财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 下半年基金能投吗?如何投?

新闻

平安企业银行叫啥?它拥有超强的企业理念和完善的服务体系 平安企业银行叫啥?它拥有超强的企业理念和完善的...

对于很多对平安企业银行不了解的人,都会产生一些疑问,平安企业银行叫啥?下面我们一起来梳理平安企业...

  • 新发展理念引领高质量发展

    经济实力跃上新台阶 理念是行动的先导,发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。在新发展理念引领下,我们战胜各种困难挑战,经济发展既保持了量的合理增长,也实现了质的稳步提升。 发展成就...

  • 多地出招 促进住房租赁市场发展

    近期,北京、福州等地出台住房租赁相关政策,促进“租购并举”。业内人士表示,随着“租购并举”制度建设持续深化,住房租赁市场将进一步完善。 稳定租金水平 《北京市住房租赁条例》近日公布,将于9月1日起施...

  • “创客北京2022”创新创业大赛怀柔赛区复赛圆满举办

    8月11日,第七届“创客中国”北京市中小企业创新创业大赛暨“创客北京2022”创新创业大赛怀柔赛区复赛圆满完成。“创客北京2022”创新创业大赛怀柔区赛由北京市经济和信息化局、北京市财政局指导;怀柔区人民政府主办;...

  • 今年以来400余家公司发布回购方案,超七成用于股权...

    8月15日消息,据Wind数据显示,今年以来,406家A股公司发布了股份回购方案,回购方案数量整体处于高位。回购股份主要拟用于股权激励或员工持股计划,占比超过七成。部分上市公司将回购期限设置为3个月。 数据...

  • 丰台老旧小区有了创城“样板间”

    夏日午后,北京丰台东铁匠营街道蒲黄榆五巷5号、6号楼院小区院门口,几位居民坐在干净的长椅上悠闲聊天。说起这两年身边的变化,30多年的老住户苏俊感慨道,“创建全国文明城区还真不玩虚的,你看我们小区,虽然连...

财经

北京334家企业入选新一批“小巨人” 北京334家企业入选新一批“小巨人”

北京市经济和信息化局日前发布《关于北京市第四批专精特新“小巨人”企业和第一批专精特新“小巨人”复核通...

  • 北京334家企业入选新一批“小巨人”

    北京市经济和信息化局日前发布《关于北京市第四批专精特新“小巨人”企业和第一批专精特新“小巨人”复核通过企业名单的公示》,在工信部开展的第四批专精特新“小巨人”企业培育公示名单中,瑞莱智慧、柏惠维康、中科...

  • 央行开展4000亿元MLF与20亿元逆回购操作 利率均降1...

    日前,人民银行发布公告,为维护银行体系流动性合理充裕,2022年8月15日人民银行开展4000亿元中期借贷便利(MLF)操作(含对8月16日MLF到期的续做)和20亿元公开市场逆回购操作,充分满足了金融机构需求。此次中期借...

  • 7月份一线城市商品住宅销售价格环比微涨 二三线城...

    15日,国家统计局发布的数据显示,2022年7月份,70个大中城市中商品住宅销售价格下降城市个数略增。国家统计局城市司首席统计师绳国庆解读称,2022年7月份,一线城市商品住宅销售价格环比微涨、同比涨幅回落,二...

  • 陕韩开展物流产业经贸洽谈与合作

    8月16日,第六届丝博会重点活动“2022中国(陕西)—韩国经贸合作洽谈会——物流产业发展与合作”在西安举办。   大韩民国驻西安总领事馆、大韩贸易投资振兴公社西安代表处、韩国中小企业振兴公团西安...

  • 央行缩量续作4000亿元MLF “降息”10个基点

    8月15日,人民银行发布公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,2022年8月15日人民银行开展4000亿元中期借贷便利(MLF)操作和20亿元公开市场逆回购操作,MLF和逆回购操作的中标利率均下降10个基点。 据人民银...

下半年基金能投吗?如何投?

发布时间:2022/07/04 财经 浏览:21

Wind资讯数据显示,今年上半年,在跌宕起伏的行情中,主动权益类基金(也叫做主动型基金,一般指基金经理主动投资以获得超过指数的回报,是以寻求取得超越市场的业绩表现为目标的一种基金。)表现不佳,仅有不足14%的产品实现了正收益,回报超过15%的基金仅有35只。3000余只主动权益类基金中仅有170只基金的净值实现了正收益。不过也有表现突出的基金上半年的收益超过了50%。

基金经理们如何看待上半年的业绩表现?广大的基金投资者经历了怎样的心路历程?下半年的基金还能不能投,该怎么投?

冠军基金

上半年押注困境反转

重仓地产煤炭股

在主动型权益基金中,业绩最好的是万家基金黄海管理的三只产品。其中,万家宏观择时多策略净值增长52.64%,是唯一一只净值增长率超过50%的基金;第二是万家新利,净值增长46.8%;万家精选混合A与万家颐和灵活配置混合居第三和第四,净值分别增长40.77%与30.6%;第五是金元顺安元启灵活配置混合,净值增长了21.11%。其中,万家基金包揽了冠亚季军,形成独揽主动权益前三的局面。这3只基金均由黄海管理,一人独揽主动权益前三。

从三只基金一季度的前十大重仓股来看,主要集中在地产股和煤炭股。以万家宏观择时多策略为例,前十大重仓股分别为陕西煤业、保利发展、淮北矿业、山煤国际、潞安环能、金地集团、万科A、新城控股、平煤股份、山西焦煤。实际上,今年以来收益率排名前五的主动权益基金中,均重点配置了煤炭行业个股。

跟踪煤炭的ETF中,国泰中证煤炭ETF、富国中证煤炭、中融中证煤炭、招商中证煤炭涨幅均在30%左右。个股方面,wind数据显示,山煤国际年初至今涨超150%,平煤股份、山西焦煤、兰花科创等涨幅均接近翻倍。近一年最强的指数基金也出现在煤炭板块,排名前4的指数基金均跟踪中证煤炭指数。其中,中融中证煤炭收益达58.23%,大幅跑赢众多主动权益型基金。

黄海在去年四季报就表示,持续看好金融地产、能源行业的龙头公司,优选其中稳健增长、持续分红的优势龙头企业,把握市场资金从成长股向价值股再平衡的契机。今年上半年延续去年年底的思路,自上而下对宏观经济分析判断之后,做大类资产配置,选择在上游资源品领域配置煤炭板块,在困境反转领域选择地产板块配置,并动态跟踪企业景气度,进行精细化仓位操作。

半年业绩

明星基金经理上半年普遍亏损

张坤旗下基金回报率为-7%

明星基金经理的中期业绩也是市场关注的一个焦点。Wind数据显示,2021年公募基金年度业绩冠军前海开源基金崔宸龙旗下基金半年业绩出现亏损,代表基金前海开源公用事业半年回报率约为-10.5%;中欧基金葛兰的代表基金中欧医疗健康C的半年回报率约为-10%;易方达基金张坤旗下的易方达优质企业三年持有、易方达蓝筹精选半年回报率均约为-7%;兴全基金谢治宇掌舵的兴全合润半年亏损约16%。

为何一些明星基金经理上半年业绩表现不佳?天相投顾基金评价中心分析,一方面或因为行业集中度相对较低、分散布局的基金经理在市场下行时能够分散风险,对风险的抵御能力较强,而行业集中度较高的基金经理则在产品所重仓的行业板块整体表现欠佳的时候,产品业绩往往随之出现较大的波动;另一方面,明星基金经理通常产品规模较大,整体投资管理难度较高,这也可能成为影响业绩的因素之一。

基金经理

上半年徘徊在“清盘生死线”

近百只基金清盘

“经历了上半年的跌宕起伏的行情,基金净值几次在清盘红线边缘,这个上半年过得太难了,重压之下几度濒临崩溃,我现在每天早晨都要靠跑步来减压。”一名注册地在深圳的基金公司基金经理刘成(化名)向北京青年报记者讲述了他在今年上半年的操盘心路历程。虽然在6月份的行情中有所回血,但刘成管理的3只基金产品依旧亏损了近20%。

刘成认为,今年的行情赚钱的基金在市场中是少数,很多基金公司在去年市场较高的点位时扩大了规模,铺了仓位。结果在今年上半年医药等赛道股大幅调整的行情中遭遇了重挫。“今年上半年对我来说就是煎熬,幸好几次在清盘生死线边缘扛了过来。我的经历在今年的基金经理圈比较普遍,无论是公募基金还是私募基金,今年上半年都很难。”

据wind数据统计显示,6月已有20只基金清盘,这也是年内单月新高。而今年上半年已有94只基金清盘,也是2019年以来第二高。实际上,近年来,基金清盘已成为一种常态,多数清盘基金都与规模低于5000万元有关。其中,上半年56只基金因为触发合同终止条款而清盘。另据wind数据显示,截至6月30日,多达1011只基金规模低于5000万元(A/C类规模合并计算),这些基金均有清盘风险。

中信证券一名基金经理表示,基金面临清盘往往是业绩表现差以及遭遇投资者的大规模赎回。对外就体现为基金持有人大会同意终止以及基金资产净值低于合同限制。

建议

逢低分批布局不宜盲目追高

重仓明星基金经理葛兰旗下“中欧医疗创新A”的基民王琦(化名)表示,上半年他的投资生涯坐了一回过山车——在A股医药板块的大幅调整背景下,“中欧医疗创新A”最高回撤一度达到42.61%。最近一个月,“中欧医疗创新A”又从净值底部反弹了15%。王琦说:“虽然很看好后市的行情,但是已经不敢再加仓了,经历了风险之后,会变得谨慎。”一位基民也在某论坛感叹:“没想到买的基金的跌幅超过了股票,经历了风险教训。”

值得关注的是,Wind数据显示,4月底以来A股市场一波反弹,一些基金特别是新能源类基金正在迅速收复失地。从4月27日至6月30日,就有27只基金(A/C份额分开计算)区间涨幅超过60%。

也正是如此,现在是不是加仓的好时机,基金下半年该如何投也成了很多基民关注的事。

对此,博时基金首席权益策略分析师陈显顺表示,投资风格上,看好的方向是周期类的风格和成长类风格。行业配置上看好新能源,包括传统风光、新能源车以及传统汽车,整车包括零部件,以及周期品里面以石化、煤炭为代表的这类资源品。

创金合信基金权益团队则认为,经济修复是三季度主线,外部冲击趋缓,疫情稳定,经济修复方向确定,需要密切观察经济修复的幅度和弹性,特别是基建地产如何发力。因此,三季度行业配置思路维持均衡配置,在高景气的成长板块外,沿着经济修复+成本改善思路,中长期配置新基建、消费、医药,阶段性参与老基建的复苏行情。

对此,对于短期涨幅较大的板块,也有不少基金经理表示了谨慎的态度,他们认为,现在市场经历了一轮普涨,像煤炭、新能源这样的板块涨幅已经不小,建议投资者还是逢低分批布局,不宜盲目追高。