财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 一季度业绩喜人 电信运营商收入结构优化

新闻

新职业开辟就业新空间 新职业开辟就业新空间

自2019年以来,人社部会同有关部门发布了5批共74个新职业。不断涌现的新职业,不仅为人们提供了发展新机...

  • 银行陆续开售特定养老储蓄产品

    首批特定养老储蓄产品近期正式陆续发售。11月29日起,农业银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青岛5个城市开展特定养老储蓄试点,年满35周岁的试点城市居民即可购买,每人购买的上限为50万元。 根据个人...

  • 央企密集部署 能源保供形势稳定

    近日,寒潮来袭,多地气温骤降。国家能源集团、中国华电、中国石化、中国华能等多家央企密集部署能源资源保供稳价,确保社会经济发展和民生用能需求。同时,中央发电企业能源保供特别债加快发行,为迎峰度冬能源...

  • 优质房企新增再融资渠道 地产股回暖

    11月29日,地产板块普遍上涨,多只个股开盘涨停。Wind数据显示,截至收盘,申万房地产板块涨7.96%,近20日涨幅达28.37%。成份股当中,万科A、金科股份、嘉凯城、荣盛发展、华侨城A、绿地控股等逾40只个股涨停。 ...

  • 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

    手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“以茶结缘 相聚北京城 以诚会友 品饮世界茶”为主题的2022“两展一节”线上茶业博览会正式开幕。 2022“两展...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

财经

引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大会举办 引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大...

11月29-30日,36氪WISE2022新经济之王大会盛大开启。本届大会主题“LongChinaLongInnovation守望中国保持...

  • 10省市2023年试点商业养老金业务

    12月1日 ,银保监会官网发布消息称,《中国银保监会办公厅关于开展养老保险公司商业养老金业务试点的通知》于近日发布,决定自2023年1月1日起开展养老保险公司商业养老金业务试点,试点期限暂定一年。试点区域为...

  • 即将交付运营 国产大飞机C919迎来重要里程碑

    C919大型客机是我国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机。2015年11月2日完成总装下线,2017年5月5日成功首飞,2022年9月29日获得中国民用航空局颁发的型号合格证。 11月29日...

  • 11月制造业PMI降至48.0%

    国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。11月份,受国内疫情点多面广频发,国际环境更趋复杂严峻等多重因素影响,中国采购经理指数回落,其中制造业采购经理指数、非制造业商务...

  • 三房企拟非公开发行股票再融资

    被业内视为房企股权融资优化调整的“第三支箭”在11月28日刚刚落地,截至昨天,就至少有世茂股份、福星股份、北新路桥3家A股上市公司发布公告表达再融资意向。分析人士认为,“第三支箭”为地产行业带来明显的提振效...

  • 密集开工“跑步”进场 西部铁路建设提速

    继11月28日成渝中线高铁开工建设后,11月29日西安至重庆高铁(以下简称“西渝高铁”)安康至重庆段开工建设,这标志着西渝高铁全线开工,西部铁路建设进一步加快,将为乡村振兴和区域协调发展提供新引擎。 西渝...

一季度业绩喜人 电信运营商收入结构优化

发布时间:2022/04/23 财经 浏览:69

4月21日晚,中国移动、中国联通披露一季报。此前中国电信已披露一季报。一季度,三大电信运营商均实现营收、利润双增长,合计实现营收4349亿元、净利润349亿元,呈现良好开局。

业内人士表示,电信运营商是数字经济发展的重要环节,其数字化转型服务能力不断提升,有利于充分发挥投资拉动作用,加快5G技术与能源、教育、文旅等垂直行业融合发展。

整体业绩向好

中国移动营收、净利规模居前。一季度,中国移动实现营业收入2273亿元,同比增长14.6%,主营业务收入1938亿元,同比增长9.1%,归属于母公司股东的净利润为256亿元,同比增长6.5%。

中国电信一季度实现营业收入1185.8亿元,同比增长11.53%,归属于上市公司股东净利润为72.2亿元,同比增长12.14%。

中国联通净利润增幅居前。一季度,中国联通实现营业收入890.22亿元,同比提升8.2%,主营业务收入达到811.97亿元,同比提升9.8%,归属于上市公司股东净利润为20.31亿元,同比提升20.0%。

三大运营商个人市场业务均实现价值提升。中国移动披露,一季度公司移动业务ARPU(平均每月每户收入)为47.5元,同比增长0.3%。截至一季度末,公司移动客户总数约9.67亿户。其中,5G套餐客户4.67亿户,客户结构持续优化;流量业务保持良好增长态势,手机上网流量同比增长20.7%。

中国电信移动业务用户规模和价值持续提升。一季度,公司移动通信服务收入为490.14亿元,同比增长5.0%;移动用户净增711万户,达到约3.80亿户;5G套餐用户净增2295万户,达到约2.11亿户,渗透率达到55.5%;移动用户ARPU为45.1元。

中国联通全面实施产品5G化、渠道5G化、终端5G化。截至一季度末,公司5G套餐用户1.71亿户,移动服务收入419.89亿元,同比提升2.2%。

增强转型服务能力

运营商加强数字化转型服务能力,相关业务收入增速和占比不断提升。

中国移动推进“网+云+DICT”规模拓展,构筑移动云差异化优势,全面提升信息服务行业市场竞争力,推动高频高价值行业产品规模复制。一季度,公司DICT业务收入为237亿元,同比大增50.9%。

2021年,中国移动数字化转型业务收入达1594亿元,同比增长26.3%。中国移动董事长杨杰此前表示,公司深入实施“5G+”计划,推进数智化转型,加快高质量发展取得新成效,转型发展新动能增势强劲,对主营业务收入增量贡献近60%,成为推动中国移动收入增长的第一驱动力。

中国联通收入结构不断优化。一季度,公司产业互联网业务实现收入194.19亿元,同比提升34.8%,占公司主营业务收入23.9%。中国联通介绍,整合网络与算力资源,不断增强“联通云”能力。一季度,联通云实现收入91.2亿元,同比提升114%;IDC(互联网数据中心)实现收入62.31亿元,同比提升14.5%;算网业务增长良好,固网服务收入同比提升19.1%,达到384.63亿元,增幅创近年来新高。

中国电信大力推进数字经济和实体经济融合发展,充分发挥天翼云的市场竞争力,推动客户加快“上云用数赋智”,丰富创新5G定制网商业模式,打造综合智能的场景化解决方案,积极赋能传统产业转型升级;发挥前瞻性资源布局优势,加快构建算力网络,建设智能化综合性数字信息基础设施。一季度,公司产业数字化业务加速增长,收入达到294.14亿元,同比增长23.2%。

加快重大项目投资

我国积极推动信息通信业高质量发展。工信部数据显示,2022年一季度,我国电信业务收入规模达到3935亿元,同比增长9.3%,增速同比提高2.8个百分点,电信业务总量同比增长23.9%。

信息通信服务供给能力持续提升,新型基础设施建设加快。工信部信息通信管理局局长赵志国介绍,一季度我国新建5G基站13.4万个,全年目标新增60万个。2022年将继续稳妥有序推进5G和千兆光网建设,持续提升网络覆盖的深度和广度,千兆光网覆盖能力将超过4亿户家庭。推动国家枢纽节点数据中心集群项目建设,持续优化数据中心布局,加快向高技术、高算力、高效能演进。

在工业经济下行压力加大情况下,工信部称,将加快重大项目投资,挖掘新型消费潜力。例如,引导基础电信企业适度超前部署5G基站建设,推动尽快形成实物工作量,充分发挥投资拉动对冲作用。培育一批信息消费示范城市和示范项目,加快5G技术与能源、教育、文旅等垂直行业融合应用,大力挖掘消费潜力。