新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 水利部:牢固树立“一盘棋”思想进一步提升黄河流域治理管理能力

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

水利部:牢固树立“一盘棋”思想进一步提升黄河流域治理管理能力

发布时间:2021/09/22 新闻 浏览:201

“我们要牢固树立‘一盘棋’思想,坚持共同抓好大保护、协同推进大治理,强化法治管理、完善协同机制、深化重点改革、建设数字孪生黄河,进一步提升黄河流域治理管理能力,为黄河流域生态保护和高质量发展作出更大贡献。”在9月18日水利部召开的深入推动黄河流域生态保护和高质量发展工作座谈会上,水利部党组书记、部长李国英如是说。

李国英指出,2019年9月18日,黄河流域生态保护和高质量发展被上升为重大国家战略。两年来,水利部党组强化政治对标、思路对标、任务对标,与流域各地水利部门同心协力,大力推进黄河流域生态保护和高质量发展水利工作,在强化流域防洪、用水管理、生态保护、体制机制法治建设等方面取得了积极进展。

李国英强调,要牢记“国之大者”,立足全局和战略高度,坚持重在保护、要在治理,进一步准确把握黄河保护治理的重点任务。

第一,要紧紧抓住水沙关系调节这个“牛鼻子”,加快完善水沙调控体系,优化调水调沙方式,科学调控水沙关系。

第二,要从流域整体着眼,完善水库、河道及堤防、蓄滞洪区等流域防洪工程体系,强化预报预警预演预案措施,提升水旱灾害防御能力。

第三,要坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,把水资源作为最大刚性约束,全面实施黄河流域深度节水控水行动,提升水资源集约节约利用能力。

第四,要遵循确有需要、生态安全、可以持续的重大水利工程论证原则,加快推进南水北调后续工程高质量发展,有序推进城乡供水保障体系建设,提升水资源优化配置能力。

第五,要坚持山水林田湖草沙一体化保护和修复,加强黄河源头和水源涵养区保护,科学推进水土流失综合防治,有序实施地下水超采综合治理和重点河湖综合治理,复苏河湖生态环境,维护河湖健康生命,提升黄河流域生态保护治理能力。