财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 北京房贷额度充足 银行放款提速

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

北京房贷额度充足 银行放款提速

发布时间:2022/03/22 财经 浏览:149

中国证券报记者日前调研北京多家银行发现,各家银行住房按揭贷款额度充足,投放速度加快,部分银行最快可以一周之内放贷。

近期房地产融资积极信号频现。专家认为,国务院金融委和相关部门的表态对于稳定房地产市场预期、推动市场平稳健康发展都将起到重要支撑作用。

按揭贷款投放力度加大

工商银行北京分行一位客户经理对记者透露:“目前住房按揭贷款额度充足。若客户符合贷款条件、携带资料齐全,最快可以在半天之内进行审批,通过审核后,一周之内就可以放贷。”

“去年年底贷款额度较紧,一般都需要两三个月,现在最快两三周内就能到账,最慢一个月也能到账。”农业银行北京分行一名员工表示,目前住房按揭贷款投放速度加快。

对于近期贷款投放速度加快的原因,渤海银行北京分行客户经理告诉记者,每年年初是资金宽裕时期,目前自家银行住房按揭贷款额度充足,其他各家银行情况也基本相同。

这一现象也与银行政策调整有关。某股份制银行地方分行人士告诉记者,今年3月初,该行总行要求各分行加大对重点房地产开发商、大型二手房中介公司营销房贷业务,加快按揭贷款投放规模。

需求端方面,北京链家一位工作人员告诉记者,最近所在辖区购房需求有所增多,3月以来自己带看的客户量比2月同期大概增加了10%,成交量也有所提升。

积极信号频现

房地产开发贷、并购贷款投放情况近期也呈现向好态势。

3月16日,国务院金融委召开专题会议,研究当前经济形势和资本市场问题。关于房地产行业,会议指出,要及时研究和提出有力有效的防范化解风险应对方案,提出向新发展模式转型的配套措施。银保监会召开专题会议传达学习贯彻国务院金融委会议精神提出,积极推动房地产行业转变发展方式,鼓励机构稳妥有序开展并购贷款,重点支持优质房企兼并收购困难房企优质项目,促进房地产业良性循环和健康发展。

3月14日,兴业银行在全国银行间债券市场成功发行400亿元金融债券,其中100亿元将用于房地产项目并购贷款投放。此前,福州万科已获兴业银行并购贷款近30亿元,用于支持福州万科通过股权收购、整体操盘的方式补充在建项目资金。

3月3日,美的置业与招商银行签署《并购融资战略合作协议》和《按揭战略合作协议》。根据协议,招商银行将授予美的置业地产并购专项融资额度60亿元,个人住房按揭贷款专项额度60亿元。

据记者梳理,目前已有招商银行、平安银行、广发银行、浦发银行、兴业银行等多家银行提供房地产行业融资支持,受益的房地产企业涉及华润置地、保利发展、万科、碧桂园、美的置业等。

坚持“房住不炒”

对于房地产行业的投融资,金融机构始终坚持“房住不炒”基调,风险整体可控。

一家民营房企地方融资业务负责人告诉记者,目前房地产开发贷款和并购贷款受到了政策面的大力支持,但资金能否真正流向企业与市场行为有关。总体来看,银行对房地产行业的融资依然十分审慎。

招商银行日前发布的2021年年报显示,截至2021年末,该行房地产业不良贷款余额和不良贷款率较2020年末有所提升,但整体保持在较低水平,不良贷款率为1.41%,远低于制造业、租赁和商务服务业、批发和零售业等行业。

中国平安首席投资执行官(拟任)邓斌日前在2021年业绩发布会上表示,平安保险集团的不动产风险敞口可控,控制在合理区间内。未来,平安集团会开展符合国家政策导向的不动产投资,其中包括碳中和、数字经济、医疗健康等相关概念的优质不动产项目,以及优质的商业不动产、保障性廉租房、保障性租赁住宅等与国家经济发展息息相关的不动产板块。