财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > “6·18”战报发布 复工复产拉动消费快速回暖

新闻

北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告 北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告

8月10日,北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告。这是京港地铁发布的第三份可持续发展报告,报告...

  • 物价总体运行在合理区间——解读7月份CPI和PPI数据

    国家统计局10日发布数据,7月份,全国居民消费价格指数(CPI)环比由上月持平转为上涨0.5%;同比上涨2.7%,涨幅虽比上月扩大0.2个百分点,但总体仍运行在合理区间。 “7月份,受猪肉、鲜菜等食品价格上涨及季节...

  • 年内首次!国内出行成本“双降” 涉及燃油车、航空

    8月9日24时,国内成品油新一轮调价窗口即将开启,国内油价或将迎来年内首个“四连跌”。 本轮计价周期内,国际原油期价呈现“先涨后跌”运行走势。本轮前期,在原油库存走跌以及石油输出国组织及世界主义产油国(O...

  • 从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜”

    7月底,第二届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)在海口成功举办。这是今年首个线下举办的国家级外贸展会。与此同时,第五届中国国际进口博览会(简称“进博会”)也迎来倒计时100天。从消博会到进博会,消费者...

  • 提质增速步伐稳数字经济发展跑出“加速度”

    电商平台升级消费体验、共享交通带来出行便利、在线课堂实现远程教学、智能化车间解放工人双手……数字经济培育的一批新产业新业态新模式,正深刻融入人们生产生活的各个方面。数据显示,我国数字经济已连续数年稳...

  • 京城餐饮消费迸发新活力

    6月初恢复堂食以来,京城“烟火气”逐渐回归。7月中旬,北京面向全市消费者发放的1亿元餐饮消费券又进一步点燃了市民的夏夜消费热情。不论是在装潢有格调、有品位的高档餐厅,还是街边的露天美食大排档,夜色降临之...

财经

物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1万吨 环比增长8.3% 物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1...

国务院物流保通保畅工作领导小组办公室监测汇总数据显示,8月10日,国家铁路货运继续保持高位运行,运输...

  • 2022年科创板最大IPO启动申购

    按照发行计划,10日,医学影像“独角兽”联影医疗启动申购。未来该股将登陆科创板,预计募资124.8亿元,有望成为今年以来A股市场第二大、科创板最大IPO。按照每股109.88元的发行价计算,联影医疗估值已经达到905亿...

  • 今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保

    近日,记者走访市场发现,今年月饼市场呈现三大特点:健康、注重文化价值、包装更为环保。 过去,“高糖”曾是困扰部分月饼爱好者的难题。旧式月饼大多高糖,一方面为了长久保存,另一方面迎合当时的口味需求。...

  • 总收入1.95亿美元!搜狐第二季度净利润达1200万美元

    8月8日,搜狐公司公布2022年第二季度财务报告。财报显示,搜狐公司第二季度总收入为1.95亿美元,净利润为1200万美元超此前预期。 搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,“2022年第二季度,新冠疫情和...

  • 热浪滚滚助“燃”高温经济

    防晒、遮阳、冰饮,冲冲冲!西瓜、外卖、空调,不能停!多地持续的高温天气不仅“贡献”了很多热搜,也助“燃”了夏日经济。 这其中,既有人们熟悉的传统项目,又有宠物消暑、溪降纳凉等新“玩法”。夏日里的消费,...

  • 美团单车上调骑行卡价格

    共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整至15元;30天无折扣畅骑卡由25元调整至35元;90天无折扣畅骑卡由75元调整至90元。美团单车在公告中表示,单...

“6·18”战报发布 复工复产拉动消费快速回暖

发布时间:2022/06/21 财经 浏览:22

6月19日,拼多多发布今年618战报。在被称为“史上最难”的618期间,拼多多在日化、美妆、家电、手机等领域仍突破了预期,取得了不错的成绩。战报显示,日化品类销售同比增长110%,美妆产品拼单量同比增长122%,家电品类销售规模同比增长103%,手机官方旗舰店销量同比增长124%,均实现了翻倍。其中,苹果手机、联合利华、九阳小家电等品牌最受欢迎。拼多多表示,这得益于品牌和平台精准把握了用户需求,从而形成了全新的供应和销售模式。

手机

新一线城市成消费主力军

今年618期间,拼多多百亿补贴秉承“直降到底”的原则,继续加大了对手机类目的补贴力度和覆盖范围,并联合品牌方、运营商通过多重让利的方式,持续给消费者带来“真香”体验。据拼多多618大促的项目负责人介绍,今年618平台对手机产品的补贴力度远超往年,已累计为用户节省30亿元。与去年618相比,平台品牌官旗的销量增长124%,销售额破亿的店铺则增长了3倍。

在手机品牌层面,苹果荣膺618手机榜单的TOP1,已经多届蝉联这一殊荣。自去年年初以来,荣耀、vivo、iQOO、OPPO、realme等手机品牌纷纷加快了上行新电商的步伐,平台迎来官旗入驻的新高潮。今年618期间,手机品牌官旗继续保持了高增长态势,销量同比增长124%。

受益于手机品牌和消费者的双重信任,平台手机品牌的全系产品均实现翻倍增长,尤其是4000+高价位的手机销量增幅最为显著,同比增长156%。

在手机产品的消费地域中,以杭州、南京、苏州、武汉、成都、重庆、西安等为代表的新一线城市成为手机消费的主力军,拿下销售额、订单量的双料第一。此外,以北上广深为代表的一线城市订单量增幅最快,订单占比突破16%。在手机产品的消费群体中,90后和95后仍然是核心消费群体,订单占比超过40%。尤其是在高考过后,00后购买手机新品的订单呈现明显的爆发曲线。

截至18日23:59,拼多多的数据显示,在全网高性价比的优势下,平台手机类目在618期间继续保持了强劲势头,全类目销售额同比增长148%,订单量同比增长118%。

美妆

拼单量同比增长122%

6月以来,随着疫情逐步平稳,复工复产拉动美妆消费需求快速回暖。从拼多多最新发布的美妆战报来看,蛰伏两个多月后,补偿式消费正加速到来。数据显示,与去年618相比,拼多多平台美妆产品拼单量同比增长122%。

过去一年,该平台美妆类目的年活跃用户同比增长超过200%,目前已超过3亿。今年618,消费能力颇强的35-45岁女性用户成为美妆消费增长最快的人群,因而快速拉动口红、套装、防晒等品牌和品类的消费上涨。

拼多多发布的战报数据显示,截至6月15日,官旗销量排名靠前的美妆品牌为珀莱雅、百雀羚、强生系列品牌、薇诺娜、蜜丝婷;其中,珀莱雅同比增长7.5倍;薇诺娜的涨幅则达到2.5倍。

在“史上最难618”期间,拼多多仍突破预期,取得不错成绩,这得益于品牌与平台精准把握了用户需求,从而打造出全新供应模式。

以强生集团旗下品牌大宝为例,该品牌的一款眼霜产品常年稳居眼霜销售排行榜前三,618期间更是实现了超过110%的环比增长。“这是我们与平台共同孵化的一个产品,依托的是以消费者订单驱动生产的全新模式。”大宝电商业务负责人贺友平介绍,自2019年以来,该品牌斥资千万开辟了拼多多定制款生产线,根据平台用户对成分、功效、用法等方面的需求,为其量身定制。品牌和拼多多联合推广中,把品牌历史宣传语“大宝天天见”共创为“大宝多多见”。

与之类似,“国货之光”百雀羚亦与拼多多联合打造了专供产品线“蓓丽”。该系列目前月销超过10万单,618期间同比增长450%,是百雀羚在拼多多销售最旺的爆款。

家电

95后群体订单增长最快

据拼多多618家电战报显示,自5月23日618启动以来,家电品牌在今年拼多多618的战绩再创新高,全品类销售规模同比增长103%,实现翻倍增长。

从品牌层面来看,美的排名空调单品的榜首,海尔拿下冰箱、洗衣机两大单品的销量冠军,小米则荣登电视品类的TOP1,格兰仕、苏泊尔、九阳则分别占据微烤类、电饭煲和空气炸锅的TOP1,TCL、方太、科沃斯、公牛、松下、LG、飞利浦等多家品牌均实现翻倍增长。

“今年618期间,国内外家电品牌参与平台大促的热情和力度都是空前的,仅品牌官方旗舰店的数量就同比增长182%,商品数量也同比增长264%。”拼多多618大促的负责人表示,这为平台用户提供了更丰富的消费选择,同时,拼多多也将通过消费红包、满返优惠、爆款直降等方式为用户带来更多的消费普惠。

购买家电产品的消费人群则呈现出更加年轻化的趋势,25岁以下的用户成为订单量增幅最快的群体,尤其是在空气炸锅、打蛋器、破壁机等小家电领域更为明显。据九阳官方旗舰店负责人表示,今年618期间,95后购买空气炸锅的订单同比增长了124%,逐渐成为小家电的核心购买人群。

“随着家电品牌加速上行新电商,越来越多的年轻群体、一线白领等高消费群体,也开始选择在平台购买像家电这样高客单价的商品。”拼多多618项目负责人表示,在今年618期间,平台将持续联合家电品牌,持续发送重磅福利,确保消费者以更实惠价格体验更优质的商品。

日化

为销量最先破亿的品类

“618启动以来,平台的全域消费均迎来明显反弹。”拼多多618大促的项目负责人表示,今年618期间,日化品类整体销售同比增长110%。此外,在5月23日开门红阶段,日化品类成为最先破亿的品类,联合利华、维达、立白则荣膺品牌榜单的前三甲。

尹航是联合利华拼多多平台的运营负责人。5月中旬开始,尹航团队的90名成员就开始奋起追赶被疫情偷走的时间。随着疫情逐步得到控制,物流站点全面复工,形势逐渐好转。尹航第一时间报名了拼多多年中大促,并参加了平台的万人团活动。当日万人团开售不到10分钟,2500件备货销售一空,随后紧急补充的5500件货品,也在30分钟内售罄。

“今年618,我们在主推产品、促销节奏等策略上做了较大调整。”尹航介绍,去年618期间店铺主推了多款大规格囤货装,希望在大促期间以高客单商品冲击销售额。然而,这些囤货款并没有预想中热销。

“后来我们通过运营数据洞察发现,对于习惯百亿补贴、‘天天618’的拼多多用户而言,他们更倾向于不断复购。”尹航说。同时,数据呈现的用户画像显示,店铺的很大一部分消费者是二三线城市的单身白领等年轻群体,更喜欢小规格装产品。

针对这些平台用户特性,尹航调整了大促方案。今年618期间,联合利华官方旗舰店推出多款小规格定制产品,同时通过万人团、百亿补贴等多重福利手段覆盖不同客户群体和消费场景。“用户不需要买囤货装,也不需等618当天,就能常态化购买到最具性价比的‘囤货价’产品,形成低客单价、高复购率的消费模式。”尹航表示,在16日的万人团活动中,规格500g左右的清扬洗发水销售就非常火爆,2500件备货不到10分钟便抢光。