财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 京津冀协同推动应急产业发展 打造应急产业区域合作新样板

新闻

2022“两展一节”线上茶业博览会启动 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

  • 国家统计局解读:1—10月份工业企业利润结构继续改善

    近日,国家统计局工业司高级统计师朱虹解读工业企业利润数据。1—10月份规模以上工业企业效益状况呈现以下主要特点: 一是工业企业营收保持较快增长,利润同比下降。1—10月份,全国规模以上工业企业营业收入同...

  • 北京各区城管开展采暖季供热专项执法保障

     为加强供热采暖管理,北京市冬季供暖以来,全市各区城管执法部门持续启动采暖季供热专项执法保障工作。 延庆区城管执法局、区城管委近日对北京京能延庆热力有限责任公司进行执法检查,执法人员实地检查了城东...

  • 跨境电商综合试验区再扩围 三十三地获批

    11月24日,《国务院关于同意在廊坊等33个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复》(以下简称《批复》)正式发布,同意在廊坊市、沧州市、运城市等33个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区。 商务部研...

  • 重磅!国内首个电子烟临床研究结果公布

    11月23日,医学类SCI期刊《尼古丁与烟草研究》刊出国内首个电子烟临床研究结果,证实电子烟的尼古丁药代动力学特征与卷烟接近,可能用于缓解“戒断反应” 该研究由RELX悦刻(雾芯科技)发起于2021年3月,是国内...

财经

两部门奖励举报违规使用医保基金 两部门奖励举报违规使用医保基金

国家医保局、财政部11月25日发布《违法违规使用医疗保障基金举报奖励办法》,该奖励办法将于2023年1月1...

  • 前10个月全国规模以上工业企业营业收入同比增长7.6%

    国家统计局27日发布数据,今年前10个月,全国规模以上工业企业营业收入同比增长7.6%,利润同比下降3%,但装备制造业利润明显回升,电气机械行业利润大幅增长,工业企业利润结构继续改善。 国家统计局工业司高...

  • 国家税务总局:今年全国已累计办理出口退免税16406...

    记者从国家税务总局了解到的最新数据,今年,税务部门持续加快出口退税进度,服务外贸稳增长。全国已累计办理出口退(免)税16406亿元。 税务总局数据显示,今年1月1日至11月10日,全国累计办理出口退(免)税...

  • 央行宣布降准0.25个百分点

    中国人民银行官网11月25日发布,为保持流动性合理充裕,促进综合融资成本稳中有降,落实稳经济一揽子政策措施,巩固经济回稳向上基础,央行决定于2022年12月5日降低金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行...

  • 国际投资者对中国经济稳定发展信心足

    11月22日,中国银保监会副主席周亮在2022金融街论坛年会上表示,2018年以来,中国先后推出50多项金融开放政策,有120多家外资银行保险机构新落户中国。他透露,与10年前相比,在华外资银行、保险公司资本分别增长...

  • 保险公司开展个人养老金业务细则公布

    11月22日下午,银保监会官网发布消息称,为落实党中央、国务院关于规范发展第三支柱养老保险决策部署,推动保险公司积极开展个人养老金业务,银保监会印发了《关于保险公司开展个人养老金业务有关事项的通知》。 ...

京津冀协同推动应急产业发展 打造应急产业区域合作新样板

发布时间:2022/03/15 财经 浏览:52

应急产业是为突发事件预防与应急准备、监测与预警、处置与救援提供装备、产品和服务的产业,具有覆盖面广、产业链长、涵盖领域多等特点。近年来,京津冀三地工信部门积极落实《进一步加强应急产业合作备忘录》,一批京津冀应急产业合作项目签约落地,初步形成京津冀三地协同发展、互利共赢新局面。

吸引一批京津应急产业项目落地河北

近日,在张家口市涿鹿县涿下路工业园青鸟消防股份有限公司生产车间,吸气式感烟火灾探测器、缆式线型感温火灾探测器等产品走下生产线。

“这是我们2021年研发投产的两款新产品。”青鸟消防厂务部刘坤告诉记者,国内民用消防报警设施已逐渐完善,而石化、钢铁、电力等工业行业,仍以国外消防产品为主导。这两款产品,是为了应对更复杂、更严苛的工业场景。如吸气式感烟探测器,可广泛应用于云数据中心、洁净工厂等环境,精细分析区域空气,对烟雾极其灵敏,能够在火灾隐患出现的极早期进行预警。

总部位于北京的青鸟消防,2001年在涿鹿县建设了生产基地。2020年在疫情之下,涿鹿生产基地产值近20亿元,既拉动了当地人员就业,又为涿鹿税收贡献了力量。2018年青鸟消防自主研发设计了消防报警专用芯片——“朱鹮”芯片,目前已广泛应用于青鸟消防的各类产品中。

在涿州市松林店经济园区,北京普凡防护科技有限公司董事长张艳朋指着一栋栋拔地而起的建筑说,这是为扩大产能而新建的厂房。

2013年,北京普凡为获得更大的发展空间,将生产基地落户涿州,北京总部主攻研发。“在北京时因空间受限,仅有1条防弹材料生产线,产品单一。如今生产线多达10条,品类从防弹衣增加到芳纶无纬布、防弹插板、防弹头盔、防爆毯等多种军警用防护装备和材料。”张艳朋说,9年来,涿州生产基地也由最初的几十人发展到400余人,企业规模、产能持续扩大。

北京普凡紧抓北京创新科研资源丰富的优势,与清华大学、北京理工大学、北京化工大学、北京航空航天大学等科研院所建立了长期联动机制,并成为北京理工大学机电学院研究生联合培养基地。经过多年的技术积累,公司拥有防弹头盔、防弹衣、防弹插板等多项自主知识产权,拥有发明和实用新型专利63项。

2020年9月,京津冀三地举办了第一届京津冀应急产业对接活动,三地工信部门签订了《进一步加强应急产业合作备忘录》。一年多来,三地工信部门不断加强沟通联系,深化对接合作,一批产业合作项目签约落地。2020年,河北应急产业规模扩大至2615亿元,较2018年增长30%;应急企业数量2600家,应急产品共计3000多种。

河北省工信厅有关负责人表示,省工信厅将继续组织实施产业链招商、精准招商、平台招商,在产业链条打造、创新链条协同、应急服务、市场培育、国际交流上,打造应急产业区域合作新样板、产业协同发展新样板。

加快京津研发、河北转化步伐

在中信重工开诚智能装备有限公司,消防排灭烟机器人可以轻吐“龙卷风”,消防灭火机器人能高举“喷水器”……该公司副总经理兼总工程师裴文良说,他们研发的第五代防爆消防灭火侦察机器人不久前问世,相比于上一代产品,最大的突破是智能化水平的提升,实现多台设备协同作业。

该公司与中国矿业大学、天津消防研究所等科研院所长期合作,共同攻关核心技术。从去年开始,该公司与天津消防研究所、燕山大学发挥各自优势,共同申报了多机协同立体消防体系项目,目前进展顺利,已进入测试阶段,预计2022年结项,将打造一套整体智慧消防解决方案。

在京津冀应急产业协同发展推动下,目前该公司已形成应急救援、特种作业两大系列50余款特种机器人产品及多行业智能化解决方案,成为全国最大的特种机器人研发及产业化基地,取得255项授权专利、58项软件著作权。

应急产业协同发展中,北京研发、河北转化的步伐不断加快——

在邢台,润泰救援装备科技河北有限公司与中国航天第二研究院二○六所合作,运用航天发射、远程控制和精准定位技术,于2020年成功研制出的投弹式高层建筑干粉消防车,已被列入河北省重点领域首台(套)重大技术装备产品目录。2021年,润泰救援与河北清华发展研究院签署框架协议,双方共同研发多功能应急消防救援装备。

在石家庄,作为中国电子科技集团旗下的大型ICT公司,河北远东通信系统工程有限公司结合京津冀地区科研院所密集的优势,聚焦科研成果产业化,研发的应急指挥信息系统、应急指挥窄带无线通信系统(PDT)、融合通信系统、VSAT卫星通信系统等一系列产品,形成覆盖后方指挥中心、前方指挥部、救援现场“三位一体”的应急指挥通信体系解决方案,在断电、断路、断网“三断”极端条件下,可实现多种方式的音视频采集传输和调度指挥,满足灾害事故现场与各级应急指挥中心的实时交互,为用户提供智能化决策和可视化指挥。

河北省应急产业联盟秘书长赵兴峰表示,京津科研资源丰富,但是产业发展空间受限;河北有着充足的发展空间和雄厚的生产制造基础,京津冀三方可实现优势互补,共同发展壮大应急产业集群。

据介绍,河北省工信厅将继续围绕京津冀应急产业协同发展,以应急产业示范基地为依托,加快与京津示范基地合作,积极对接京津的高端创新资源;坚持以企业需求为导向,完善“百校千企”产学研合作平台,加强与京津高校、大院大所、科技服务机构的对接合作。

共建京津冀应急产业链条

丰沙铁路是连接北京市丰台区和河北省怀来县沙城镇的铁路线,在高山深谷中蜿蜒穿行,列车受落石、边坡溜塌、大型动物等异物入轨影响大。如今,保定市天河电子技术有限公司研发的线路障碍自动监测预警系统,为列车正常运行保驾护航。

天河电子副总经理李京介绍,该系统是公司基于激光雷达和计算智能等核心技术自主研制的一套异物侵限自动检测报警系统,能在各种天气和气候条件下,对铁路界限上可能威胁列车正常行驶的各类异物进行快速、准确的判别,并对告警目标进行定位、跟踪、放大,快速传递告警信息,为相关人员判断、决策提供参考。2021年,天河电子与北京理工大学共建博士后工作站,双方将在激光探测技术方面展开深度攻坚,为企业发展注入强有力的核心技术力量。

作为京津冀应急物资产业链中的一家企业,际华三五零二职业装有限公司加强与上下游企业的对接合作,开发新材料、研发新产品。该公司副总经理杨国平告诉记者,近年来,公司看准应急产业的发展潜力,不断加强与北京普凡合作,致力于防弹衣、头盔等应急装备的产品研发和生产,并着力针对符合生产要求的新型材料加强了解和提升研发水平,实现产业链的全面发展。

京津冀应急产业链协同发展不仅体现在研发、生产上,还体现在市场开拓上。

“我们主要是借船出海。”河北华北柴油机有限责任公司发电机组分公司总经理郭立校告诉记者,在市场拓展上,该公司与北京中铁集团、中电建集团、中石油等单位合作,为其海外项目建设提供应急发电保障。该公司的海外贸易总额也从零增长到2020年的近亿元。

加快区域应急产业产业链供应链协同合作,共同构建产业创新生态。2021年京津冀应急产业对接活动上,三地工信部门均表示,将继续加强沟通联系,深化对接合作,为三地产业联盟、相关园区、企业搭建对接交流平台,共同规划建设京津冀协同发展产业链,增强产业链供应链抗风险能力,全力推进京津冀应急产业蓬勃发展。