财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 跑步入场尝甜头 部分新基金近期收益可观

新闻

北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告 北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告

8月10日,北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告。这是京港地铁发布的第三份可持续发展报告,报告...

  • 物价总体运行在合理区间——解读7月份CPI和PPI数据

    国家统计局10日发布数据,7月份,全国居民消费价格指数(CPI)环比由上月持平转为上涨0.5%;同比上涨2.7%,涨幅虽比上月扩大0.2个百分点,但总体仍运行在合理区间。 “7月份,受猪肉、鲜菜等食品价格上涨及季节...

  • 年内首次!国内出行成本“双降” 涉及燃油车、航空

    8月9日24时,国内成品油新一轮调价窗口即将开启,国内油价或将迎来年内首个“四连跌”。 本轮计价周期内,国际原油期价呈现“先涨后跌”运行走势。本轮前期,在原油库存走跌以及石油输出国组织及世界主义产油国(O...

  • 从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜”

    7月底,第二届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)在海口成功举办。这是今年首个线下举办的国家级外贸展会。与此同时,第五届中国国际进口博览会(简称“进博会”)也迎来倒计时100天。从消博会到进博会,消费者...

  • 提质增速步伐稳数字经济发展跑出“加速度”

    电商平台升级消费体验、共享交通带来出行便利、在线课堂实现远程教学、智能化车间解放工人双手……数字经济培育的一批新产业新业态新模式,正深刻融入人们生产生活的各个方面。数据显示,我国数字经济已连续数年稳...

  • 京城餐饮消费迸发新活力

    6月初恢复堂食以来,京城“烟火气”逐渐回归。7月中旬,北京面向全市消费者发放的1亿元餐饮消费券又进一步点燃了市民的夏夜消费热情。不论是在装潢有格调、有品位的高档餐厅,还是街边的露天美食大排档,夜色降临之...

财经

物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1万吨 环比增长8.3% 物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1...

国务院物流保通保畅工作领导小组办公室监测汇总数据显示,8月10日,国家铁路货运继续保持高位运行,运输...

  • 2022年科创板最大IPO启动申购

    按照发行计划,10日,医学影像“独角兽”联影医疗启动申购。未来该股将登陆科创板,预计募资124.8亿元,有望成为今年以来A股市场第二大、科创板最大IPO。按照每股109.88元的发行价计算,联影医疗估值已经达到905亿...

  • 今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保

    近日,记者走访市场发现,今年月饼市场呈现三大特点:健康、注重文化价值、包装更为环保。 过去,“高糖”曾是困扰部分月饼爱好者的难题。旧式月饼大多高糖,一方面为了长久保存,另一方面迎合当时的口味需求。...

  • 总收入1.95亿美元!搜狐第二季度净利润达1200万美元

    8月8日,搜狐公司公布2022年第二季度财务报告。财报显示,搜狐公司第二季度总收入为1.95亿美元,净利润为1200万美元超此前预期。 搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,“2022年第二季度,新冠疫情和...

  • 热浪滚滚助“燃”高温经济

    防晒、遮阳、冰饮,冲冲冲!西瓜、外卖、空调,不能停!多地持续的高温天气不仅“贡献”了很多热搜,也助“燃”了夏日经济。 这其中,既有人们熟悉的传统项目,又有宠物消暑、溪降纳凉等新“玩法”。夏日里的消费,...

  • 美团单车上调骑行卡价格

    共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整至15元;30天无折扣畅骑卡由25元调整至35元;90天无折扣畅骑卡由75元调整至90元。美团单车在公告中表示,单...

跑步入场尝甜头 部分新基金近期收益可观

发布时间:2022/06/08 财经 浏览:18

近期A股持续反弹,跑步入场的部分新基金净值出现明显上升,有的产品近1月的收益率甚至超过20%。与此同时,多只主动权益基金提前结束募集,希望尽快成立、入市建仓的态度明显。基金人士指出,新能源、信息科技等新兴成长行业将是新基金最为关注的投资主线。

部分新基金表现抢眼

Wind数据显示,截至6月7日16时30分,今年3月1日之后成立的115只主动权益基金,有111只出现了净值变化,17只近1月收益率超过10%。其中,收益率超过20%的有4只。

成立于5月的基金中,华夏高端装备龙头A成立于5月25日,截至6月7日,已实现了3.12%的收益率;富国沪港深优质资产A于5月17日成立,最新收益率为1.55%;成立于5月6日的创金合信动态平衡A,最新收益率为7.4%;中金景气驱动A成立于5月5日,最新收益率超过10%。

成立于4月和3月的部分基金表现更出色。上银新能源产业精选A成立于4月20日,截至6月7日,收益率达到15.36%;招商核心竞争力A成立于4月13日,最新收益率为15.12%;泰达宏利景气智选18个月持有A成立于3月29日,最新收益率达到了18.41%,近1月收益率更是达到23.13%;成立于3月1日的广发先进制造A,最新收益率为14.34%,近1月收益率达22.63%。此外,成立于3月8日的中邮能源革新A和成立于3月4日的中欧碳中和A,近1月的收益率均超过20%。

中国证券报记者发现,近期有多只主动权益基金(尤其是新能源等主题产品)提前结束募集,希望尽快建仓。比如,原定募集截止日为6月16日的大成匠心卓越混合基金于6月2日提前结募;华安新能源主题基金原定募集截止日为5月13日,已于5月10日提前结募。南方誉恒混合基金原定募集截止日为5月27日,已提前至5月19日结束募集。

“快速把子弹打出去”

谈及近期操作情况,广发先进制造A的基金经理孙迪直言,已于5月初提升了仓位,主要配置了景气度较高、前期出现大幅调整的行业标的。这些标的随后的市场表现较好,基金净值出现了明显上升。

“当时,我们对市场逐渐乐观,所以才敢快速地把子弹打出去。当时预计,在未来两三个月时间里,有望看到美国通胀预期和美债利率见顶、国内疫情防控态势向好、稳增长政策持续发力等利好,权益市场的外部环境将逐步改善。同时,很多优质公司股价明显超跌,估值已经回到有吸引力的区间。”孙迪说。

此外,北方某公募基金经理表示,他管理的基金于3月成立,一开始以现金管理为主,直到4月底才开始逐步建仓。持仓结构上,主要集中在光伏、风电等新能源,还有软件、光模块、高性能计算等TMT,以及医药等领域,权重分配上也比较均衡。

深圳基金分析人士陈冬(化名)对中国证券报记者说,新基金的建仓周期一般为三个月,但建仓节奏有所不同,这与基金经理对市场行情的把握有关。自4月下旬以来,A股市场迎来了一波反弹,新成立基金(尤其主投新能源、汽车、光伏等热门赛道的产品)借势加速建仓,往往能在短期内实现可观收益。

布局新兴成长产业

“投资A股的逻辑没有变化,部分中国企业正在世界范围内取得长期竞争优势,随着时间推移,优势会越来越明显。”招商基金对中国证券报记者指出,“市场底”往往要经过多次反复,预计市场短期会更多关注稳增长相关板块的投资机会。从中期角度来看,包括新能源、信息科技等在内的新兴成长产业,依然是中国经济未来发展的主要方向,也是资本市场最重要的投资主线,更是新基金的重点建仓对象。

大成匠心卓越混合基金的拟任基金经理刘旭表示,很多公司经过前一段时间的调整后,价格已经进入比较合理的区域。当前阶段为新基金建仓提供了较好的时机,这些新产品能够在未来3-5年为持有人带来比较合理的回报。

诺德基金谢屹认为,下半年看好政策重点覆盖的消费领域,尤其是可选消费(汽车、电子等)方面可能率先受益,需求会随着补贴政策的落地而逐步释放。同时,随着供应链的复苏,工业、科技、医药等制造环节的公司(比如苹果产业链、CXO、纺织服饰、轮胎等领域)也有望快速复苏。