新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 连续21日破万亿 A股持续巨量成交传递什么信号

新闻

首批“扩募”迎来实质性进展 5只公募REITs新购资产亮相 首批“扩募”迎来实质性进展 5只公募REITs新购资产亮相

备受关注的公募REITs底层资产扩募终于迎来实质性进展。9月27日晚间,5只公募REITs相继在沪深交易所披露...

  • 基础设施整体水平实现跨越式提升

    重大基础设施建设是经济社会发展的重要支撑,2022年以来,在扩大有效投资、助力稳住经济大盘中发挥了积极作用。9月26日,国家发展和改革委员会召开以重大基础设施建设为主题的专题新闻发布会介绍,党的十八大以来...

  • 首台国产质子治疗系统获批上市

    近日,国家药监局批准了上海艾普强粒子设备有限公司生产的“质子治疗系统”创新产品注册申请。据悉,该产品是“十三五”期间科技部重点研发计划“数字诊疗装备专项”的重点支持项目,也是我国首台获准上市的国产质子治...

  • 2021年我国研发经费投入全球第二

    2021年我国研究与实验发展经费投入居世界第二,高新技术企业数量达到33万家,拥有“独角兽”企业301家……创新正在为我国经济高质量发展蓄足新动能。近日,国家统计局发布聚焦“新动能新经济”的十八大以来经济社会发展...

  • 积极推进粮食安全金融服务

    今年以来,全球粮食供求形势更加复杂,粮食安全问题更加突出。山东省作为全国十三个粮食主产省之一,面积和产量均居全国第三位,在全国粮食生产中占有举足轻重的位置。农业银行山东省分行坚持扎根齐鲁大地,围绕“...

  • 用好绿色税制 助力绿色发展

    为有序推进碳达峰碳中和工作、落实碳达峰行动方案,应继续充分发挥税收的调节作用,不断完善我国的绿色税收体系,加强各部门间的协调配合 我国资源税法正式实施两年多来,资源税在促进资源节约集约利用、加强...

财经

机构解码历史数据 节后A股“开门红”概率较大 机构解码历史数据 节后A股“开门红”概率较大

9月以来,A股市场持续调整,截至9月28日,上证指数、深证成指、创业板指分别下跌4.91%、7.75%、9.98%。9...

  • 646.3亿元稳岗资金直达企业

    人力资源和社会保障部发布的最新数据显示,1—8月,全国已向1120.1万户次企业发放稳岗资金646.3亿元。人社部门持续推动援企稳岗政策加力加效,通过稳市场主体稳就业。 据介绍,各地已全面推广稳岗资金“免申即享...

  • 悦刻发布社会责任报告:研发投入8亿,每年抽检消耗...

    9月19日,RELX悦刻(雾芯科技)发布《信心·未来——雾芯科技社会责任报告2021-2022》,盘点了其在产品责任、环境责任、市场责任、员工责任等维度的年度进展。 报告中,悦刻透露,其量产产品需要经历22项严格检测...

  • 厚植优质营商环境“土壤”

    营商环境是企业生存发展的土壤。近年来,我国坚持深化“放管服”改革,一系列政策红利不断释放,有力激发了市场主体活力。新冠肺炎疫情发生后,面对经济下行压力,各地区各部门持续优化营商环境,为企业爬坡过坎、...

  • 数据里的“中国活力” | 工业互联网赋能多行业实体经济

    数据是经济发展状况的“晴雨表”、评价工作成效的“度量衡”。9月25日起,我们推出《数据里的“中国活力”》系列节目,透过8月份的数据,解读不同行业数据中的亮点,展现中国经济发展强劲的韧性和活力。 今天,我们...

  • 增强参保人获得感 个人养老金制度还需多做“功课”

    近期,多家银行备战个人养老金账户系统测试,并在移动客户端上线专区先期宣传展示,只待“一声枪响”正式启动业务试点。 我国推出个人养老金制度,意在将现有养老第三支柱从以产品制为核心的发展模式转向国际主...

连续21日破万亿 A股持续巨量成交传递什么信号

发布时间:2021/08/22 新闻 浏览:90

量能是股市成交投资活跃度的重要指标之一。8月18日,A股沪深两市收盘数据显示,沪市成交5354.63亿元,深市成交6616.95亿元,两市合计成交11900多亿元。这是自7月21日以来连续第21个交易日两市交易额超过1万亿元。在今年153个交易日中,成交额破1万亿元的天数已达69天,占比超过45%。

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,成交额在一定程度上说明目前市场交投活跃,再加上投资者开户数、融资融券数据、部分概念股股价表现等,均反映出投资者对市场的信心。

基本面有支撑

动能强劲、前景可期的中国经济是A股市场披荆斩棘的重要基石。中航基金首席投资官邓海清表示,上半年,宏观经济基本面良好,呈现稳中加固、稳中向好态势,国内生产总值超53万亿元,同比增长12.7%;全国规模以上工业企业上半年实现利润总额42183.3亿元,同比增长66.9%,全国七成行业盈利超过疫情前水平;上半年全国企业销售收入同比增长超三成,税收数据折射经济稳中向好。

在微观企业基本面上,截至8月17日,已发布2021年半年报业绩预告的1780余家上市公司中,有1260余家“预喜”(含预增、续盈、扭亏、略增),占比超过70%。多数“预喜”上市公司营业收入、归属母公司净利润、每股收益等数据表现良好。

这些影响企业盈利的诸多因素,正成为A股健康发展的“稳定器”。放眼全球,自去年下半年开始的全球经济复苏中,中国以自身经济的韧性和持续增长为世界经济复苏注入强劲动力。

“A股吸引力主要来自上市公司的盈利前景和资本市场环境的优化。”南开大学金融发展研究院院长田利辉表示,在中国经济相对强劲的基本面背景下,A股市场交投持续活跃。在资金的支持、治理的优化和制度的完善三重力量下,我国上市公司有望稳步向上,同时不断有各类优质公司发行上市,这意味着A股市场潜力巨大。

中航证券首席经济学家董忠云认为,我国经济在全球率先走出疫情影响,呈现稳步复苏态势。相较于西方国家,我国宽松政策较为克制,能够有效避免强刺激的后遗症,经济基本面更为稳健。

投资者踊跃入场

高成交量的背后是资金支持。截至8月16日,A股融资融券余额为18549.49亿元,较前一交易日的18540.61亿元增加8.88亿元,两融余额创近3年来新高。

在全球金融市场震荡调整的情况下,中国股市成为外资青睐的“避风港”。截至8月17日,今年通过沪深港通流入A股的北向资金(主要是外资)已超过2500亿元,尽管短期资金流入、流出时有发生,但在过去多年里外资持有A股占比稳步提升,外资青睐A股资产的长期趋势没有发生改变,反而日趋增强。

“在我国资本市场改革提速、市场环境日益成熟的过程中,A股市场对国际投资者的吸引力稳步提升,外资加力布局中国市场是大势所趋。”粤开证券研究院首席策略分析师陈梦洁表示,北向资金的持续流入能够为市场注入优质增量资金,由于北向资金大部分为专业机构投资者,还能促使A股市场投资者结构改善,提升A股市场整体稳定性,助力我国资本市场长期健康发展。

受益于居民财富管理需求增加,居民储蓄“搬家”从未停止,这让股市从来不缺少积极参与者,投资者数量、公募和私募基金规模均创历史新高。

A股投资者持续入场。中国证券登记结算有限公司发布的最新统计数据显示,截至6月底,年内新增投资者数量达1083.99万户,同比增长35.65%,期末投资者数量约1.89亿户,较去年同期增长12.44%。

中国证券投资基金业协会统计显示,截至7月底,私募基金管理人最新总规模达18.99万亿元,7月猛增1.1万亿元,是今年增长最多的月份;存续私募基金管理人有2.43万家,管理基金11.18万只。

公募基金逐渐成为居民资产配置的重要选择之一。此前上海交通大学上海高级金融学院发布的《中国居民投资理财行为调研报告》显示,当前居民投资理财中配置最多的三类资产分别是银行存款、公募基金和股票,有44%的受访者配置了公募基金。

东方证券副总裁徐海宁认为,我国已迎来财富管理大时代。一方面,随着无风险收益率下移和居民收入增长,居民资产配置结构正悄然改变,金融资产占比将进一步提升;另一方面,近年来,我国资本市场各项制度改革与创新,为财富管理行业长期健康发展提供了制度保障。

深化改革添活力

A股市场既不缺少流动性支持,也不怕热钱涌入造成短期流动性风险。通过设立科创板并试点注册制、创业板注册制改革、新三板改革等一系列改革举措,我国资本市场的证券供需和买卖的资金量两大“阀门”维持均衡态势,股市投融资结构不断优化,保险资金、社保基金、养老金等长期资金在资本市场的影响力持续提升,市场整体投融资风格日趋稳健。

杨德龙表示,无论从参与资金数额还是参与者积极程度,这些影响证券估值的诸多资金面因素正成为A股逆势飘红的“定盘星”。任凭外部短期流动性因素如何变化、其他经济体如何搞量化宽松,中国资本市场流动性充裕的现状没有改变,中国资本市场改革和发展的基础依然稳固。

“从A股自身来看,注册制、退市机制等市场制度不断完善,市场监管持续优化,推动上市公司质量提升已成为监管工作重心,预计未来会有越来越多的优质公司上市,市场行业结构也将进一步体现出新经济特征,成长性凸显,从而为投资者提供分享我国新经济发展的投资机会。”董忠云认为。

田利辉表示,通过“建制度、不干预、零容忍”的改革组合拳,资本市场全面深化改革稳步推进,A股市场政策性风险下行,坐庄炒作等市场操纵问题有所改善,市场运行效率得以提高,通过优化环境增加了市场的吸引力。

董忠云认为,随着我国居民理财意识不断增强,对财富增长的需求持续提升,在未来居民资产配置中,股票等金融资产比重的提升将是大方向。

展望未来,杨德龙表示,尽管国内外形势已发生深刻复杂变化,但影响中国股市的基本面因素和流动性因素没有发生根本改变,中国资本市场吸引力必将不断提升,中国权益资产也必将成为各类投资者的重要选项,广大投资者应保持充足信心。