新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 热热热!用电量迅速攀升,迎峰度夏用电如何保障?

新闻

新职业开辟就业新空间 新职业开辟就业新空间

自2019年以来,人社部会同有关部门发布了5批共74个新职业。不断涌现的新职业,不仅为人们提供了发展新机...

  • 银行陆续开售特定养老储蓄产品

    首批特定养老储蓄产品近期正式陆续发售。11月29日起,农业银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青岛5个城市开展特定养老储蓄试点,年满35周岁的试点城市居民即可购买,每人购买的上限为50万元。 根据个人...

  • 央企密集部署 能源保供形势稳定

    近日,寒潮来袭,多地气温骤降。国家能源集团、中国华电、中国石化、中国华能等多家央企密集部署能源资源保供稳价,确保社会经济发展和民生用能需求。同时,中央发电企业能源保供特别债加快发行,为迎峰度冬能源...

  • 优质房企新增再融资渠道 地产股回暖

    11月29日,地产板块普遍上涨,多只个股开盘涨停。Wind数据显示,截至收盘,申万房地产板块涨7.96%,近20日涨幅达28.37%。成份股当中,万科A、金科股份、嘉凯城、荣盛发展、华侨城A、绿地控股等逾40只个股涨停。 ...

  • 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

    手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“以茶结缘 相聚北京城 以诚会友 品饮世界茶”为主题的2022“两展一节”线上茶业博览会正式开幕。 2022“两展...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

财经

引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大会举办 引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大...

11月29-30日,36氪WISE2022新经济之王大会盛大开启。本届大会主题“LongChinaLongInnovation守望中国保持...

  • 10省市2023年试点商业养老金业务

    12月1日 ,银保监会官网发布消息称,《中国银保监会办公厅关于开展养老保险公司商业养老金业务试点的通知》于近日发布,决定自2023年1月1日起开展养老保险公司商业养老金业务试点,试点期限暂定一年。试点区域为...

  • 即将交付运营 国产大飞机C919迎来重要里程碑

    C919大型客机是我国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机。2015年11月2日完成总装下线,2017年5月5日成功首飞,2022年9月29日获得中国民用航空局颁发的型号合格证。 11月29日...

  • 11月制造业PMI降至48.0%

    国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。11月份,受国内疫情点多面广频发,国际环境更趋复杂严峻等多重因素影响,中国采购经理指数回落,其中制造业采购经理指数、非制造业商务...

  • 三房企拟非公开发行股票再融资

    被业内视为房企股权融资优化调整的“第三支箭”在11月28日刚刚落地,截至昨天,就至少有世茂股份、福星股份、北新路桥3家A股上市公司发布公告表达再融资意向。分析人士认为,“第三支箭”为地产行业带来明显的提振效...

  • 密集开工“跑步”进场 西部铁路建设提速

    继11月28日成渝中线高铁开工建设后,11月29日西安至重庆高铁(以下简称“西渝高铁”)安康至重庆段开工建设,这标志着西渝高铁全线开工,西部铁路建设进一步加快,将为乡村振兴和区域协调发展提供新引擎。 西渝...

热热热!用电量迅速攀升,迎峰度夏用电如何保障?

发布时间:2021/07/22 新闻 浏览:128

随着气温不断攀升,近期全国用电负荷和日发电量均突破历史峰值,局部地区高峰时段供需偏紧。国家发展改革委新闻发言人金贤东19日表示,将切实保障电力供应,切实保障民生用电。目前全国电力供应安全可靠,电网运行平稳有序。

经济稳定恢复、高温天气致用电量迅速攀升

进入迎峰度夏,受华东、华中、华南持续大范围高温天气影响,全国发用电量持续攀升。

记者从国家发展改革委了解到,7月14日全国发电量达271.87亿千瓦时,创历史新高,较入夏前历史峰值增长12.2亿千瓦时;全国最高用电负荷达11.92亿千瓦,较历史峰值增长0.03亿千瓦。华东、华中、南网3个区域电网和河北南网、上海、江苏、浙江、安徽、福建、湖北、湖南、江西、广东、陕西、宁夏12个省级电网最高用电负荷创历史新高。广东、江苏、浙江最高用电负荷分别达1.34亿千瓦、1.21亿千瓦和1.0022亿千瓦,其中浙江电网最高用电负荷同比增长8.1%。

国家发展改革委经济运行调节局有关负责人表示,经济持续稳定恢复和高温天气导致全国发用电快速攀升。

数据显示,今年上半年全社会用电量同比增长16.2%,其中工业用电量同比增长16.5%,占全社会用电量66.4%,对全社会用电量增长的贡献率达69.3%。广东、江苏、浙江等经济大省工业用电量同比分别增长24.1%、21.2%和26.3%。近期全国多地发布高温预警,用电负荷进一步攀升。

多举措确保迎峰度夏电力安全稳定供应

金贤东说,为保障迎峰度夏电力安全稳定供应,国家发展改革委会同地方和有关电力企业,多举措保障电力运行平稳有序。

一是密切跟踪电力供需形势变化。特别是关注经济发展和天气变化对用电增长的影响,不断细化和滚动调整应急保供方案。

二是着力提升各类电源发电保供能力。推动重要新增电源按时投产,促进清洁能源电力多发满发,优化发电机组检修和保障火电机组燃料供应,着力提升各类电源顶峰发电能力。

三是着力提升电网资源优化调度能力。充分发挥跨区跨省通道输送能力。

四是着力提升电力系统灵活性调节能力。积极推进抽水蓄能电站和新型电化学储能开发建设,加强应急备用和调峰电源能力建设。

五是着力深化电力需求侧管理。精细化实施有序用电,确保居民、农业、重要公用事业和公益性服务等用电,切实保障民生用电和重点用电。

金贤东表示,将会同各地区、有关部门和电力企业,统筹能源安全保供与绿色低碳转型,扎实做好电力安全保供,保障电力迎峰度夏平稳有序。

保障能源需求基础坚实

国家发展改革委经济运行调节局有关负责人说,面对今夏首个快速攀升的用电高峰,全国电力运行总体平稳,部分地区高峰时段实施错峰用电,重点用户用电和民生用电未受影响。受局部地区降雨、气温下降影响,全国发用电逐步回落,各地错峰用电规模显著减少,电力供应保障更加稳固。

这位负责人表示,经过多年努力,我国能源保障能力基础坚实。

一是电力供应保障能力稳步夯实。目前,全国发电装机超过22亿千瓦。电力系统调峰能力不断提升,“西电东送”规模接近3亿千瓦,加快建设以特高压技术为基础的骨干网架,实现高水平电力余缺互济。

二是煤炭供给能力不断增强,能够保障迎峰度夏高峰用煤需要。

7月14日,全国统调电厂耗煤743万吨,创历年迎峰度夏日耗新高,但供应总体有保障。

目前120万吨/年及以上大型煤矿产量占比达80%以上。今年上半年,全国新增优质先进产能1.4亿吨/年以上,下半年还将新增近1.1亿吨/年。煤炭储备能力不断增强,已形成1亿吨政府可调度储备能力。今年先后4次向市场投放超过500万吨国家煤炭储备,并将继续投放1000万吨储备。

此外,鼓励国内企业提前锁定进口资源和价格。6月我国煤炭进口2839万吨,同比增长12.3%。预计7、8月份还将保持增长态势,7月份有望突破3000万吨,较好补充国内煤炭供应。

三是气源支撑体系更加多元化,天然气供应充足稳定,为燃机应急顶峰发电创造条件。

这位负责人预计,在一次能源、来水和风光资源较理想情况下,最大可满足日用电需求超275亿千瓦时,高峰期电力等能源需求可得到有效保障。