新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 年化控制24%以内! 多家消费金融公司收监管指导

新闻

提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院解决停车难题 提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院...

  “以前每次来安贞医院,院门口2公里范围内都特别堵,今天没想到这么顺利,很快就进来了。”北京市...

  • 为逃避经济补偿,一些企业玩起了“逼人离职”的花招

    我国劳动法律对用人单位单方面解除劳动合同有严格限制,为规避支付相应经济补偿,一些企业通过调岗降薪、加重KPI考核、挤兑孤立等方式变相逼迫员工辞职。受访专家表示,我国劳动合同法第三十八条蕴含了“推定解雇”...

  • “灵魂砍价”之后,药品耗材集采下一步如何推进?

    随着药品耗材集采常态化推进,在有效保障患者用得起、用得上优质药的同时,一些难点、堵点问题也随之出现。专家指出,进一步提升集采质量,中选价格不仅要覆盖生产成本,也要覆盖合理的流通成本和耗材伴随服务成...

  • 春节楼市有亮点,“小阳春”是否可期?

    过去,以返乡团圆和出行旅游为主旋律的春节假期,往往并非房地产市场的销售旺季。但随着疫情防控进入新阶段,在政策利好的大环境下,今年楼市“春节档”的成绩单还是引发关注。 政策助力,看房热度上涨 在上...

  • 亮马河水将补给农展馆后湖

    记者从朝阳区获悉,随着农展馆后湖补水工程完工,每天将有3000立方米亮马河水补给农展馆后湖。 农展馆后湖位于全国农业展览馆主展馆东侧,周边树木成荫,与拥有回廊亭台、碧瓦黄檐的古典建筑群相映衬,是游客...

  • 6项信用修复措施暖企纾困显成效

    为58811户市场主体开展信用修复,信用修复时限从5个工作日压减至3个工作日,为44户市场主体缩短了处罚公示期……为进一步支持市场主体纾困解难,切实帮扶市场主体渡难关、复元气,北京市市场监管局陆续推出6项信用...

财经

春节假期商超预制菜、特产走俏,24小时便利店成消费“补给站” 春节假期商超预制菜、特产走俏,24小时便利店成消...

春节期间,商超抢抓传统节日的消费契机,增加备货量,并围绕节日习俗推出相关产品和活动,拉动春节消费...

  • 夫妻邮政所

    “您看我的快递到了吗?” “取件码18192,帮我拿一下。” ………… 记者来到大门邮政所时,第一眼看到的,就是十几位村民围在快递点前取件的繁忙场景,乡邮员老骆和妻子忙得不可开交。 大门邮政所位于甘肃省...

  • 春运客流持续增长

    1月25日是春运第19天,务工客流和旅游客流叠加,全国铁路预计发送旅客835万人次,开行旅客列车9094列。 首次投入春运的新成昆铁路,春节期间成都至西昌、攀枝花等方向列车上座率达到98%;假期过半,桂林、泰山...

  • 假日坚守平凡岗位 实干开创美好未来

    新征程是充满光荣和梦想的远征,没有捷径,唯有实干。这个春节,各行各业无数劳动者坚守岗位,脚踏实地、埋头苦干,靠实干开创更加美好的未来。 习近平总书记在2023年春节团拜会上指出,在农历兔年,希望全国...

  • 传感中国丨千里送花,一路余香

    新年伊始,不少家庭都有几件快递包裹正在路上,有的是海鲜水产,有的是进口水果,它们有一个共同的特点就是运输速度快。现在,一个包裹从发货到收货平均只要两天多的时间。运输途中,究竟如何保障这些物品如此鲜...

  • 台商返乡过年:讲述打拼故事,期盼春暖花开

    随着两岸防疫措施的调整,许多在大陆打拼的台商在今年新春假期返台过年。 吃到久违的家乡味,陪长辈采买年货,和老友相约聚餐……多位台商接受中新社记者采访表示,他们在行李箱中装满了为家乡亲友准备的心意,...

年化控制24%以内! 多家消费金融公司收监管指导

发布时间:2021/08/03 新闻 浏览:154

多位机构人士日前对中国证券报记者表示,已经收到监管部门口头指导,消费金融公司等金融机构个人贷款利率应全面控制在24%以内。业内人士称,由于消费金融公司的资金成本较高,这一规定或使得利润受到影响,行业或迎来洗牌,降低资金成本至关重要。

监管划定红线

东部地区某消费金融公司人士表示,近期已经收到地方监管部门要求“个人贷款利率控制在24%以内”的口头指导。

另一家消费金融公司人士也表示,此前地方监管部门已经提出类似要求,公司早已调整业务,个人贷款利率保持在24%以下。不过,也有机构表示暂未收到类似窗口指导。

最高人民法院去年修订的《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》提出,民间借贷利率司法保护上限修改为1年期贷款市场报价利率(LPR)的4倍,以最新发布的1年期LPR计,民间借贷利率的司法保护上限为15.4%,相较于过去的24%和36%有较大幅度下降。

尽管金融机构和民间借贷适用的规则和利率标准不同,但有专家指出,部分地方法院会采用民间借贷的利率上限来约束金融机构的放贷行为,因此对民间借贷利率重划红线也给消费金融公司带来调整压力,涉及下调利率等。

在零壹研究院院长于百程看来,消费金融公司因为服务客群更加下沉、资金成本高,因此其借贷产品的年化利率比银行高。在贷款利率不断规范的背景下,消费金融公司对利率全面控制在24%以内的要求已有所预期。

行业内部分化或加剧

在贷款利率下行背景下,消费金融行业利润承压,行业内部分化或进一步加剧。

上述东部地区消费金融公司人士表示,与银行相比,消费金融公司贷款综合资金成本更高,其中资金成本在5%-8%之间,第三方平台的导流费用在7%左右,此外还有风控、运营等成本。虽然从法律上来说,消费金融公司依然可以执行24%-36%的贷款利率,但消费金融公司会严格按照此次监管指导执行,各家公司利润会受到一定影响,未来行业或迎来洗牌。

事实上,受疫情影响以及获客和融资成本攀升影响,消费金融公司2020年度业务发展增速略有放缓。中国银行业协会日前发布的《中国消费金融公司发展报告(2021)》显示,截至2020年年末,消费金融公司资产规模首次突破5000亿元,达5246.49亿元,同比增长5.18%;贷款余额4927.8亿元,同比增长4.34%。

《中国消费金融公司发展报告(2020)》显示,截至2019年年末,消费金融公司资产规模达4988.07亿元,同比增长28.67%;贷款余额4722.93亿元,较上年增长30.5%。

多举措降低资金成本

监管红线划定后,专家认为,降低成本对消费金融公司未来发展至关重要。

上述消费金融公司人士表示,降低贷款成本需要加强大数据应用,重新刻画客户群体画像,寻找更优质的客户。“消费金融公司服务的多为长尾客户,客户资质与银行客户不同,风险较高,这也是一系列资金成本抬升的主要原因。”

“消费金融公司的目标客户主要是年轻消费者,这部分群体的不良贷款率较高,因此产品和利率调整并不轻松。调整过程中,会对客群进行重新筛查分层,这对放贷规模会有一定影响。”于百程表示。

在招联金融首席研究员董希淼看来,消费金融公司应通过多种方式降低成本,主要涉及三方面:一是降低融资成本,厘清消费金融公司同业借款的债权资产属性,取消其在同业借款中的非标准化债权资产认定,从源头上降低融资成本;二是降低征信成本,征信管理部门在成本可覆盖的基础上,进一步整合降低金融机构查询征信数据费用,间接降低征信管理成本;三是降低流量成本,有效规范互联网平台与金融机构合作的流量分发模式和分润方式,进一步约束高企的流量成本,防范“多头借贷”风险。