财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 北京遭遇罕见特大暴雨 造成严重灾害

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

北京遭遇罕见特大暴雨 造成严重灾害

发布时间:2023/08/11 财经 浏览:104

8月9日,北京市举行防汛救灾工作情况新闻发布会。北京市委常委、常务副市长夏林茂介绍,受台风“杜苏芮”影响,7月29日至8月2日,北京市遭遇了特大暴雨灾害。截至8月8日24时,全市因灾死亡33人,主要由洪水冲淹、冲塌房屋等原因造成;因抢险救援牺牲5人。还有18人失踪,包括1名抢险救援人员。发布会现场,全体人员起立,为遇难人员默哀。

关注 1

83小时降雨量达到常年全年降雨量60%

夏林茂介绍,本次特大暴雨极端性强、累计雨量大,引发特大洪水。7月29日20时至8月2日7时,北京市遭遇了历史罕见特大暴雨。从气象监测数据上看,单站降雨量突破历史极值,昌平区王家园水库降雨745毫米,是北京地区有仪器测量记录140年以来的最大降雨量。地质灾害监测数据记录到了更高极值,降雨量在1000毫米以上的有3个点位,700毫米以上的达51个点位。全市平均降雨量331毫米,83个小时的降雨量达到常年全年降雨量的60%。门头沟区平均538毫米,房山区平均599毫米。

特大暴雨导致全市主要河流洪水来势快、量级大、峰值高。永定河卢沟桥站洪峰流量仅2小时就从1000立方米/秒上升为峰值4650立方米/秒,是1925年以来的最大洪峰。大石河漫水桥站最大洪峰流量5300立方米/秒,是有实测资料以来的最高纪录;拒马河张坊站最大洪峰流量6200立方米/秒,是有实测资料以来的第二高纪录;上述两河断面洪量分别相当于2012年“7·21”强降雨的9倍和4倍。

关注 2

全市接报地质灾害369起 是多年平均数量10.5倍

夏林茂介绍,特大暴雨造成严重灾害,西部山区损失重大。据初步统计,全市共接报地质灾害369起,是多年平均数量的10.5倍。

特大暴雨对山区基础设施破坏严重:水利工程方面,110余条河流发生超标准洪水,280余公里河道堤防损毁;4座中型水库、13座小型水库、16座水闸出现不同程度的水毁。

水务设施方面,20座城乡供水厂、264座农村供水站、18座城镇污水处理厂、363座农村污水处理设施停运或受到影响,1980余公里供水管线、2140余公里排水管线受损,全市507个村供水受到影响。电力设施方面,70条10千伏供电线路、1812个台区、9600余处配电设备受损,造成273个村和16个小区断电。通信设施方面,3188个基站、1367个铁塔、3146公里杆路受到损毁,造成342个村通信中断。交通设施方面,县级以上公路受损93条段,乡村公路受损840条段,256个村交通中断。

夏林茂介绍,此次洪涝灾害共造成近129万人受灾,房屋倒塌5.9万间,严重损坏房屋14.7万间,农作物受灾面积22.5万亩。目前这些灾害损失仍是阶段性数据,造成的财产损失还在持续统计中。

夏林茂介绍,截至8月8日24时,全市因灾死亡33人,主要由洪水冲淹、冲塌房屋等原因造成;因抢险救援牺牲5人。还有18人失踪,包括1名抢险救援人员。“我代表北京市委、市政府,向因公牺牲同志和不幸遇难者表示沉痛的哀悼!向他们的家属表示最诚挚的慰问!”

关注 3

门头沟约31万人受灾 约占全区人口77%

“此次洪灾,给人民生命财产带来了极大的损失。”门头沟区委书记喻华锋介绍,7月29日以来的这场历史罕见的极端强降雨,使门头沟区遭遇了有记录以来破坏程度最强、受灾范围最广、经济损失最大的自然灾害。

初步统计,全区受灾人口约31万人,约占全区人口77%;房屋倒损、严重损坏34911间;城乡道路、电力、供排水、通信等基础设施大量损毁;全区有40个村需要重建,例如大家熟悉的潭柘寺镇,有47%的村全面受灾,王平镇16个村、4个社区全部受灾,其中11个村需要重建。

关注 4

房山2.15万户房屋损毁倒塌 6300余辆汽车被淹泡

“房山区是本次特大暴雨灾害导致人员财产损失最严重的地区之一。”房山区委书记邹劲松在发布会上说。

本次暴雨损毁房山区县级以上公路10条、乡村公路230条、桥梁119座,77个村断路。北沟108国道多处被洪水冲断,132个村通信中断,218个村供水中断。琉璃河和窦店2个110千伏变电站被洪水浸泡无法正常工作,导致134个村和16个社区供电中断。损毁倒塌房屋达到2.15万户、6万余间,6300余辆汽车被淹泡,全区20万亩耕地全部被淹,8.1万亩减产,3.3万亩绝收。

邹劲松表示,有关灾害统计评估工作还在深入进行中。