财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 9月2日至5日,2023西泠秋拍北京、天津公开征集藏品

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

9月2日至5日,2023西泠秋拍北京、天津公开征集藏品

发布时间:2023/08/31 财经 浏览:92

2023年9月2日至5日,2023西泠秋拍公开征集相约京津,北京站征集时间是9月2日-3日(周六、周日),地点在西泠拍卖北京办事处,东城区东四头条7号(地铁5号线、6号线“东四站”B口出左转)。天津站征集时间为9月4日-5日(周一、周二),地点在天津市政协俱乐部1号楼1楼 柏林厅,河西区解放南路273号(海信广场斜对面,地铁小白楼站出,至徐州道与解放南路交叉口)。

本公司常年征集中国书画、中外名人信札手稿、古籍善本、金石碑帖、名家篆刻及印石、珍品田黄、历代名砚、古董珍玩、文房杂件、历代瓷器、明清家具、紫砂及茶道具、造像艺术、中国历代钱币、油画雕塑、摄影及电影艺术、名家漫画插图连环画、古代玉器、当代名家玉雕、和田玉籽料原石、西方古物、珠宝首饰、中外陈年名酒,征集现场顺序安排,无需预约,西泠绍兴秋拍、西泠网拍•艺是同步公开征集,详询010-84477279、0571-87896778、87812580。

 

西泠拍卖官方微信

 

 

西泠拍卖北京办事处 携手京津藏友 树立文化地标

 

 西泠拍卖北京办事处新址,中式四合院内景

 

京津地区与江浙地区的收藏交流历来频繁,其历史文化底蕴,不仅仅是过去的辉煌,亦是未来的发展源泉,更是南北文化交流互动的重要媒介。2022年3月,西泠印社拍卖有限公司驻北京办事处正式迁入北京市东城区东四头条7号,此处历史遗迹众多,文化底蕴深厚,四合院厚重的历史、人文气息与百年西泠印社品牌、艺术品经营理念相互渗透,成为新的文化地标,也成为了与藏家之间传递文化的桥梁、增进友情的纽带。

在西泠拍场,每年都有京津地区藏家、画家及其后人的藏品和作品呈拍,并且每场拍卖均得到了京津藏家的鼎力支持与厚爱。本周末起,西泠拍卖登陆京津两地,公开征集藏品,与各界藏家及艺术爱好者一同感受艺术收藏的的辉煌气息,领略传统文化的独特韵味。详细信息可关注西泠拍卖官网、微信公众号“西泠拍卖”、新浪微博“西泠印社拍卖”。

 

2023西泠春拍9.08亿元圆满落槌 感谢京津藏家支持

 

2023西泠春拍现场

 

2023西泠春拍于8月7日圆满落槌,总成交额9.08亿元,总成交率84%。本届西泠春拍书画门类表现尤为突出,5大专场成交额超3.36亿元。作为西泠拍卖深耕的重要板块,中国书画古代作品暨明清信札手迹专场成绩斐然,专场成交额逾1.45亿元。本场特别推出的“古代浙派书画专题”和“杭州人的北上旅程——黄易与友人金石书画专题”获得业界激赏。

黄易藏黄宾虹、罗振玉等绘图题跋黄易最初藏本《嵩山三阙全璧卷》

280万元起拍,724.5万元成交

 

晚清名臣、著名藏书家朱学勤之子朱溍与京、津名家、名士多有往来,吴大澂曾为其书写巨幅对联,吴昌硕日记中也有朱溍向吴订作品的记录,且朱溍后又嘱吴刻名印用以自藏。 2023西泠春拍名家篆刻专场,清·吴昌硕刻胡人洗象钮寿山牛角冻石朱溍自用对章既为二人交往的重要见证,此印以40万元起拍,86.25万元高溢价成交。

此类购画、售印内容,在吴昌硕的翰墨书册亦多有记载。2023西泠春拍,吴昌硕《一生重要经历自留翰墨书册近百页》震撼呈拍,作为吴昌硕人生最后二十六年完整伴身的记录,该书册冠绝市场的多方面文献内容令人瞩目,拍品以360万元起拍,经过半小时激烈竞价最终以1518万元成交。

吴昌硕 一生重要经历自留翰墨书册近百页

记载担任“一月安东令”之事,文献价值冠绝市场

360万元起拍,1518万元成交

创吴昌硕书法最高成交纪录

 

我国著名教育家、作家、新文化运动的先驱者叶圣陶曾在离西泠拍卖北京办事处不远的东四八条胡同住了将近40年,其与当时文坛名家俞平伯等人交往甚密,并为俞平伯结婚六十周年纪念书册题文唱和,本届春拍中呈拍俞平伯作,叶圣陶、张伯驹、夏承焘、谢国桢、施蛰存等唱和《重圆花烛歌》重要稿本及题咏二卷,可谓是近半世纪文坛交游最为完整的题咏手迹,拍品最终以138万元成交。

俞平伯作,叶圣陶、张伯驹、夏承焘、谢国桢、施蛰存等

唱和《重圆花烛歌》重要稿本及题咏二卷

138万元成交

 

承载着徐悲鸿、郑景康、陈三立三位大师之间情谊的《绿荫骏足图》以180万元起拍,368万元成交。经西泠拍卖深挖,这些作品不单以简单的书画呈现,更是艺术大师的一段人生。

徐悲鸿为郑景康作 绿荫骏足图

绘画、摄影、诗歌三领域大师的往来见证

180万元起拍,368万元成交

 

纪晓岚作为清代藏砚大家,是文人藏砚的一座高峰,2023西泠春拍呈拍的纪晓岚铭青花端砚,不仅为《阅微草堂砚谱》著录,其铭文更是纪氏藏砚中罕见的砚论。本件稀世青花砚以220万元起拍,最终以586.5万元成交,拍出纪晓岚铭砚最高成交价。

 

清·纪晓岚铭青花端砚
成交价:586.5万元
纪晓岚铭砚最高成交价

 

 

京津地区传统文脉绵延 艺术收藏底蕴浩瀚

 

北京,中华帝都,自古以来就是文化瑰宝的积淀之地。纵观千年历史,北京承载着无数文化的沉淀,艺术的灵感源源不断。天津,华北滨海之城,凭借独特的地理位置和历史背景,也孕育了丰富多样的艺术文明。两地的文化底蕴深厚,艺术文脉绵延,为整个中国乃至世界文化留下了浓墨重彩的一笔。

京津地区又是中国艺术收藏的重要中心之一,书画艺术和收藏市场作为其中的两个重要方面,以自己独特的方式,不断推动着城市文化的繁荣和发展,继续点亮着历史的画卷。这里不仅诞生了许多杰出的书画家,也孕育出了众多艺术流派。从宋代的米芾、元代的赵孟頫,到近代的齐白石、张大千、徐悲鸿,这些大师们的作品在京津地区得到了广泛的传承和发扬。

在北京、天津这片文化土壤上,艺术收藏犹如一颗璀璨的明珠,闪耀着迷人的光芒,从古代开始这里就有着浓厚的收藏风气,皇室贵族、文人墨客、商人富贾都热衷收藏。时至今日这里收藏家和艺术爱好者,对艺术收藏依然保持着无比的热情和热爱,他们不仅续写着中国收藏史的辉煌篇章,更是将自己的热情和智慧融入到整个文化传承之中。

 

 

 后期拍卖预告:2023西泠绍兴秋拍,定档十月 

西泠印社(绍兴)二〇二三年秋季拍卖会

 

 预展  

10月19日至20日(周四、周五)

 

 拍卖 

10月21日至22日(周六、周日)

 

 展拍地点 

绍兴咸亨酒店

(绍兴市越城区鲁迅中路179号)

 

 拍品征集中 

0575-85098969、0571-87896778