财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 去年人民币贷款新增19.95万亿元

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

去年人民币贷款新增19.95万亿元

发布时间:2022/01/13 财经 浏览:212

央行官网发布了2021年金融统计数据报告。12月末,广义货币(M2)增长9%,狭义货币(M1)增长3.5%;全年人民币贷款增加19.95万亿元,外币贷款增加457亿美元;全年人民币存款增加19.68万亿元,外币存款增加1077亿美元。

从全年来看,2021年短期贷款及票据融资新增4.29万亿元,较去年少增7621亿元;中长期贷款新增15.3万亿元,较上年多增5600亿元,仅增长3.8%,远低于信贷增速。植信投资研究院高级研究员王运金认为,2022年一季度项目信贷审批需要一定过程、信贷需求尚未完全释放,中长期信贷短期内还难以大幅增长。

12月新增社融2.37万亿元,同比多增6508亿元;全年新增社融共计31.3万亿元,较上年少增3.5万亿元;12月末社融规模存量为314.13万亿元,同比增长10.3%,高于上月0.2个百分点,较上年同期增速下降3个百分点。随着稳增长的政策目标进一步明确,央行于去年四季度出台多项政策,引导金融机构加大对实体企业尤其是对中小微企业、碳减排、科技创新等重点领域的支持力度,加之财政发力与政府债券前置发行,社融增速已触底企稳。

中国民生银行首席研究员温彬分析认为,按照党中央决策部署,金融持续加大对稳增长的支持力度,市场流动性保持合理充裕,M2和社融增速较快回升,全年新增人民币贷款规模超过上年新增规模,对支持市场主体恢复和保持经济运行在合理区间发挥了积极作用。

前期,央行已经实施了降准、降低支农支小再贷款利率、引导银行降低1年期LPR报价、推出碳减排支持工具和支持煤炭清洁高效利用的专项再贷款,部署了两项直达实体经济的货币政策工具的后续安排。温彬认为,未来这些政策将持续发挥效果,货币、信贷政策会继续加大对中小微企业、制造业、绿色发展、科技创新、乡村振兴等重点领域和薄弱环节的精准支持力度,促进国民经济运行在合理区间。