新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 今年秋粮生产面积稳中有增四部门:做好防灾减灾力保丰收

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

今年秋粮生产面积稳中有增四部门:做好防灾减灾力保丰收

发布时间:2021/07/16 新闻 浏览:245

12日,农业农村部、水利部、应急管理部、中国气象局联合召开全国农业防灾减灾工作推进视频会。中央农办主任,农业农村部党组书记、部长唐仁健表示,“全年粮食生产大头在秋粮,目前秋粮生产基础较好,面积稳中有增。把防灾减灾作为落实粮食安全党政同责的重要内容,进一步完善农业农村、水利、应急、气象等部门的信息共享机制,做好灾害监测预警,千方百计夺取全年粮食和农业丰收。”

据悉,全年粮食生产大头在秋粮,目前秋粮生产基础较好,面积稳中有增,能否丰收关键看防灾减灾。7-9月是秋粮产量形成的关键时期,据气象部门预测,下半年气候状况整体偏差,极端天气可能多发频发,区域性暴雨洪涝和干旱重于常年。

唐仁健表示,秋粮生产必须因地制宜、精准施策,立足于防、着眼于早,分区域、分作物、分灾种、分环节摸清情况,及早制定预案。要分区域做好以下五方面:东北地区要防汛抗旱两手抓,重点做好防夏伏旱各项准备;在黄淮海地区重点防范局部内涝;长江中下游地区做好防高温热害准备;同时要抓好华南地区防台风保安全、西南西北地区防汛抗旱等工作。

“要有效避灾、科学防灾、精准抗灾,做到物资资金队伍早准备。”唐仁健说,要完善与气象、应急、水利等部门的信息共享机制,加强沟通会商,及时研判气候变化趋势。特别是对重要时段和重点区域,要发挥遥感等作用,加密墒情、旱情监测,及早发现苗头性、趋势性问题,提出有针对性的主动避灾、科学防灾技术措施。

此外,调度储备好救灾种子、抗旱排涝机具等物资,预判发生旱情的地区要积极储备抗旱水源,改善引水条件,保障抗旱应急用水。充分发挥专家和农技人员作用,加强抗灾救灾指导,落实好关键技术。着眼长远加强防灾减灾设施和队伍建设,健全机制体系,提升抗灾能力。