财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 企业有所呼 金融有所应

新闻

工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长 工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长

工业和信息化部近日发布最新数据显示,上半年,随着稳经济一揽子政策措施逐步落地生效,轻工业韧性好、...

  • 7月境内外汇供求基本均衡

    7日,国家外汇管理局官网发布数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%,当月我国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。 国际金融市场上,受主...

  • 用足用好政策工具箱 促进房地产市场平稳健康发展

    中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地...

  • 数字人民币应用场景加速扩容

    近期,数字人民币的应用场景不断拓展,开启了加速扩容模式。近日,美团联合中国建设银行启动“五五”数字欢购季活动,面向上海市民发放数字人民币消费券。 即日起,尚未开通建设银行数字人民币钱包的上海市民,...

  • 五部门:加强港口航道规划建设规范强化资源要素保障

    日前,交通运输部、国家发展改革委、自然资源部、生态环境部、国家林业和草原局联合印发《关于加强沿海和内河港口航道规划建设 进一步规范和强化资源要素保障的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,将充分...

  • 以新发展理念引领产业园区高质量发展

    【摘要】近年来,各级各类产业园区在我国国民经济体系中的作用越来越凸显。随着我国经济由高速增长阶段进入高质量发展阶段,在广大产业园区深入贯彻落实新发展理念,是推动产业园区发展质量、发展效率、发展动力...

财经

美团单车上调骑行卡价格 美团单车上调骑行卡价格

共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整...

  • 中报渐次披露 社保QFII布局动向浮现

    数据显示,截至8月4日记者发稿时,A股已有147家上市公司披露2022年半年报,其中135家盈利、12家亏损,合计营收为6863.93亿元、同比增长25.04%,合计净利润为866.99亿元、同比增加20.88%。 随着上市公司中报陆...

  • “夜经济”重焕生机 新消费模式持续激发夜间需求

    盛夏,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们夜间外出休闲娱乐的意愿明显增强,悄然复苏的“夜经济”、升级的新“夜”态成为拉动经济社会发展的重要引擎。 “前段时间受疫情影响,堂食暂停。为了弥补此前的美食‘...

  • 房企7月销售分化加大 热点城市地块受追捧

    房企日前陆续披露7月销售业绩,分化进一步加大。从拿地情况看,受7月集中供地城市增多影响,不少房企拿地金额有所提升,热点城市土地市场回暖。 降幅有所收窄 部分大型房企7月销售环比上涨。旭辉控股集团发...

  • 惠民保“跑马圈地”持续走红

    从最初的不温不火到现如今成为网红产品,“惠民保”近期在多座城市加速落地,尤其在特药、健康管理等服务内容方面推陈出新,让惠民保引发更大关注。 近年来,地方政府相关部门指导、保险机构商业运作、与基本医...

  • 上半年北京市市属医院“接诉即办”满意率达97.7%

    北京市医管中心日前公布数据:今年上半年,市属医院“接诉即办”响应率、解决率、满意率分别为99.95%、97.71%和97.70%,较去年同比均呈上升趋势;综合成绩98.06分,提升14.27分;诉求工单下降15.5%,表扬工单在2021...

企业有所呼 金融有所应

发布时间:2022/07/08 财经 浏览:14

浙江省台州市是小微企业金融服务改革创新试验区。2015年小微金改启动至今,台州市出台了一系列基础性、关键性、首创性改革措施,逐步形成了“政府有为,市场有效”的良性普惠小微金融发展格局和“专注实体、深耕小微、精准供给、稳健运行”的小微金融服务“台州模式”。

《金融时报》记者近日在台州采访时发现,2020年以来,受新冠疫情的影响,台州不少小微企业遇到了前所未有的挑战,但基于台州良好的普惠小微金融基础,无论是在疫情暴发初期,还是在着力稳住经济大盘的当下,台州利用小微金改的创新成果,采取了一系列精准、有效措施,为小微企业的稳健发展提供充分的金融支持。

数字赋能,架起银企对接“云桥梁”

“我抱着试试看的心态在平台上申请,没想到银行很快就给我贷款了。”台州市黄岩精匠模塑有限公司负责人对宁波银行台州分行客户经理小郑说。

黄岩精匠模塑有限公司是一家专门从事专业汽车车灯模具开发的公司,今年年初,受疫情影响,公司流动资金紧张,企业负责人心急如焚,抱着试试看的态度,在小微智融平台发布了资金需求信息。

宁波银行台州分行通过平台了解情况后,第一时间主动联系。考虑到企业的实际困难,该行向其量身推荐了信用融资产品“税务贷”,并按照“特事特办,急事急办”原则,顺利为企业发放贷款150万元。

企业融资需求的高效对接得益于台州市金融服务信用信息共享平台。作为台州小微金改的基础设施,从2014年7月开始,由人民银行台州市中心支行牵头打造,通过多部门、广覆盖的信息共享,让金融机构实现了智能化、线上化的贷款调查,并在共享平台数据支撑基础上升级设立了具有融资对接功能的小微智融平台,为无数小微企业打开了便捷融资之门。

截至2022年5月末,信用信息共享平台共归集了逾4亿条信用信息,已开设查询用户2684个,累计查询量已达1347万次,月查询量超15万次。

信用信息共享平台成为台州银企对接的“云桥梁”,并且还在不断延伸。

旭升卫浴是台州一家生产恒温阀芯、传感器、恒温水龙头设备的企业,产品远销西班牙、德国等欧洲国家,是浙江省科技型中小企业。“这几年新租了厂房,并且更新了设备,对资金需求很大,路桥农商行给了我们很大的支持。”旭升卫浴负责人告诉《金融时报》记者。

据了解,路桥农商行通过“数融通”平台向旭升卫浴提供300万元授信,后续又追加了500万元信用贷款。路桥农商行负责人表示,敢于给这家连自己的厂房都没有的企业授信,底气来自于企业的“AA”评级。

随着小微金改向纵深推进,2021年6月,人民银行台州市中支依托信用信息共享平台的强大数据基础,指导惠众信用评级(浙江)有限公司在路桥区探索企业评价机制创新,针对初创型科技企业,构建了“科技属性评价+小微信用评价”双维评价体系,通过创设评估矩阵构筑起“金融+财政”融资政策精准支持体系,“数融通”就是连接这一评价体系与企业的平台。