新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 热热热!用电量迅速攀升,迎峰度夏用电如何保障?

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

热热热!用电量迅速攀升,迎峰度夏用电如何保障?

发布时间:2021/07/22 新闻 浏览:235

随着气温不断攀升,近期全国用电负荷和日发电量均突破历史峰值,局部地区高峰时段供需偏紧。国家发展改革委新闻发言人金贤东19日表示,将切实保障电力供应,切实保障民生用电。目前全国电力供应安全可靠,电网运行平稳有序。

经济稳定恢复、高温天气致用电量迅速攀升

进入迎峰度夏,受华东、华中、华南持续大范围高温天气影响,全国发用电量持续攀升。

记者从国家发展改革委了解到,7月14日全国发电量达271.87亿千瓦时,创历史新高,较入夏前历史峰值增长12.2亿千瓦时;全国最高用电负荷达11.92亿千瓦,较历史峰值增长0.03亿千瓦。华东、华中、南网3个区域电网和河北南网、上海、江苏、浙江、安徽、福建、湖北、湖南、江西、广东、陕西、宁夏12个省级电网最高用电负荷创历史新高。广东、江苏、浙江最高用电负荷分别达1.34亿千瓦、1.21亿千瓦和1.0022亿千瓦,其中浙江电网最高用电负荷同比增长8.1%。

国家发展改革委经济运行调节局有关负责人表示,经济持续稳定恢复和高温天气导致全国发用电快速攀升。

数据显示,今年上半年全社会用电量同比增长16.2%,其中工业用电量同比增长16.5%,占全社会用电量66.4%,对全社会用电量增长的贡献率达69.3%。广东、江苏、浙江等经济大省工业用电量同比分别增长24.1%、21.2%和26.3%。近期全国多地发布高温预警,用电负荷进一步攀升。

多举措确保迎峰度夏电力安全稳定供应

金贤东说,为保障迎峰度夏电力安全稳定供应,国家发展改革委会同地方和有关电力企业,多举措保障电力运行平稳有序。

一是密切跟踪电力供需形势变化。特别是关注经济发展和天气变化对用电增长的影响,不断细化和滚动调整应急保供方案。

二是着力提升各类电源发电保供能力。推动重要新增电源按时投产,促进清洁能源电力多发满发,优化发电机组检修和保障火电机组燃料供应,着力提升各类电源顶峰发电能力。

三是着力提升电网资源优化调度能力。充分发挥跨区跨省通道输送能力。

四是着力提升电力系统灵活性调节能力。积极推进抽水蓄能电站和新型电化学储能开发建设,加强应急备用和调峰电源能力建设。

五是着力深化电力需求侧管理。精细化实施有序用电,确保居民、农业、重要公用事业和公益性服务等用电,切实保障民生用电和重点用电。

金贤东表示,将会同各地区、有关部门和电力企业,统筹能源安全保供与绿色低碳转型,扎实做好电力安全保供,保障电力迎峰度夏平稳有序。

保障能源需求基础坚实

国家发展改革委经济运行调节局有关负责人说,面对今夏首个快速攀升的用电高峰,全国电力运行总体平稳,部分地区高峰时段实施错峰用电,重点用户用电和民生用电未受影响。受局部地区降雨、气温下降影响,全国发用电逐步回落,各地错峰用电规模显著减少,电力供应保障更加稳固。

这位负责人表示,经过多年努力,我国能源保障能力基础坚实。

一是电力供应保障能力稳步夯实。目前,全国发电装机超过22亿千瓦。电力系统调峰能力不断提升,“西电东送”规模接近3亿千瓦,加快建设以特高压技术为基础的骨干网架,实现高水平电力余缺互济。

二是煤炭供给能力不断增强,能够保障迎峰度夏高峰用煤需要。

7月14日,全国统调电厂耗煤743万吨,创历年迎峰度夏日耗新高,但供应总体有保障。

目前120万吨/年及以上大型煤矿产量占比达80%以上。今年上半年,全国新增优质先进产能1.4亿吨/年以上,下半年还将新增近1.1亿吨/年。煤炭储备能力不断增强,已形成1亿吨政府可调度储备能力。今年先后4次向市场投放超过500万吨国家煤炭储备,并将继续投放1000万吨储备。

此外,鼓励国内企业提前锁定进口资源和价格。6月我国煤炭进口2839万吨,同比增长12.3%。预计7、8月份还将保持增长态势,7月份有望突破3000万吨,较好补充国内煤炭供应。

三是气源支撑体系更加多元化,天然气供应充足稳定,为燃机应急顶峰发电创造条件。

这位负责人预计,在一次能源、来水和风光资源较理想情况下,最大可满足日用电需求超275亿千瓦时,高峰期电力等能源需求可得到有效保障。