财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 城乡居民养老金加快“落袋” 地方酝酿新一轮上调方案

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

城乡居民养老金加快“落袋” 地方酝酿新一轮上调方案

发布时间:2021/12/23 财经 浏览:195

我国城乡居民养老上调待遇正加快“落袋”。甘肃省人社厅日前表示,全省14个市州及兰州新区比原计划提前一个月完成城乡居民基本养老保险省级基础养老金最低标准调整和补发工作,目前已惠及全省317万60岁以上参保老年人,累计发放资金1.58亿元。据统计,今年以来,全国已有近20个省份上调城乡居民养老金。与此同时,地方还在酝酿新一轮上调方案。

根据甘肃省人社厅印发的《关于2021年提高城乡居民基本养老保险省级基础养老金最低标准的通知》,甘肃省城乡居民基本养老保险省级基础养老金最低标准提高至每人每月20元,即在原每人每月15元基础上增加5元,提标后全省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准达到每人每月113元。

人社部相关负责人此前在2021年第三季度新闻发布会上透露,16个省份提高了城乡居民养老保险省级基础养老金。此举惠及上海、北京、西藏、浙江、江苏、广西、内蒙古、宁夏、新疆(含新疆生产建设兵团)、江西、甘肃、吉林、山东、湖北、安徽、海南等地的7209万城乡老人,最高每月上涨100元。

目前,从2021年已经上调城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的情况来看,标准最高的是上海、北京、西藏,分别达到1200元、850元、205元。

值得注意的是,相比城镇职工养老金来说,城乡居民养老金待遇目前仍然偏低,还不能充分满足城乡居民的养老保障需求。

不少地方也将加快完善调整机制,酝酿新一轮上调方案。比如,重庆市日前发布的社会保险事业发展“十四五”规划提出,优化各险种参保结构,完善城乡居民基本养老保险缴费档次标准和缴费补贴动态调整机制,强化多缴多得、长缴多得格局。宁夏提出,2022年至2025年将持续调整基础养老金待遇。自治区每年调整城乡居民基础养老金5元,各市(县、区)可根据本地经济状况,在自治区统一调整的基础上自行调整城乡居民基础养老金。调整范围将惠及全区48万城乡居民。预计到2025年,自治区城乡居民基础养老金将达到230元左右。

此外,城乡居民养老保险委托投资步伐也在加快。截至目前,已经有21个省份启动城乡居民养老保险委托投资。随着投资收益增长,城乡居民养老金收益有望进一步提升。