财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 中国建设银行公布2022年度经营业绩

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

中国建设银行公布2022年度经营业绩

发布时间:2023/03/31 财经 浏览:84

稳中求进促发展 提质增效强信心

中国建设银行公布2022年度经营业绩

2022年财务数据摘要(人民币):

• 集团资产总额34.60万亿元,较上年增长14.37%。

• 净利润3,231.66亿元,较上年增长6.33%;利息净收入6,430.64亿元,增长6.22%;净利息收益率2.02%。

• 平均资产回报率和加权平均净资产收益率分别为1.00%和12.27%。

• 资本充足率18.42%,不良贷款率1.38%,拨备覆盖率241.53%。

• 基于良好的业绩,董事会建议派发末期现金股息每股0.389元(含税)。

2023年3月29日,中国建设银行股份有限公司(以下简称“建设银行”)公布了2022年度经营业绩。2022年,建设银行深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实党中央、国务院决策部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚守金融工作的政治性、人民性,持续提升专业性,聚焦服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革等重点任务,纵深推进新金融行动,服务实体经济质效不断提升,资产质量稳中向好,在支持经济社会发展和满足人民美好生活需要中实现自身高质量发展。图片

全力支持实体经济发展 持续释放金融服务动能

助力稳住经济运行基本盘。加大绿色金融、普惠金融、先进制造业、战略新兴产业等领域信贷投放,精准滴灌重点领域重点区域,为实体经济注入源源不断的金融动能。境内公司类贷款11.02万亿元,较上年增加1.43万亿元,增幅14.87%。基础设施行业领域贷款余额5.71万亿元,增幅12.62%;投向制造业的贷款2.24万亿元,增幅32.78%;战略性新兴产业贷款余额1.47万亿元,增幅59.80%;全年累计为5,170个核心企业产业链的11.90万户链条客户提供9,205.41亿元供应链融资支持;京津冀、长三角、粤港澳大湾区公司类贷款增速均超过20%。“科创评价”体系已在全行完成推广,覆盖超过60万户科创企业。与2,180户专精特新“小巨人”企业开展信贷业务,贷款余额683.49亿元。支持积极财政政策实施,加大债券投资,金融投资总额8.54万亿元,增幅11.75%。助力稳外资稳外贸,畅通全球贸易产业链、供应链和价值链,“建行全球撮合家”平台累计为35个国家和地区的1.7万余家企业举办了210余场数字会展和跨境对接活动。贸易融资投放1.77万亿元,有力保障外贸企业资金需求。

守牢金融风险底线。统筹安全与发展,牢固树立“全面、全程、全员、全局、全球、全集团”的全面风险管理理念,强化对重要风险类型和重点风险领域的预判、监测和分析。持续完善全面主动智能的现代化风险管理体系,细化明确三道防线协同控险管理职责,主动强化重大金融风险防控,持续推动智能风控体系拓维升级,提升风险抵补能力,发挥风控价值创造能力,各类风险整体可控。2022年,建设银行持续做好风险研判,前瞻主动应对风险挑战,调整优化信贷结构,加强信贷基础管理,强化风险防控,妥善化解处置,资产质量保持平稳。截至2022年末,集团不良贷款余额2,928.25亿元,不良贷款率1.38%,较上年下降0.04个百分点。

资产负债稳健均衡增长。截至2022年末,集团资产总额34.60万亿元,增幅14.37%;其中发放贷款和垫款净额20.50万亿元,增幅12.79%。负债总额31.72万亿元,增幅14.77%;其中吸收存款25.02万亿元,增幅11.81%。全年实现净利润3,231.66亿元,增幅6.33%。净利息收益率2.02%,平均资产回报率1.00%,加权平均净资产收益率12.27%,资本充足率18.42%,经营效益保持市场前列,为客户股东创造稳定可靠的价值回报。

全面深化新金融行动 助力构建新发展格局

持续探索金融助力房地产发展新模式。积极支持刚性和改善性住房需求,满足房企合理资金需求,全面做好“保交楼”配套金融服务。持续完善住房租赁金融服务新体系,发起设立募资规模300亿元的全国第一支住房租赁基金,形成集股权投资、融资支持、管理运营、REITs上市为一体的“投、融、管、退”服务闭环。截至2022年末,公司类住房租赁贷款余额2,421.92亿元,较上年增加1,087.31亿元,增幅81.47%,支持住房租赁企业超过1,000家、保障性租赁住房项目超过600个。建信住房“CCB建融家园”平台企业用户达1.6万户,个人用户超4,300万户。管理房源超过16万间,开业运营的“CCB建融家园”长租社区超过200个。

扎实推进普惠金融高质量发展。聚焦普惠金融群体差异化需求,丰富数字化线上化服务供给,成为普惠金融供给总量最大的金融机构。升级打造“建行惠懂你”3.0综合化生态型服务平台,形成涵盖信贷、财富、经营三大板块的功能布局。截至2022年末,监管口径普惠金融贷款余额2.35万亿元,较上年增加4,776.76亿元,增幅25.49%;普惠金融贷款客户253万户,较上年增加58.92万户;“建行惠懂你”APP累计访问量2.1亿次,授信客户199万户,授信金额1.64万亿元,创历史新高。加大助业纾困力度,2022年累计为32.46万客户提供贷款延期服务,为3,188户各类客户办理延期付息。

推动乡村振兴服务深化。满足涉农客户多样化、多层次的金融需求,致力增强乡村金融服务可获得性。实施“村链”工程,打造“裕农通”乡村振兴综合服务平台,在全国设立44万个线下服务点,覆盖全国大部分乡镇及行政村,服务农户5,200万户,“裕农通”服务平台注册用户超500万,累计为农户提供近200亿元信贷支持。截至2022年末,涉农贷款实现跨越式增长,余额突破3万亿元,较上年增加5,387.08亿元,增幅21.85%。涉农贷款客户数316.95万户,资产质量保持较优水平。

完善绿色金融发展长效机制。打造涵盖绿色信贷、绿色债券、绿色基金、绿色租赁等类型的多元化服务体系。截至2022年末,绿色贷款余额2.75万亿元,较上年增加7,869.76亿元,增量创历史新高。持有人民币绿色债券余额较上年增长逾110%,外币绿色债券余额增长逾10%。全年参与承销87笔境内外绿色及可持续发展债券,承销规模1,560.67亿元,较上年增长25.79%;发行多笔绿色债券,发行金额折合人民币超170亿元。明晟ESG连续三年获评A级。

推进智慧政务赋能治理。积极服务数字政府建设,助力便民利企优政。截至2022年末,累计与29个省级政府建立合作关系,为14省13市搭建“互联网+政务服务”“互联网+监管”平台或应用场景;平台注册用户达2.4亿户,累计业务办理量达40亿笔。打造“百姓身边的政务大厅”,37家分行全部开放网点智慧柜员机,可提供8,000余项政务服务业务的办理、预约、查询。网点“跨省通办”专区实现31个省、自治区、直辖市全覆盖。

探索金融科技自主创新。夯实新金融数字基础设施建设,核心技术自主可控能力不断增强,形成敏捷协同的集团金融科技合力,对内与对外赋能相融并进。打造“建行云”金融业云服务品牌,算力规模较上年提升超30%,整体规模和服务能力保持同业领先,为超过200家金融同业、政府等客户提供科技服务。完善金融科技体制机制,加大金融科技投入。截至2022年末,金融科技人员15,811人,占集团人数的4.20%;金融科技投入232.90亿元,占营业收入的2.83%;累计获取专利授权1,256件,较上年增加525件,发明专利授权数量国内银行业领先。

创新驱动数字化经营。发布《数字建行建设规划(2022—2025年)》,明确数字化经营的发展方向和总体路线图。持续完善以“双子星”为核心的生态场景体系,加速推进业务、数据、技术“三大中台”建设,围绕重点业务领域积极开展产品创新。2022年,全行开展10项战略性创新项目,完成28项总行重点创新项目、2,115项分行自主创新项目和2,666项分行移植创新项目。

坚守金融为民理念 用心服务百姓美好生活

专业专注服务大众客户。持续深化“分层、分群、分级”个人客户经营管理体系,纵深推进大财富管理战略,巩固零售信贷第一大行地位,强化消费者权益保护,推动个人金融业务高质量发展。截至2022年末,境内个人存款13.07万亿元,增幅15.92%,新增金额创近年最高;个人全量客户7.39亿人,管理个人客户金融资产近17万亿元;私人银行客户资产达2.25万亿元,个人金融业务利润总额占比为56.65%。积极开展养老金融布局和试点,全面开办个人养老金业务,依托集团全牌照优势,搭建养老场景生态,提供一体化健康养老综合解决方案,养老理财规模居同业前列。

构建消费金融生态圈助力扩大内需。发挥银行消费金融在扩内需、促消费、保民生等方面的担当作用,截至2022年末,境内个人贷款8.24万亿元,增幅4.37%。支持住房消费,满足居民合理住房需求,个人住房贷款6.48万亿元,增幅1.46%;深耕消费信贷,创新推出汽车、装修、旅游、教育、留学等领域消费信贷服务,信用卡贷款余额9,248.73亿元,增幅3.20%,个人消费贷款2,954.43亿元,增幅26.81%;创新实践手机银行、建行生活“双子星”战略,形成金融与非金融全覆盖的“双子星”核心平台新生态,手机银行用户数达到4.4亿,“建行生活”用户数突破1亿,累计为35万家商户门店提供免佣金的线上经营和流量平台,承接发放220多个城市政府消费券超30亿元,拉动社会民生消费近百亿,助力扩大内需和消费复苏。

持续释放金融向善力量。拓展“劳动者港湾+”服务,向社会开放“劳动者港湾”13,875个,丰富适老助老、综合政务、乡村振兴、绿色低碳、无障碍服务等服务内涵;实施多项适老化及无障碍改造,满足残疾人和需特殊关爱群体的需求,145个网点通过《银行营业网点适老服务要求》团体标准认证,数量保持同业第一。持续打造公益品牌,开展母亲健康快车、高中生成长计划、“善建家园”乡村振兴项目和建行希望小学等长期公益项目,2022年公益捐赠总额1.28亿元。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。尽管国际经济金融市场面临巨大的不确定性,但是中国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面依然不变,随着需求逐步向好,经济运行有望总体回升,为我们持续推进高质量发展创造了广阔机遇和空间。建设银行将以高质量发展为主题,坚持稳中求进,完整、准确、全面贯彻新发展理念,持续深化新金融行动,坚守服务实体经济本源,不断增强服务国家建设能力、防范金融风险能力、参与国际竞争能力,在服务国家高质量发展进程中把握战略主动,坚定发展信心,巩固厚积优势,为全面推进中国式现代化贡献建行力量。