新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 未来5年新增就业5500万人以上,目标如何实现?

新闻

药品溯源夯实安全大堤 药品溯源夯实安全大堤

国家药监局日前发布《药品追溯码标识规范》《药品追溯消费者查询结果显示规范》国家标准,对药品追溯码...

  • 银行理财乐观研判A股后市 看好基建消费等领域

    展望2022年下半年市场,多家银行理财公司对中国证券报记者表示,预计A股市场将震荡上行,将稳步加大权益类资产配置。整体来看,各家银行理财公司将重点围绕经济复苏和高景气成长两个方向进行权益投资,看好新能源...

  • 大麦植发递表港交所,国内第二家植发医疗集团冲击IPO

    随着年轻人“秃飞猛进”,植发经济开始蓬勃发展。 继去年12月,我国植发行业首家上市企业雍禾医疗在港交所挂牌上市后,据港交所网站6月29日晚披露,大麦植发医疗(深圳)集团股份有限公司(以下简称:大麦植发)向...

  • 确定政策性开发性金融工具支持重大项目建设举措

    国务院总理李克强6月29日主持召开国务院常务会议,确定政策性、开发性金融工具支持重大项目建设的举措,扩大有效投资、促进就业和消费;部署加大重点工程以工代赈力度,拓展就业岗位,带动农民工等增收;决定开展...

  • 上海证监局: 全力支持符合条件上海企业上市融资

    证监会日前发布《关于进一步发挥资本市场功能支持受疫情影响严重地区和行业加快恢复发展的通知》,提出23条政策举措。“23条举措”出台后,上海证监局积极做好政策传达解读,优化监管工作安排,推动各项政策落实落...

  • 上交所:创新拓展 资产证券化盘活存量方式

    6月30日,上交所发布《关于进一步发挥资产证券化市场功能支持企业盘活存量资产的通知》。上交所表示,此举旨在落实国办《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》的举措之一,将助力企业盘活存量资产,畅通投...

财经

上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24% 上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24%

2022年上半年,共有906家A股上市公司购买理财产品,认购金额合计为5250.99亿元。 为了让“闲钱不闲”,提...

  • 半年业绩出炉 新基金表现亮眼

    A股上半年行情收官,基金半年业绩随之出炉。原油主题基金近期业绩虽有回撤,但仍以较大优势领跑。万家基金黄海管理的三只基金包揽了主动权益类基金业绩前三。不少今年刚刚成立的新基金业绩位居前列。拉长时间来看...

  • 北京京惠保推出“爱她保”女性专属保险,开放新市民参保

    为进一步提升女性抵御重大疾病风险的能力,6月28日,北京女性专属保障“惠她保”升级为“爱她保”正式上线,保费维持89元/人/年不变,开放新市民参保。“爱她保”保障责任和健康服务全面升级,提供针对癌症提供专属保障...

  • 京杭大运河2022年全线贯通补水8.4亿立方米

    水利部副部长魏山忠28日表示,京杭大运河2022年全线贯通补水行动,共向京杭大运河黄河以北707公里河段补水8.4亿立方米,目前京杭大运河保持全线有水状态。 魏山忠在水利部举行的京杭大运河全线贯通补水有关情...

  • 李泽钜吕志和盛智文「闭环」 料获习会晤

    文章来源:星岛日报     继政府主要官员,行政会议成员、部分港区人大及政协委员等早前收到当局通知,须提早在昨日入住酒店隔离,据悉获邀请提早于昨日入住酒店的人士,将出席今日下午领导人...

  • 省会城市争推新政促买房 为何却“只做不说”?

    从对限购政策的调整到土拍市场的火热,中部地区六大省会城市之一的安徽合肥,最近频频有好消息自楼市传来。以合肥为代表的多个省会城市率先“打样儿”,或许也对其他城市本轮楼市政策的走向有所启发。 各大省会...

未来5年新增就业5500万人以上,目标如何实现?

发布时间:2021/09/15 新闻 浏览:84

最近公布的《“十四五”就业促进规划》确定了未来5年的就业目标:实现城镇新增就业5500万人以上,城镇调查失业率控制在5.5%以内。

就业关系着千家万户的民生福祉。未来5年促进就业的蓝图已经铺开,实现更加充分更高质量就业,需要创造更多就业岗位,改善就业环境,提高就业质量。

扩大就业容量

“十三五”时期,我国城镇新增就业6564万人,超额完成5000万人的目标任务;城镇登记失业率维持在4.2%以下的较低水平,低于5%以内的预期控制目标;城镇调查失业率在2020年底为5.2%。“十四五”开局以来,从今年1月至7月的情况看,已实现城镇新增就业822万人,城镇调查失业率7月份回落到5.1%。

人力资源和社会保障部相关负责人表示,取得这些成绩的重要经验,在于我们将就业摆在“六稳”“六保”的首位。2020年以来,面对种种复杂因素和艰难境况,我国首次将就业优先政策与财政、货币政策并立为三大宏观政策,以跨周期调节之力,稳定了就业增长基本盘。采取了一系列富有成效的施策方式,以精准滴灌的方式保市场主体,实施了部分减负稳岗扩就业等措施,不裁员少裁员的企业可获得必要的财税、金融、失业保险金返还等政策支持,给广大中小微企业送去了“及时雨”。

民营企业是吸纳就业的蓄水池,提供80%以上就业岗位、90%以上新增就业。“十四五”时期,确保服务业和民营经济长期稳定向好,从而实现就业扩容,成为就业优先政策的重要着力点。《规划》部署将落实在细化实化失业保险稳岗返还、以工代训等减负稳岗扩就业的政策措施上,通过支持企业稳定岗位来稳定就业。同时,为了带动就业,将加强创业政策的支持,强化创业孵化示范基地、返乡创业园等载体建设,支持和规范发展新就业形态,鼓励创业带动就业和多渠道灵活就业。

国家发展改革委副秘书长高杲近日表示,“十四五”时期,国家将积极促进现代服务业和先进制造业、现代农业的深入融合,支持生产性服务业、生活性服务业多样化创新发展,不断扩大就业容量。同时,随着营商环境的持续改善,民营经济稳定增长、产业结构更加优化,也将助力就业扩面提质。

记者了解到,自今年3月份国家发改委等部门启动创业带动就业示范行动以来,截至7月末已累计创造就业机会193万个。其中,社会服务领域“双创”带动就业专项行动累计创造81.67万个就业机会;高校毕业生创业就业“校企行”专项行动累计创造50.75万个就业机会;大中小企业融通创新专项行动累计创造25.68万个就业机会;精益创业带动就业专项行动累计创造36.49万个就业机会,培育“隐形冠军”企业、专精特新“小巨人”企业903家。

提高就业质量

“《规划》不仅聚焦就业数量问题,还重点考虑就业质量问题,通过提供更多有效就业,提升整体收入水平,让老百姓有更多获得感。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,今后5年,国家将通过职业培训来引导劳动者适应新就业,通过低收入群体增加收入来消除就业歧视,同时将安排更多社会保障投入,多维度促进就业,保障劳动者权益。

“十四五”时期,就业领域的主要特征是结构性就业矛盾会更加突出。尤其是在制造业领域,“招工难”和“就业难”将越来越成为困扰企业发展的重要因素。

高杲说,从长期来看,制造业就业问题,一方面是由于人口结构正在深度调整,劳动年龄人口数量出现下降,劳动力供给减少。另一方面是由于产业结构转型升级,熟练工、技术工持续性短缺,特别是技术技能人才需求旺盛,出现了结构性缺口。

职业培训和职业教育作为缓解该矛盾的有效手段,在未来5年将发挥更大作用。从今年开始,包括技能中国行动在内的多项职业技能提升方案开始实施,效果正逐步显现。

记者从人社部了解到,“十四五”期间,将继续支持企业开展职工在岗培训,强化高校毕业生、乡村工匠等群体的就业培训,发展养老等生活服务业的从业人员专项培训,开展新业态新商业模式从业人员的专项培训,力争实现补贴性职业技能培训超过7500万人次。

盘和林认为,大量新增就业岗位来自新兴产业、创新创业,要求劳动者不断提高技能水平。尤其是对文化水平较低的群体和临近退休的群体,需要有适合的岗位提供给他们,并提供更多的职业培训来强化其能力。

优化就业环境

“随着我国进入高质量发展阶段,经济稳中向好、长期向好,就业局势将保持长期稳定,这是我们的一个基本判断。”人力资源和社会保障部副部长李忠日前表示,我国人口结构与经济结构深度调整,劳动力供求两端均出现较大变化,经济发展的不确定性也会带来挑战,促进就业任务依然艰巨。

促进就业离不开就业环境的持续改善。当前,我国经济运行稳中加固、稳中向好的格局,带动了改革红利不断释放,市场主体创新创业活力迸发,新业态、新模式加速涌现,劳动者就业渠道更加多元。其中,灵活就业形式在扩大就业容量方面,发挥了积极的作用。

7月份以来,事关灵活就业的多个政策文件相继落地,涉及劳动关系、权益保障、职业培训等内容。《规划》对灵活就业人员和新就业形态劳动者,提出了支持保障的行动计划,鼓励灵活就业和新就业形态发展。盘和林说,可以鼓励平台型企业发展,扩大他们的市场份额,进而扩大就业,亦可以通过推动有限劳动时间,来促进平台雇用更多的人,但要注意劳动产出问题。此外,政府应当在不增加劳动者负担的情况下给予劳动者更多保障。

在增加就业服务方面,《规划》还就发挥就业服务的促进作用、强化公共就业服务的兜底保障职能、发挥经营性人力资源服务机构效能等方面提出了具体措施。尤其是对重点就业群体,人社部分别按照不同劳动者的具体情况,制定了适应其需求的就业培训和公共服务。其中,今年以来对青年就业群体,根据他们的就业意愿,分类提供职业介绍等就业服务,既组织开展了行业性、专业性的招聘活动,也创新更多符合青年人特点的“直播带岗”等就业服务模式。