财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 雄安建成一系列量子通信应用示范

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

雄安建成一系列量子通信应用示范

发布时间:2022/03/04 财经 浏览:133

日前,记者从雄安新区召开的量子通信技术应用研讨会上获悉,雄安新区建成一系列“量子+”应用示范。中国联通联合国网雄安新区供电公司、浙江九州、亨通问天等单位开展研究,建成量子密钥云平台、量子密钥分发网络等系统,可为各行业提供量子安全服务,让量子科技在雄安看得见、用得上。

量子通信是国家战略发展的前沿科技,具有无法被窃听和计算破解的绝对安全性保证,将成为未来保障网信安全的重要技术手段。

量子通信技术应用研究联合实验室联合国网雄安新区供电公司已实现集群对讲、无人机巡检等多个电力场景的量子应用示范。在本次研讨会上,双方成立了电力应用示范中心。

国网雄安新区供电公司副总经理李津表示,电力系统对安全性的要求非常高,传统的安全措施难以满足未来电力发展的需求。针对电力行业广泛应用的集群对讲、无人机巡检等场景,集成量子、5G等新技术后,可以极大地增强作业效率和数据安全。

中国联通智能城市研究院副院长夏俊杰表示,中国联通将通过“量子+5G+北斗”的融合创新,深化电力应用安全,并在保密通信、视频监控、安全手机、智慧楼宇、车联网安全等各领域开展更多场景应用研究,打造更多“量子+”应用示范,积极构建城市级量子通信应用中心,形成可全国复制推广的样板。

雄安新区智能城市创新联合会副秘书长谢秉鑫表示,雄安新区将构建安全可信的全域智能化环境,打造全球领先的数字城市。未来,量子通信技术应用研究联合实验室将以全球化视角为引领,进一步结合雄安新区智能城市的建设,积极开展产业合作、技术创新,推动研发成果转化应用,加速打造“雄安量子”能力。