财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 银行加快专项金融债发行

新闻

从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜” 从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜”

7月底,第二届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)在海口成功举办。这是今年首个线下举办的国家级外贸...

  • 提质增速步伐稳数字经济发展跑出“加速度”

    电商平台升级消费体验、共享交通带来出行便利、在线课堂实现远程教学、智能化车间解放工人双手……数字经济培育的一批新产业新业态新模式,正深刻融入人们生产生活的各个方面。数据显示,我国数字经济已连续数年稳...

  • 京城餐饮消费迸发新活力

    6月初恢复堂食以来,京城“烟火气”逐渐回归。7月中旬,北京面向全市消费者发放的1亿元餐饮消费券又进一步点燃了市民的夏夜消费热情。不论是在装潢有格调、有品位的高档餐厅,还是街边的露天美食大排档,夜色降临之...

  • 工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长

    工业和信息化部近日发布最新数据显示,上半年,随着稳经济一揽子政策措施逐步落地生效,轻工业韧性好、发展稳的优势持续显现,轻工主要行业投资规模保持两位数增长,高于去年同期和全国当期水平。 生产持续恢...

  • 7月境内外汇供求基本均衡

    7日,国家外汇管理局官网发布数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%,当月我国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。 国际金融市场上,受主...

  • 用足用好政策工具箱 促进房地产市场平稳健康发展

    中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地...

财经

今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保 今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保

近日,记者走访市场发现,今年月饼市场呈现三大特点:健康、注重文化价值、包装更为环保。 过去,“高糖”...

  • 总收入1.95亿美元!搜狐第二季度净利润达1200万美元

    8月8日,搜狐公司公布2022年第二季度财务报告。财报显示,搜狐公司第二季度总收入为1.95亿美元,净利润为1200万美元超此前预期。 搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,“2022年第二季度,新冠疫情和...

  • 热浪滚滚助“燃”高温经济

    防晒、遮阳、冰饮,冲冲冲!西瓜、外卖、空调,不能停!多地持续的高温天气不仅“贡献”了很多热搜,也助“燃”了夏日经济。 这其中,既有人们熟悉的传统项目,又有宠物消暑、溪降纳凉等新“玩法”。夏日里的消费,...

  • 美团单车上调骑行卡价格

    共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整至15元;30天无折扣畅骑卡由25元调整至35元;90天无折扣畅骑卡由75元调整至90元。美团单车在公告中表示,单...

  • 中报渐次披露 社保QFII布局动向浮现

    数据显示,截至8月4日记者发稿时,A股已有147家上市公司披露2022年半年报,其中135家盈利、12家亏损,合计营收为6863.93亿元、同比增长25.04%,合计净利润为866.99亿元、同比增加20.88%。 随着上市公司中报陆...

  • “夜经济”重焕生机 新消费模式持续激发夜间需求

    盛夏,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们夜间外出休闲娱乐的意愿明显增强,悄然复苏的“夜经济”、升级的新“夜”态成为拉动经济社会发展的重要引擎。 “前段时间受疫情影响,堂食暂停。为了弥补此前的美食‘...

银行加快专项金融债发行

发布时间:2022/07/09 财经 浏览:17

商业银行小微企业专项金融债发行正进一步加快。6月份,商业银行共发行780亿元小微企业专项金融债,同比增长逾5成,并创出过去4个月新高。

加大对小微企业的金融支持是明确的政策要求。业内人士分析,为增强商业银行投放普惠小微贷款的能力,多元化信贷资金来源渠道,下半年,小微企业专项金融债发行仍有较大扩容空间。

加快发行节奏

小微企业专项金融债,是商业银行发行的、募集资金专项用于小微企业贷款的金融债券。在近年来商业银行发行的金融债券中,小微企业专项债已成为主要品种之一。近期,此类债券发行呈现出节奏加快、主体多元、成本下降等趋势。

6月份,商业银行共发行小微企业专项金融债780亿元,创过去4个月新高,较去年6月份的507亿元增长53.8%。上半年,商业银行成功发行24只小微企业专项金融债,合计金额2155亿元,略少于去年同期的2592亿元。

从发行人来看,发行主体多样,国有大行、股份制银行、城商行及农商行均有参与。单只债券发行规模大是上半年发行的小微企业专项金融债的一大特征,单只发行规模在100亿元以上的债券共9只,规模合计1750亿元,占上半年发行总规模的80%。其中,光大银行以400亿元的发行规模排名第一,中国银行以350亿元的发行规模紧随其后。

此外,小微企业专项金融债发行票面利率出现趋势性下行。Wind数据显示,上半年发行的24只小微企业专项金融债,票面利率平均值为2.97%,明显低于去年同期的3.51%。

加大对小微企业金融支持

对于近期小微企业专项金融债发行提速的现象,业内人士分析,这体现了金融部门正加大对小微企业的金融支持力度。

“小微企业‘融资难’‘融资贵’的问题长期以来受到重点关注,受疫情影响,小微企业面临的困难有所加大,亟需金融机构的帮扶。”中信证券首席经济学家明明接受中国证券报记者采访时表示,加快发行小微企业专项金融债,有望成为解决这一问题的重要抓手。通过严格规范募集资金使用管理,此类债券将促进商业银行增加对小微企业的信贷投放。

人民银行5月26日印发的《关于推动建立金融服务小微企业敢贷愿贷能贷会贷长效机制的通知》提出,加大小微企业金融债券、资本补充债发行力度,积极开展信贷资产证券化,拓宽多元化信贷资金来源渠道。

业内人士表示,一方面,发行小微企业专项金融债可为商业银行筹集长期稳定的低成本资金,扩大负债资金来源,增强信贷投放能力;另一方面,普惠小微企业贷款不良率容忍度相对较高,有助于破除银行信贷人员发放小微企业贷款的畏难情绪,帮助建立敢贷、能贷和愿贷的长效机制。

全年发行规模可观

为落实加大普惠小微贷款支持力度的政策部署,业内人士预计,年内小微企业专项金融债发行还有较大提升空间。

5月5日召开的国务院常务会议明确提出,今年国有大型银行新增普惠小微贷款1.6万亿元。当月,国务院印发的《扎实稳住经济的一揽子政策措施》进一步强调,加大普惠小微贷款支持力度。将普惠小微贷款支持工具的资金支持比例由1%提高至2%。一系列政策举措,释放出持续加大对小微企业政策扶持特别是金融扶持的强烈信号。

业内人士称,当前货币条件较宽松,商业银行可用于小微企业信贷投放的资金充裕,同时,人民银行提供的支农支小再贷款、普惠小微贷款支持工具更具成本优势。“可以预期,未来一段时间,商业银行发行小微企业专项金融债的热情仍会较高。”

“在有关方面持续推动下,预计下半年小微企业专项金融债将继续扩容。”明明预测,今年全年小微企业专项金融债发行规模超过2020年的发行高峰应该是大概率事件。