财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 北京冬季蔬菜供应形势好转,菜价整体下滑

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

北京冬季蔬菜供应形势好转,菜价整体下滑

发布时间:2021/11/30 财经 浏览:196

进入11月底,北京蔬菜供应形势好转。记者今天(11月27日)在北京新发地市场看到,无论是冬储菜、北方设施蔬菜还是南方菜,整体价格出现下滑趋势。新发地商户介绍,一些蔬菜价格出现“倒挂”现象,即地头收购价高,但运到市场被迫降价促销,比如尖椒、柿子椒等。

新发地统计部门负责人刘通表示,北京冬季蔬菜供应经过前一段供应不足的困难时期以后,现在正在逐渐向好。“后期的供应能力还会进一步增强,价格已经完全失去了上涨的动力。”

据北京新发地统计,11月26日,新发地市场蔬菜加权平均价是3.70元/公斤,比上周同期(11月19日)的3.79元/公斤下降2.37%。本周前期,虽然有车辆滞留在高速路上,但是市场内蔬菜存量充足,所以价格保持稳定运行的状态,周后期车辆集中进入市场,价格出现了连续回落的走势。

价格回落,一方面是供应能力在逐渐恢复,供应相对充足造成的;另一方面是地头价格仍然坚挺,市场内有些蔬菜的价格存在着“倒挂”现象。地头收购价较高,运到市场以后,高价格又抑制了消费,销售出现困难,商户被迫降价促销。

目前,北京市场冬季销售的蔬菜主要分为三个部分:冬储蔬菜、北方设施蔬菜、南方蔬菜。这三部分的蔬菜基本上各占1/3的份额。

刘通介绍,目前冬储蔬菜的价格基本上保持稳定;北方设施蔬菜的本周后期有所下降;南方蔬菜降幅相对大一些。“无论是南方蔬菜还是北方蔬菜,在本周都出现不同程度的下降,使得整体价格缓慢下滑。”

记者在新发地市场探访了解到,目前湖北蔬菜的上市压低了圆白菜、白萝卜的价格。之前价格出现上涨的菜花,也因为湖北菜花上市价格出现明显回落;湖北大白菜上市,抑制了北方产区大白菜价格上涨的势头。

此外,云南生产的各种豆角及各种茄子正在进入上市高峰期,北京市场上茄子、豆角的价格降幅也比较明显。本周价格下降的蔬菜还有芹菜、西葫芦、黄瓜和西蓝花,这是有多个产地的蔬菜开始上市的结果;尖椒、柿子椒价格下降,主要是高价格抑制了消费,在市场上有“卖不动”的现象。

总体来说,目前新发地市场上的蔬菜价格基本上保持稳中有降的走势,鲜有价格上涨的蔬菜,只有山东的新胡萝卜上市以后,价格高于前期储存的胡萝卜;也有一些小品种蔬菜的价格是涨涨落落,但对整体价格的影响相对较小。

刘通表示,本周蔬菜整体价格出现松动,意味着菜价缓慢下行的态势开始形成。特别是在前期因为种植期推迟而造成上市期推迟的蔬菜,在随后的一段时间内会逐渐形成批量上市条件,整体价格的下行通道已经被打开。