财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 张北柔性直流电网延庆换流站完成年检 绿电进京保障迎峰度夏

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

张北柔性直流电网延庆换流站完成年检 绿电进京保障迎峰度夏

发布时间:2023/07/07 财经 浏览:75

(5日),张北柔性直流电网试验示范工程±500千伏延庆换流站完成本年度年检,开始进入送电阶段。据了解,张北柔性直流电网工程每年可向北京电网输送约140亿千瓦时清洁能源,此次年检将有效提升清洁能源输送功率,全方位保障北京迎峰度夏期间绿色电能安全稳定供应。

张北柔性直流电网工程是国家电网有限公司构建新型电力系统的重要组成部分,2020年投运后曾创造12项世界第一。张北柔性直流电网,由中都、康巴诺尔、阜康和延庆4座换流站和666公里的输电线路组成,张北新能源基地、丰宁储能基地与北京负荷中心隔空“牵手”,每年可向北京电网输送约140亿千瓦时清洁能源。

作为张北柔性直流电网工程的重要受端换流站,±500千伏延庆换流站于6月27日开启了本年度检修工作。国网北京市电力公司相关负责人介绍,此次年检有来自全国24家参检单位的565名电力检修人员分赴23个作业面,投入使用46辆大型机具、320台套检修试验仪器,集中开展例行修试项目16594项、特殊性检修25项、重点检查验证30项等。

“此次年检过程中,国网北京电力大力推进核心业务自主实施,充分发挥运检一体的高效作业模式。”国网北京检修公司柔直调相机运检中心副主任周凯介绍,在换流阀、直流断路器、直流控制保护、直流测量装置等核心设备作业面上,今年年检首次由延庆换流站内自有运检人员担任工作负责人及主要工作班成员,完成例行检修试验、可靠性提升、状态感知能力提升,以及国产IGBT(绝缘栅双极型晶体管)挂网试运行等重点工作,检修效率更高。

位于换流站阀厅的换流阀是延庆换流站的“心脏”,是实现交直流转换最关键、最核心的设备,IGBT就像是心脏里的“心肌”。以往90%以上IGBT器件依赖进口,但在今年的年检过程中,国网北京电力首次将国家电网有限公司研发的全自主知识产权IGBT在延庆换流站挂网应用,推进自主功率半导体器件在智能电网领域的国产化替代。

从6月27日启动检修,到昨天再次开启送电,今年,国网北京电力将延庆换流站的年检工期控制在9天,尽可能减小对清洁能源消纳造成的影响。

“此次年检将进一步提升延庆换流站内设备安全稳定运行状态,畅通绿电进京通道,全方位保障北京迎峰度夏期间绿色电能安全稳定供应,高质量服务京津冀协同发展。”国网北京电力相关负责人表示。