财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 2022年我国大豆种植面积增加2000万亩以上国产大豆市场供应有保障

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

2022年我国大豆种植面积增加2000万亩以上国产大豆市场供应有保障

发布时间:2022/03/19 财经 浏览:163

近期,国内外大豆价格高位运行,波动幅度加大,市场风险急剧增加。面对大豆市场复杂多变的国际形势,国家粮油信息中心高级经济师王辽卫对人民网记者表示,2022年我国大豆种植面积增加2000万亩以上,国产大豆市场供应有保障。

数据显示,2021年我国大豆总产量1640万吨,新季大豆上市后各类收购主体积极入市,价格不断走高。2021年12月份国产大豆价格达到6300元/吨,同比上涨约1200元/吨,创历史最高纪录。“春节前由于上市量增加,且下游消费需求不旺,大豆价格小幅回落。春节后,南方市场大豆需求疲软,东北贸易商存货意愿不足,市场呈现‘购销两弱’格局。”王辽卫分析说。

2022年政府工作报告中指出,加强粮食等重要农产品稳产保供。稳定粮食播种面积,优化粮食结构,针对小麦晚播强化夏粮田间管理,促进大豆和油料增产。

王辽卫表示,2022年政策支持扩大大豆和油料生产,完善玉米大豆生产者补贴政策。初步预计,2022年我国大豆种植面积增加2000万亩以上,如果生长期天气正常,总产量有望超过2020年水平,国产大豆市场供应有保障。

生猪养殖持续亏损,抑制豆粕消费需求。近日,农业农村部公告表示,受生产惯性增长影响,当前我国生猪出栏偏多,叠加春节后消费淡季猪肉需求下降,猪肉供应出现了阶段性过剩。王辽卫表示,饲料养殖企业为降低成本,下调豆粕添加比例,减少了豆粕消费需求。国家有关部门积极推动玉米豆粕减量替代方案,也有助于降低养殖行业对豆粕的依赖。

在国际市场价格方面,“近期受南美大豆减产、原油价格上涨等因素影响,全球大豆价格升至多年来高位,我国大豆进口成本增加,推动豆油和豆粕价格走高,但同时各种利空和不确定因素也在增加,大豆价格存在快速回调的可能。”王辽卫说。

在国内市场调控方面,“有关部门已经开始安排部分中央储备食用油轮出,并将启动政策性大豆拍卖工作。”截至3月14日,中储粮已经组织两次进口豆油拍卖,共成交18.6万吨;国家粮食交易中心组织一次进口大豆拍卖,成交25.6万吨。“后期政策性投放还将继续进行,将有效增加国内大豆供应。”王辽卫表示。