财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 中国企业走向世界

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

中国企业走向世界

发布时间:2022/05/08 财经 浏览:128

来源:iMoney胡孟青

中央政治局于上月底就依法规范和引导中国资本健康发展进行集体学习,国家领导人强调,必须深化对新的时代条件下,中国各类资本及其作用的认识。各大传媒不但提及规范和引导资本健康发展的重要性,更说明要完善中国资本市场基础制度,更好发挥资本市场功能,完善开放型经济体制,不断提高对外开放水平,促进投资便利化,以吸引更多国际资本在中国投资,并支持和鼓励中国资本和企业走向世界。

中国入世贸大展拳脚

国家领导人指出,必须认识到,资本具有逐利的本性,如不加以规范和约束,就会给经济社会发展带来不可估量的危害,以强化反壁断,防止资本无序扩张,有效防范风险,维护市场公平竞争。着力防范和化解金融风险,克服经济脱实向虚的倾向,重点解决不良资产风险,泡沫风险等为目标,明显要纠正经年累月己严重扭曲的价值观。此外,设立「红绿灯」,健全资本发展的法律制度,形成框架完整、运辑清晰、制度完备的规则体系。要以保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争、有效监管为导向,针对存在的突出问题,做好相关法律律法规的立改废释,亦旨在建立一个有法可依、有规可循、制度健全的营商环境,让各方资本都可放心投资中国,纵使过程中难免随拨乱反正带来阵痛,且因触及既得利益者而未必一帆风顺。

近2年因新冠疫情的关係,内地资本和企业走向世界的活动的确有所减少;中国加入世贸后,按时间表陆续开放予世界级企业来中国大展拳脚,逐鹿中原,内地企业面对外资在中国市场的竞争,加大了从海外引进先进管理技术、生产设备及製程的迫切性,中国持有的庞大外滙储备亦有用武之地。截至3月底,中国外汇储备总额达31,880亿美元,预期待疫情缓和后,企业到海外的投资将会再度活跃起来。

投资海外市场的中企

拥有海外投资的中资企业多不胜数,其中中石化(00386)、中海油(00883)、联想(00992)、远海运港口(01199)、招商局港ロ(00144)等,可说是走向世界企业的佼佼者。最瞩目的有,2005年5月联想集团收购IBM个人电脑部门;2009年2月中铝集团宣布,将投资195亿美元入股澳大利亚RioTinto公司;2009年2月五矿集团官布将投资17亿美元入股OZ矿业公司;2008年9月中联重科(01157)收购了意大利Cifa公司;2016年2月中国化工集团收购了瑞士农化集团先正达;2016年7月美的集团收购德国库卡工业机械人公司;2016年10月国家电网收购巴西CPFL;2017年10月吉利控股集团收购美国私人飞机公司Terrafugia;2018年12月中信资本收购日本油泵株式社;2019年10月长江电力以现金收购秘鲁最大电力公司LDS。除了上述大型企业外,不少民企或内房企业亦有投资海外市场,只是近期不少内地房企,均面对财务困难而减慢了到外国投资的步伐,相信当疫情稍缓,这些企业会重新走向世界,对一带一路的发展有正面的帮助。