新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 2021北京国际设计周西城区分会场开幕

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

2021北京国际设计周西城区分会场开幕

发布时间:2021/09/28 新闻 浏览:254

9月26日上午,“创新共赢”数字设计赋能产业消费双升级暨设计产业互联网首发活动在设计之都大厦成功举办并作为2021北京国际设计周西城区开幕仪式的主题活动。

西城园管委会副主任王爱军在致辞中表示,随着北京启动“两区”、国际科技创新中心、全球数字经济标杆城市、国际消费中心城市等建设,西城区全力打造数字经济标杆城市示范区,大力支持数字企业发展。设计产业作为北京重要的高精尖产业,在加快推动科技创新、赋能传统产业升级,构建现代产业体系中作用显著。北京金融街资本运营中心和北京首科集团紧抓北京“两区建设”重要机遇,持续推进数字经济赋能产业发展,打造以情感为纽带、以设计创意为驱动、以数字化为决策链路、以柔性生产为支撑的满足人们对更美好生活向往的消费品供给产业互联网体系,实现设计之都核心区数字赋能落地;并发起全球城市伴手礼项目,与“中国符号”建立选品合作,通过中国文化、国际视角为产品赋能,打开产品进入国际交流交往主渠道的机会。

随后,首都师范大学文化研究院、紫禁传承研究机构·京文创研究院、北京设计之都发展有限公司联合发布《消费升级视野下产业互联网赋能制造业升级研究报告》,现场解读数字经济如何赋能传统制造业转型升级。

“天工界”设计产业互联网平台

聚焦消费品工业领域,以设计交易为目标,面向包装、纺织、消费电子、建材等传统制造行业,打造共享科技研发及设计创新中心,以设计直连制造,解决中小企业设计研发效率不高、投入不足、转化率低、人才短缺、同质化竞争以及产业链协同较弱等问题,最终实现要素重组、链路重构、系统再造、生态共享、降本增效、交易结算。同时,围绕建筑陶瓷细分领域,打造“驭瓷”品牌,为全国建陶企业提供互联网化的产业级解决方案。

“开物堂”柔性制造平台

平台整合设计创新资源和柔性供应商,以“设计+柔性智造”赋能传统产业升级,以新消费需求为导向为行业提供产品创新力解决方案,加速线上订单系统和线下供应链系统的打通,实现产业生态完整闭环,帮助品牌通过产品创新升级来打造第二增长曲线。

目前,项目聚焦“乡村振兴”和“少年儿童美育”两大赛道,分别打造以新消费市场定位和以儿童为中心的柔性制造平台,提升产品附加值,赋能乡村经济增长新曲线;将艺术作品数字化、资产化、产品化,形成属于每个孩子自己的数字资产和原创产品。

“中国符号全球城市伴手礼”城市产业选品计划

全球城市伴手礼项目以联合国教科文组织创意城市网络为脉络,搭建全球创新产品具有代表性的城市产业IP平台。“中国符号全球城市伴手礼”城市产业选品计划,以“海马AI智选”SAAS算法平台为核心,链接产品与渠道矩阵,通过“海选试销”“选品计划”“城市客厅”等线上线下协同模式,未来将与地方政府、官方机构、协会、国际商会建立合作选品机制,借助全球城市联盟合作伙伴打通行业供应链,为新消费城市的数字化转型升级提供样本,打造城市形象与产业实力的标志性品牌,以全球视野探索城市发展与产业发展之间的新路径。

此次首发活动邀请到各政府指导部门、主办单位、行业协会、国际行业组织、战略合作伙伴、产业合作伙伴、知名专家智库、前沿设计院校、知名企业代表、社会资本及新闻媒体80余家单位代表出席。