财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 境外发行GDR公司再扩容 外资流入A股打开“新渠道”

新闻

北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告 北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告

8月10日,北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告。这是京港地铁发布的第三份可持续发展报告,报告...

  • 物价总体运行在合理区间——解读7月份CPI和PPI数据

    国家统计局10日发布数据,7月份,全国居民消费价格指数(CPI)环比由上月持平转为上涨0.5%;同比上涨2.7%,涨幅虽比上月扩大0.2个百分点,但总体仍运行在合理区间。 “7月份,受猪肉、鲜菜等食品价格上涨及季节...

  • 年内首次!国内出行成本“双降” 涉及燃油车、航空

    8月9日24时,国内成品油新一轮调价窗口即将开启,国内油价或将迎来年内首个“四连跌”。 本轮计价周期内,国际原油期价呈现“先涨后跌”运行走势。本轮前期,在原油库存走跌以及石油输出国组织及世界主义产油国(O...

  • 从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜”

    7月底,第二届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)在海口成功举办。这是今年首个线下举办的国家级外贸展会。与此同时,第五届中国国际进口博览会(简称“进博会”)也迎来倒计时100天。从消博会到进博会,消费者...

  • 提质增速步伐稳数字经济发展跑出“加速度”

    电商平台升级消费体验、共享交通带来出行便利、在线课堂实现远程教学、智能化车间解放工人双手……数字经济培育的一批新产业新业态新模式,正深刻融入人们生产生活的各个方面。数据显示,我国数字经济已连续数年稳...

  • 京城餐饮消费迸发新活力

    6月初恢复堂食以来,京城“烟火气”逐渐回归。7月中旬,北京面向全市消费者发放的1亿元餐饮消费券又进一步点燃了市民的夏夜消费热情。不论是在装潢有格调、有品位的高档餐厅,还是街边的露天美食大排档,夜色降临之...

财经

物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1万吨 环比增长8.3% 物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1...

国务院物流保通保畅工作领导小组办公室监测汇总数据显示,8月10日,国家铁路货运继续保持高位运行,运输...

  • 2022年科创板最大IPO启动申购

    按照发行计划,10日,医学影像“独角兽”联影医疗启动申购。未来该股将登陆科创板,预计募资124.8亿元,有望成为今年以来A股市场第二大、科创板最大IPO。按照每股109.88元的发行价计算,联影医疗估值已经达到905亿...

  • 今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保

    近日,记者走访市场发现,今年月饼市场呈现三大特点:健康、注重文化价值、包装更为环保。 过去,“高糖”曾是困扰部分月饼爱好者的难题。旧式月饼大多高糖,一方面为了长久保存,另一方面迎合当时的口味需求。...

  • 总收入1.95亿美元!搜狐第二季度净利润达1200万美元

    8月8日,搜狐公司公布2022年第二季度财务报告。财报显示,搜狐公司第二季度总收入为1.95亿美元,净利润为1200万美元超此前预期。 搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,“2022年第二季度,新冠疫情和...

  • 热浪滚滚助“燃”高温经济

    防晒、遮阳、冰饮,冲冲冲!西瓜、外卖、空调,不能停!多地持续的高温天气不仅“贡献”了很多热搜,也助“燃”了夏日经济。 这其中,既有人们熟悉的传统项目,又有宠物消暑、溪降纳凉等新“玩法”。夏日里的消费,...

  • 美团单车上调骑行卡价格

    共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整至15元;30天无折扣畅骑卡由25元调整至35元;90天无折扣畅骑卡由75元调整至90元。美团单车在公告中表示,单...

境外发行GDR公司再扩容 外资流入A股打开“新渠道”

发布时间:2022/06/18 财经 浏览:24

A股拟境外发行GDR公司又增一家。健康元6月16日公告,公司拟境外发行全球存托凭证(GlobalDepositoryReceipts,“GDR”)并在瑞士证券交易所(下称“瑞交所”)上市。至此,境外发行GDR企业已扩容至9家。除明阳智能拟在伦交所发行GDR并上市外,其余8家公司均将于瑞交所上市。

业内人士表示,多家公司拟境外发行GDR充分彰显出我国资本市场互联互通改革的开放性与创新性。对于公司而言,境外发行GDR可以帮助公司拓宽融资渠道;同时通过与境外资本市场的直接对接,可吸引境外专业投资机构和产业投资者,进一步完善公司股权结构。

今年以来,三一重工、乐普医疗、国轩高科、杉杉股份、科达制造、方大炭素、格林美、健康元8家公司宣布发行GDR并在瑞交所上市,明阳智能拟在伦交所发行GDR并上市。从所属行业来看,电力设备行业居多,有4家公司,机械设备行业和医药行业各有2家,钢铁行业有1家公司。

健康元主要从事医药产品及保健品研发、生产及销售。公司6月16日公告,为拓宽公司国际融资渠道,公司拟境外发行GDR并在瑞交所上市。截至本公告披露日,公司本次境外发行全球存托凭证并上市的发行规模、发行方案、募集资金用途及使用可行性等尚在论证中。

同日,国轩高科公告称,公司拟发行GDR申请获中国证监会受理。此前,国轩高科在其披露的投资者关系活动记录中透露,本次GDR项目有利于加快公司的国际战略布局,打造公司国际化品牌和形象,并满足海外业务发展资金的需求,因此,公司计划7月底之前完成发行上市。另有乐普医疗、格林美等多家公司也于近期披露了境外发行GDR事项最新进展。

乐普医疗5月26日公告称,公司关于GDR申请事宜获得证监会受理。作为医疗器械领域的国内龙头企业,乐普医疗表示,由于海外临床试验和产品注册成本较高、程序繁琐且周期较长,随着公司研发管线的不断丰富,需要持续的海外资金等各方面的资源投入。5月25日,格林美公告称,公司关于GDR申请事宜已获证监会受理。5月10日,科达制造公告称,公司GDR申请事宜已获证监会受理。同日,杉杉股份召开2021年年度股东大会,审议通过了包括发行GDR并在瑞交所上市在内的多个议案。此外,明阳智能关于发行GDR并在伦交所上市的议案也已获公司股东大会通过。

今年2月,证监会发布《境内外证券交易所互联互通存托凭证业务监管规定》,将互联互通存托凭证业务范围拓展至瑞士、德国。截至6月16日,已有8家公司公告拟境外发行GDR并在瑞交所上市,多家公司申请事宜已获证监会受理,中欧资本市场互联互通提速。

健康元表示,本次境外发行全球存托凭证并上市是公司响应国内资本市场政策号召、深化中欧资本市场互联互通、利用境外资本市场促进实体经济发展的重要举措。国轩高科等多家公司也表示,公司GDR发行上市是深化中欧资本市场互联互通、借助境外资本市场促进实体经济发展,特别是新一代制造业发展的重大举措。

广发证券研报指出,GDR的发行代表着境外投资者对中国企业的认可,GDR是外资流入A股“新渠道”,有利于优化投资者结构。此外,GDR突破有利于加快推动CDR(中国存托凭证)试点,以鼓励吸引境外上市的创新性企业回归A股。