财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 优化产业布局 钢铁行业并购重组提速

新闻

药品溯源夯实安全大堤 药品溯源夯实安全大堤

国家药监局日前发布《药品追溯码标识规范》《药品追溯消费者查询结果显示规范》国家标准,对药品追溯码...

  • 银行理财乐观研判A股后市 看好基建消费等领域

    展望2022年下半年市场,多家银行理财公司对中国证券报记者表示,预计A股市场将震荡上行,将稳步加大权益类资产配置。整体来看,各家银行理财公司将重点围绕经济复苏和高景气成长两个方向进行权益投资,看好新能源...

  • 大麦植发递表港交所,国内第二家植发医疗集团冲击IPO

    随着年轻人“秃飞猛进”,植发经济开始蓬勃发展。 继去年12月,我国植发行业首家上市企业雍禾医疗在港交所挂牌上市后,据港交所网站6月29日晚披露,大麦植发医疗(深圳)集团股份有限公司(以下简称:大麦植发)向...

  • 确定政策性开发性金融工具支持重大项目建设举措

    国务院总理李克强6月29日主持召开国务院常务会议,确定政策性、开发性金融工具支持重大项目建设的举措,扩大有效投资、促进就业和消费;部署加大重点工程以工代赈力度,拓展就业岗位,带动农民工等增收;决定开展...

  • 上海证监局: 全力支持符合条件上海企业上市融资

    证监会日前发布《关于进一步发挥资本市场功能支持受疫情影响严重地区和行业加快恢复发展的通知》,提出23条政策举措。“23条举措”出台后,上海证监局积极做好政策传达解读,优化监管工作安排,推动各项政策落实落...

  • 上交所:创新拓展 资产证券化盘活存量方式

    6月30日,上交所发布《关于进一步发挥资产证券化市场功能支持企业盘活存量资产的通知》。上交所表示,此举旨在落实国办《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》的举措之一,将助力企业盘活存量资产,畅通投...

财经

上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24% 上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24%

2022年上半年,共有906家A股上市公司购买理财产品,认购金额合计为5250.99亿元。 为了让“闲钱不闲”,提...

  • 半年业绩出炉 新基金表现亮眼

    A股上半年行情收官,基金半年业绩随之出炉。原油主题基金近期业绩虽有回撤,但仍以较大优势领跑。万家基金黄海管理的三只基金包揽了主动权益类基金业绩前三。不少今年刚刚成立的新基金业绩位居前列。拉长时间来看...

  • 北京京惠保推出“爱她保”女性专属保险,开放新市民参保

    为进一步提升女性抵御重大疾病风险的能力,6月28日,北京女性专属保障“惠她保”升级为“爱她保”正式上线,保费维持89元/人/年不变,开放新市民参保。“爱她保”保障责任和健康服务全面升级,提供针对癌症提供专属保障...

  • 京杭大运河2022年全线贯通补水8.4亿立方米

    水利部副部长魏山忠28日表示,京杭大运河2022年全线贯通补水行动,共向京杭大运河黄河以北707公里河段补水8.4亿立方米,目前京杭大运河保持全线有水状态。 魏山忠在水利部举行的京杭大运河全线贯通补水有关情...

  • 李泽钜吕志和盛智文「闭环」 料获习会晤

    文章来源:星岛日报     继政府主要官员,行政会议成员、部分港区人大及政协委员等早前收到当局通知,须提早在昨日入住酒店隔离,据悉获邀请提早于昨日入住酒店的人士,将出席今日下午领导人...

  • 省会城市争推新政促买房 为何却“只做不说”?

    从对限购政策的调整到土拍市场的火热,中部地区六大省会城市之一的安徽合肥,最近频频有好消息自楼市传来。以合肥为代表的多个省会城市率先“打样儿”,或许也对其他城市本轮楼市政策的走向有所启发。 各大省会...

优化产业布局 钢铁行业并购重组提速

发布时间:2021/09/15 财经 浏览:64

9月13日,首钢股份复牌后一字涨停。9月12日晚,公司披露重组预案,拟通过发行股份的方式购买控股股东首钢集团持有的钢贸公司49%的股权。预计本次交易完成后上市公司的盈利能力将得到增强。

今年以来,我国钢铁企业的并购重组步伐明显加快。兰格钢铁研究中心主任王国清表示,“十四五”时期,大型企业将不断通过兼并重组、产品结构优化等方式扩大企业规模和培育竞争力,实现企业在行业梯队中的占位。

步伐加快

首钢股份9月12日晚公告,拟通过发行股份的方式购买控股股东首钢集团持有的钢贸公司49%的股权。此次交易完成后,公司直接持有钢贸公司100%的股权,直接及通过钢贸公司合计持有京唐公司100%股权。经过协商,公司确定发行股份购买资产的发格为5.87元/股。

首钢股份表示,本次交易将推进首钢集团资产重组整合,有利于进一步提高首钢集团持股比例,维持上市公司治理和控制权稳定。同时,本次交易充分发挥上市公司平台作用,对首钢集团优质资产实施重组整合,加快推进钢铁资产整体上市,提高国有资产证券化率。

此前,鞍钢及本钢、宝武及山钢分别发布了重组相关事项。

鞍钢本钢重组协议显示,辽宁省国资委将所持本钢51%股权无偿划转给鞍钢,本钢成为鞍钢的控股子企业。到2025年,鞍钢将实现7000万吨级粗钢、超5000万吨级铁精矿、3000亿元级营业收入、百亿元级利润的发展目标。

业内人士指出,鞍钢重组本钢有利于深化供给侧结构性改革,提升钢铁产业集中度,推动钢铁产业布局优化和结构调整,促进钢铁行业高质量发展;有利于充分发挥鞍钢和本钢丰富的矿产资源优势,构建钢铁行业新发展格局,提升我国战略资源保障能力,维护钢铁产业链供应链安全;有利于优化资源配置,充分释放协同效应,全力打造具有全球竞争力的世界一流企业,更好发挥国有企业推动东北地区全面振兴全方位振兴的主力军作用。

此外,7月14日,山东钢铁公告称,山东省人民政府国有资产监督管理委员会正在与中国宝武钢铁集团有限公司筹划对山钢集团战略重组事项。

对此,兰格钢铁研究中心主任王国清表示,山钢集团拥有日照钢铁精品基地、莱钢精品钢基地、临沂临港先进特钢基地、德州永锋短流程高品质建材基地等。山钢纳入宝武版图有助于山钢与宝武实现协同,山钢可以借助宝武的研发、技术、管理及供应链体系协同,助力山钢实现转型升级;宝武也将进一步扩大其在华东区域的市场份额,扩充产品品类,完善市场布局。

盈利提升

光大证券研报显示,行业兼并重组加速,钢铁企业集中度将进一步提升,未来钢铁行业盈利水平将大幅提升,上市公司盈利能力有望进一步改善。

首钢股份在公告中表示,本次交易前后上市公司的合并财务报表范围未发生变化,但钢贸公司、京唐公司的净资产及经营业绩计入归属于上市公司股东的所有者权益和净利润的比例将提升。京唐公司盈利能力较强,资产质量较高,通过收购钢贸公司参股权将进一步提高持有京唐公司的权益比例,预计本次交易完成后上市公司的盈利能力将得到增强。

业内人士指出,钢铁行业并购重组对提高行业集中度、铁矿石集中采购话语权和各地区各钢材品种的定价权有积极作用,同时将提高中国钢铁企业在国际市场的竞争力。

王国清指出,钢铁行业通过兼并重组,有利于打造不同层级的优势企业集团,构建分工协作、有效竞争、共同发展的创新格局,提高产业集中度,进而推进产业结构和布局合理化,推动实现钢铁行业高质量发展。