财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 11月重点40城租金比两年前低4%,你感受到了吗

新闻

扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号 扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号

0一天之中连开两场重要会议,扩大信贷投放是共同的关键词。据人民银行公布,5月23日,人民银行、银保监...

  • 助企纾困共渡难关 年底前各地可提高住房公积金租房...

    住房和城乡建设部网站24日消息,近日,住建部、财政部和人民银行联合发布《关于实施住房公积金阶段性支持政策的通知》。《通知》明确,进一步加大住房公积金助企纾困力度,帮助受疫情影响的企业和缴存人共同渡过...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 多地房贷利率下行 首套房降至4.25%

    近日,广州、深圳、北京等地部分银行相继下调住房贷款利率。5月以来,全国已有80多个城市下调房贷利率,利率水平较去年高点明显下行。业内人士表示,房贷利率持续下行有助于降低购房者成本,提振市场信心,预计房...

  • “一参一控一牌”新规落地 券商资管公募化转型将提速

    近日,证监会正式发布了《公开募集证券投资基金管理人监督管理办法》及其配套规则(下称《管理办法》)。《管理办法》的出台,标志着业界期待已久的“一参一控一牌”正式落地,即同一主体在参股一家基金、控股一家基...

财经

第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令 第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令

为深入实施新时代人才强市战略,全方位培养、引进、用好人才,推动打造世界重要人才中心和创新高地的战略...

  • 多地出台优化政策 激发土地市场活力

    近期,多地出台针对土地市场的调整政策,优化土地出让条件,激发土地市场活力,包括下调保证金比例、延迟缴款时间、稳定住宅用地供应以及支持高品质、改善型住宅小区建设等。从近期情况看,部分城市土地市场出现...

  • 基金经理扎堆调研 多只个股强势上涨

    顶流基金经理近期调研动作频频。普源精电、伟星股份、伟星新材、金石资源等上市公司纷纷迎来基金经理扎堆调研。中国证券报记者梳理发现,二季度以来基金公司的调研名单中,不少个股呈现强势上涨态势。 多位基...

  • 5年期以上LPR下降 300万贷款每年可省3000元

    5月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,贷款市场报价利率(LPR)为1年期3.7%,5年期以上4.45%。 此次1年期LPR与上月持平,5年期以上LPR较上月下降15个基点。经济学家任泽平通过社交媒体表示:...

  • 中小银行改革化险成果丰硕 服务实体经济质效提升

    近日,银保监会召开新闻通气会,介绍了中小银行改革化险的一系列成果。对于下一步农村中小银行和城商行改革化险的重点工作,银保监会相关部门负责人表示,要持续加强和改进公司治理监管,推动包括中小银行在内的...

  • 国家发改委:煤炭企业不得通过关联方大幅度提高价...

    据国家发改委官方微信消息,国家发改委发布关于明确煤炭领域经营者哄抬价格行为的公告(2022年第4号),提出了哄抬煤炭(国产动力煤,下同)价格行为的具体表现形式,明确煤炭生产经营企业不得通过向关联方转售,再由...

11月重点40城租金比两年前低4%,你感受到了吗

发布时间:2021/12/01 财经 浏览:63

29日,贝壳研究院发布11月全国租赁月报。数据显示,11月租赁市场呈现加速降温趋势,全国重点40城租赁市场成交量环比减少17.9%,租金环比下跌1.3%,比2019年同期下跌4.0%。

六成城市租金低于疫情前同期9城创三年同期新低

报告显示,11月超六成城市租金水平环比下跌,14个城市连续3个月及以上环比下跌,六成城市租金低于疫情前同期,9个城市11月月平均租金为近三年同期最低。

具体来看,东莞、杭州、南昌、厦门、武汉和沈阳市等15个城市租金水平环比微涨或基本持平。青岛、徐州市租金自7月连续5个月环比下跌,北京、大连、哈尔滨、惠州、兰州、南京、石家庄、西安市等8个城市自8月连续4个月环比下跌,成都、上海、天津、无锡市4个城市自9月连续3个月环比下跌,广州、合肥、宁波、深圳、长沙、重庆市6个城市则自10月连续2个月环比下跌。

从同比来看,有赖于有效的疫情防控,超六成城市租金同比微涨。相比于2019年同期,今年11月一线城市北京、广州、上海,二线城市杭州、南京、西安、长沙、合肥、惠州、济南、南通、厦门、无锡、徐州,三线城市芜湖市等16个城市租金水平稳中微涨或基本持平,其余24个城市均低于疫情前同期。其中深圳、成都、佛山、宁波、天津、郑州、兰州、石家庄和太原等9个城市今年11月的租金为近三年同期最低。

房屋出租难度提升12月市场保持降温

据贝壳研究院数据,11月全国重点40城房源成交周期为49.2天,环比延长3.7天,同比缩短3.4天,比2019年同期延长7.1天;客源成交周期为10.3天,环比、同比均基本持平,比2019年同期延长2.3天。由于租赁市场继续变冷,房源成交周期11月保持延长趋势,房屋出租难度提升。客源成交周期维持在较高位,8-11月变化较小,变化幅度在0.5天以内,经历过疫情后,租客在租房的决策时间延长,以降低租赁过程中的风险。

报告预计,12月租赁市场热度保持低温,在疫情不反弹的情况下11月受疫情抑制的部分区域的租赁需求释放,局部区域或会呈现回温趋势。

报告分析称,今年10月中下旬开始,部分区域出现疫情反弹,11月全国重点40城租赁市场加速降温,各能级城市均保持降温趋势。由于目前仍处于租赁市场淡季,在春季前租赁需求较弱,12月租赁市场仍将保持低温趋势。此外在疫情不出现反弹的情况下,预计11月部分区域受疫情抑制的租赁需求会在12月释放,部分小范围区域或会出现租赁市场小幅回温的趋势。

值得注意的是,近日,北京立法规范住房租赁市场。

11月24日,北京市十五届人大常委会第三十五次会议对《北京市住房租赁条例(草案)》进行第一次审议。

在租金调控方面,条例草案提出,住房租金显著上涨或者有可能显著上涨时,北京市政府可以采取涨价申报、限定租金或者租金涨幅等价格干预措施,稳定租金水平。一旦采取价格干预措施,出租人应当执行;拒不执行的,由市场监督管理部门依法处理。

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析称,随着租赁市场的发展,后续对于租金方面的管控确实需要积极到位。

“北京此次租赁条例,至少给了其他城市更多的启示。尤其是在当前特殊的经济背景下,要防范房东或长租公寓企业变相涨租金的可能。同时到了年底,也要防范换租情况下出现的涨租等情况。”严跃进同时表示,当前包括建材等成本开始上升,类似成本如何分摊或处理,也是租赁监管部门需要明确的,否则很容易转嫁到新装修的房源和租客身上。

注:全国重点40城如下

一线城市:北京、上海、广州、深圳;新一线城市:成都、杭州、重庆、西安、苏州、武汉、南京、天津、郑州、长沙、东莞、佛山、宁波、青岛、沈阳;其他二线城市:合肥、大连、烟台、厦门、石家庄、无锡、南通、徐州、福州、长春、济南、哈尔滨、南昌、太原、贵阳、中山、兰州、惠州;三线城市:廊坊、呼和浩特、芜湖。