财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 30省份经济“三季报”出炉:质量在提升 结构更优化

新闻

新职业开辟就业新空间 新职业开辟就业新空间

自2019年以来,人社部会同有关部门发布了5批共74个新职业。不断涌现的新职业,不仅为人们提供了发展新机...

  • 银行陆续开售特定养老储蓄产品

    首批特定养老储蓄产品近期正式陆续发售。11月29日起,农业银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青岛5个城市开展特定养老储蓄试点,年满35周岁的试点城市居民即可购买,每人购买的上限为50万元。 根据个人...

  • 央企密集部署 能源保供形势稳定

    近日,寒潮来袭,多地气温骤降。国家能源集团、中国华电、中国石化、中国华能等多家央企密集部署能源资源保供稳价,确保社会经济发展和民生用能需求。同时,中央发电企业能源保供特别债加快发行,为迎峰度冬能源...

  • 优质房企新增再融资渠道 地产股回暖

    11月29日,地产板块普遍上涨,多只个股开盘涨停。Wind数据显示,截至收盘,申万房地产板块涨7.96%,近20日涨幅达28.37%。成份股当中,万科A、金科股份、嘉凯城、荣盛发展、华侨城A、绿地控股等逾40只个股涨停。 ...

  • 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

    手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“以茶结缘 相聚北京城 以诚会友 品饮世界茶”为主题的2022“两展一节”线上茶业博览会正式开幕。 2022“两展...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

财经

“世界杯经济”持续火热 各地海关多措并举促通关便利 “世界杯经济”持续火热 各地海关多措并举促通关便利

近日,约10万个2022年卡塔尔世界杯吉祥物玩偶经广州海关所属广州白云机场海关关员监管放行后,搭乘航班...

  • 央行开展50亿元票据互换操作

    为提高银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本,增强金融服务实体经济的能力,中国人民银行于11月30日开展了央行票据互换(CBS)操作,操作量50亿元,期限3个月,费率0.10%。 本次操作面向公开市...

  • 不断提高利用外资水平和质量

    鼓励外商投资产业目录是我国重要的外商投资促进政策,也是重要的外资产业和区域政策。不久前,国家发展改革委、商务部发布了《鼓励外商投资产业目录(2022年版)》,在保持已有鼓励政策基本稳定的基础上,按照“总...

  • 引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大...

    11月29-30日,36氪WISE2022新经济之王大会盛大开启。本届大会主题“LongChinaLongInnovation守望中国保持创新”,为期两天,设主会场和解码变革-中国数字化创新高峰论坛、临界点-未来能源创投新风向大会、企服展评...

  • 10省市2023年试点商业养老金业务

    12月1日 ,银保监会官网发布消息称,《中国银保监会办公厅关于开展养老保险公司商业养老金业务试点的通知》于近日发布,决定自2023年1月1日起开展养老保险公司商业养老金业务试点,试点期限暂定一年。试点区域为...

  • 即将交付运营 国产大飞机C919迎来重要里程碑

    C919大型客机是我国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机。2015年11月2日完成总装下线,2017年5月5日成功首飞,2022年9月29日获得中国民用航空局颁发的型号合格证。 11月29日...

30省份经济“三季报”出炉:质量在提升 结构更优化

发布时间:2021/10/29 财经 浏览:92

地方经济“三季报”陆续出炉。截至10月27日,除西藏外,30个省份发布的前三季度经济运行数据显示,各地经济总体保持恢复态势,经济结构继续优化,发展质量不断提升,为实现全年经济社会发展目标提供了坚实保障。

经济稳定恢复态势延续

从地区生产总值看,广东、江苏、山东继续稳居前三。前三季度,广东实现地区生产总值88009.86亿元,江苏、山东分别为84895.7亿元和60439.2亿元。浙江、河南地区生产总值分别超过了5万亿元和4万亿元,总量超过3万亿元的还包括四川、福建、湖北、湖南、安徽和上海等地。

湖北、海南、北京、浙江、山西、江苏、安徽、江西、重庆、山东、上海11个省份同比增速跑赢或持平于全国9.8%的增速。其中,东部地区省份6个,中部地区4个,西部地区1个。

在四大板块中,中部地区表现抢眼。前三季度,湖北省以18.7%的同比增速继续居首,实现地区生产总值34731.56亿元。湖北省统计局党组成员、总统计师叶福生表示,今年以来,湖北经济全面稳定恢复快速增长,一季度“高开高走”,二季度“半程精彩”,三季度“加压企稳”,发展韧性持续显现。前三季度,山西同比增长10.5%,安徽、江西同比增速均为10.2%,高于全国平均增速,湖南、河南同比分别增长8.9%和7.1%。

东部地区恢复势头向好,海南同比增长12.8%,增速仅次于湖北,北京、浙江、江苏、山东、上海分别同比增长10.7%、10.6%、10.2%、9.9%、9.8%,高于或持平于全国平均增速。西部地区中,重庆同比增长9.9%,四川、广西分别同比增长9.3%、9.0%,内蒙古、陕西、青海同比增速分别为7.8%、7.0%和6.7%。东北三省中,黑龙江、吉林、辽宁分别同比增长8.0%、7.8%和7.4%。

进入三季度以后,国内外风险挑战增多,全球疫情扩散蔓延,国内部分地区受到疫情汛情的多重冲击,叠加去年同期基数抬升影响,各地主要经济指标同比增速有所放缓,呈现逐季回落态势。

结构调整步伐加快

前三季度,各地推动高质量发展取得新进展,产业结构不断优化,发展动能持续增强。

重点行业提供了有力支撑。北京市工业生产增势良好,高端产业发挥引领作用。前三季度,北京市医药制造业同比增长3.3倍,两年平均增长1倍;计算机、通信和其他电子设备制造业同比增长21.1%,两年平均增长18.9%。今年以来,内蒙古制造业增加值占规模以上工业的比重始终高于35%,贡献率达73.3%。

转型升级加快推进,产业结构更趋优化。上海市创新型、服务型、开放型、总部型、流量型“五型经济”加快发展,前三季度金融业、批发零售业、信息服务业增加值分别增长7.3%、10.7%、12.5%,合计拉动全市GDP增长3.7个百分点。山西省工业新动能增势强劲,前三季度规模以上工业中,非煤工业增长17.3%,明显快于煤炭工业。

新产业新产品较快增长,新兴动能不断累积。江苏省顺应结构升级和消费需求的新兴产品产量快速增长,前三季度新能源汽车同比增长2倍以上,工业机器人、集成电路、锂离子电池、传感器等产品分别增长72%、48.4%、59%和32.4%。江西省电子计算机整机、充电桩、工业机器人、稀土磁性材料产量分别增长188.6%、140.8%、102.9%、66.8%。湖南省集成电路产量增长83.2%,碳纤维及其复合材料增长12.7倍,锂离子电池增长57.4%。

今年以来,国际大宗商品价格攀升、疫情汛情冲击、能源供应偏紧、芯片等重要生产资料不足等情况,对经济运行造成不利影响。对此,各地积极保障产业链供应链稳定。例如,天津市加快弥补产业链供应链短板,市场紧缺的集成电路、金属集装箱产量分别增长70.0%和1.7倍。青海省强化重点地区、重点行业运行指导和跟踪服务,多措并举加强要素保障,规模以上工业实现平稳较快增长。

内外需求总体稳定

今年以来,各地积极构建新发展格局,需求结构持续改善,投资消费稳定恢复。

消费方面,升级类消费较快增长,线上消费持续活跃。前三季度,天津新能源汽车、金银珠宝零售额增速均超过50%。山西省限额以上网络零售额增长1.2倍,新能源汽车、可穿戴智能设备和智能手机零售额分别增长140.1%、149.3%和22.5%。海南省离岛免税品销售额翻倍增长,拉动全省社会消费品零售总额增长11.0个百分点。北京市居民消费持续回暖,食品烟酒、居住、生活用品及服务、医疗保健四类消费支出绝对额已超过2019年同期水平。

投资方面,投资结构持续优化,制造业和社会领域投资快速增长。前三季度,江苏省高技术产业投资同比增长27.3%,增速高于全部投资20.6个百分点,拉动全部投资增长3.9个百分点;山东省“四新”经济投资同比增长12.3%,两年平均增长14.1%,占全部投资比重提高到50.2%;安徽省教育、卫生社会工作投资两年平均增速均在30%以上;青海省固定资产投资中生态保护和环境治理投资同比增长1.7倍。

民间投资活力显现。前三季度,江西省民间投资增长18.8%,占全部投资的66.6%,对全部投资增长的贡献率为88.4%;湖北省民间投资同比增长36.8%,占全省投资比重达62.1%,分别比上年同期和2019年同期提高2.0个和1.3个百分点。

多地进出口保持快速增长。前三季度,安徽省对“一带一路”沿线国家进出口增长34.6%,主要出口产品中,液晶显示板出口增长2.2倍,汽车出口增长1.7倍;四川省9月份进出口、出口、进口值均创月度历史新高。

在经济持续恢复的同时,各地物价运行总体平稳,就业民生得到较好保障。比如,前三季度,湖北省城镇新增就业人员76.22万人,提前完成年度目标;湖南省民生支出占一般公共预算支出的比重近七成,住房保障、教育、城乡社区财政支出分别增长8.4%、6.5%和4.3%。

前三季度经济稳步恢复、质量提升,为全年经济运行打下了良好基础。四季度“收官之战”如何发力?多省份相关人士表示,当前国际环境不稳定、不确定因素较多,国内经济恢复仍不稳固、不均衡,经济平稳运行态势仍需加强巩固。四川省统计局总统计师蒋勇表示,要紧抓疫情防控不放松、强化要素保障、稳定生猪生产、多措并举增强消费内生动力、加快重大项目建设进度。湖南省统计局新闻发言人黎雁南表示,将着力稳定产业增长,加快推进项目建设,有效释放消费潜力,保持经济运行在合理区间,推动经济持续恢复、稳中向好和高质量发展。