9月以来新高。与此...

  • 香港将向海内外旅客免费派发50万张机票

    香港特区行政长官李家超2日在港宣布,将向中国内地及海外旅客派发50万张免费机票。他形容:“这是世界上最大的欢迎礼物。” 由香港特区政府主办的“你好,香港!”启动礼当天在香港会议展览中心举行,为一连串向全...

  • 三项结构性货币政策工具延续实施 精准支持重点领域

    据中国人民银行消息,为精准有力实施好稳健的货币政策,引导金融机构加大对绿色发展等领域的支持力度,人民银行在近日印发通知,延续实施碳减排支持工具等三项货币政策工具。 具体来看,碳减排支持工具延续实...

  • 2022年网络零售市场稳步增长

    商务部电子商务司负责人30日介绍2022年网络零售市场发展情况时表示,2022年,我国网络零售市场总体稳步增长。国家统计局数据显示,2022年全国网上零售额13.79万亿元,同比增长4%。其中,实物商品网上零售额11.96...

国泰民安 欢度国庆

发布时间:2021/10/04 新闻 浏览:129

参与健身活动、提高身体素质,畅游绿水青山、欣赏美景风光,积极参观学习、了解历史文化……各地群众享受美好假期,共度欢乐时光。

锻炼身体,享受运动快乐

提手上势、白鹤亮翅、手挥琵琶……国庆假期,在河北省邯郸市永年区,悠扬的古琴声中,百余名太极拳爱好者组成表演方阵,一招一式尽显太极神韵。方阵旁,市民、游客也忍不住跟着比划起来。

趁着节假日,游客孙志杰专门从天津驱车过来学习太极。“这里的太极运动气氛很浓,早晨起来,城楼上、游园广场、门店街道处处都有练太极的人。”

国庆假期,河北各地根据各自历史文化和地域特点,纷纷组织推出各具特色的大众健身活动,引领健身风潮。在做好疫情防控的同时,让广大群众在运动中锻炼身体,畅享快乐。

石家庄正定古城外,市民康乾和其他的骑行爱好者们早早就开始了骑行。沿着滹沱河,一路上能欣赏到波光粼粼的河面、古色古香的城墙、修剪整齐的绿地,美景尽收眼底。随着滹沱河的生态环境提升,加入骑行的人越来越多,成了城市里一道新的风景。

“跑啊,传!好嘞,球进了!”在石家庄裕华区一家足球俱乐部的室外足球场,多支球队正在激烈角逐。不少球友在场边转腰、抖腿,做着热身活动,等着上场。“假期景点人不少,还不如在球场上跑个痛快,出出汗浑身都舒坦。”市民刘真说,进球场前要测温、验健康码,防疫措施落实到位,大家来运动也都更放心。

在沧州市东光县武术公园,朝阳照在晨起习武的人们身上。沧州是“中国武术之乡”,源起或流传于此的武术门类、拳械有50余种。疫情防控期间,大伙儿自觉拉开距离,教练指导动作时以亲身示范代替了过去的手把手传授,既降低风险,又不影响大伙儿享受运动的乐趣。

“习武3年多,以前弯腰驼背的毛病改掉了,精气神也越来越好了。”武术爱好者杨景说,他选择以习武运动的方式度过国庆假期,“人民身体棒,国家才更强。祝愿伟大祖国更加繁荣昌盛!”

亲近自然,欣赏美丽风景

十月,秋意渐浓。带上家人,武汉市民张飞华从城区出发,自驾抵达木兰天池国家级森林公园。

这是一条长达10余公里的森林山水大峡谷。高山环抱的天池水如明镜,清澈见底。枫叶谷内,成片的枫树红得耀眼。“森林峡谷空气新鲜,适合带着老父亲一起徒步锻炼,我们几乎每个假期都来。”张飞华说,“近两年,公路拓宽,去近郊旅游更方便了。从市中心到景区,最快只要1个小时。”

木兰天池景区负责人韩飞介绍,目前,公园森林覆盖率达98%,各种珍贵动植物有1000多种。为保护水资源,景区投入专项资金近400万元建立了完善的污水处理系统,还将全年门票收入的20%以上用于生态系统修复和珍稀植物保护。

近郊的绿水青山,市民在自家门口也能体验。在武汉市硚口区长丰街道新墩社区,城华园口袋公园里绿树葱茏。“5分钟的路程,遛着弯就过来了。国庆假期天气晴朗,来这里放风筝、跑步的人很多。”居民方少华说。

城华园口袋公园原本是一片土丘,由周边建筑渣土堆积而成,经有关部门整修改造,成了一个具有山体景观的立体口袋公园。杂草丛生的土丘披上草皮,种植了180余棵香樟、银杏等乔木;石阶蜿蜒,形成一条休闲步道;文化广场、环园跑道等,也为公园增添了色彩。

近年来,武汉通过利用城市“边角余料地块”,在中心城区大力推行绿色驿站、街头小景、口袋公园,拓展绿色空间,增加城市绿化面积。武汉市园林和林业局规划建设处处长黄河介绍,这些口袋公园面积最大的超过两万平方米,最小的只有几百平方米。“新建的口袋公园,几乎都是‘挤’出来的,只要有旧城改造、违建拆除等小地块腾退出来,就赶紧争取将它们绿化。”

目前,武汉的350余个口袋公园已全部建成开放。节假日,市民不必出远门就能在家门口的公园欣赏自然风光。武汉市今年还将新建300公顷花田花海、100处园林花卉小景,预计新增绿地1000公顷。

参观学习,了解历史文化

“今年国庆假期,在参与博物院志愿活动的同时,我还打算带孩子们到不同的展览馆参观学习、观看红色影片,让孩子们对我们党的历史、对国家的发展有更加全面的了解。”邢海燕说。

邢海燕是内蒙古自治区呼和浩特市的一名医务工作者,也是内蒙古博物院的一名志愿者。她的儿子恩和来是呼和浩特市实验中学初三学生,今年国庆假期,他早早便与朋友们约好,一起到内蒙古博物院做小讲解员,为来自全国各地的游客介绍家乡的历史文化和风土人情。5年前,年仅9岁的恩和来便成为一名小讲解员,每周末都会到博物院义务讲解。“在博物院,我学到了很多课外知识,还锻炼了口才和写作能力。”恩和来说。

“经过培训考核,我现在已经能够讲解博物院常设的全部7个展厅了。每周末都会和孩子到博物院一起义务讲解。”邢海燕笑道,“这些年,身边参与博物院志愿活动的人越来越多,大家也都成了好朋友。”

恩和来的姐姐今年20岁,是吉林体育学院大三的学生,她也是一名志愿者。“女儿读高中的时候经常和我们一起到博物院参加各类活动。上大学后,也积极参与各类志愿服务活动,前年还被评为吉林省优秀体育志愿者。”说起女儿,邢海燕同样满是骄傲。

“现在我们一家人到外地旅游,一定会去博物馆,了解当地的人文历史,学习借鉴他们的志愿工作。”热爱学习、积极参与志愿活动,让邢海燕一家人的国庆假期幸福且充实。