财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 高端制造业前景广阔 资金热捧专精特新“小巨人”

新闻

北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告 北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告

8月10日,北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告。这是京港地铁发布的第三份可持续发展报告,报告...

  • 物价总体运行在合理区间——解读7月份CPI和PPI数据

    国家统计局10日发布数据,7月份,全国居民消费价格指数(CPI)环比由上月持平转为上涨0.5%;同比上涨2.7%,涨幅虽比上月扩大0.2个百分点,但总体仍运行在合理区间。 “7月份,受猪肉、鲜菜等食品价格上涨及季节...

  • 年内首次!国内出行成本“双降” 涉及燃油车、航空

    8月9日24时,国内成品油新一轮调价窗口即将开启,国内油价或将迎来年内首个“四连跌”。 本轮计价周期内,国际原油期价呈现“先涨后跌”运行走势。本轮前期,在原油库存走跌以及石油输出国组织及世界主义产油国(O...

  • 从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜”

    7月底,第二届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)在海口成功举办。这是今年首个线下举办的国家级外贸展会。与此同时,第五届中国国际进口博览会(简称“进博会”)也迎来倒计时100天。从消博会到进博会,消费者...

  • 提质增速步伐稳数字经济发展跑出“加速度”

    电商平台升级消费体验、共享交通带来出行便利、在线课堂实现远程教学、智能化车间解放工人双手……数字经济培育的一批新产业新业态新模式,正深刻融入人们生产生活的各个方面。数据显示,我国数字经济已连续数年稳...

  • 京城餐饮消费迸发新活力

    6月初恢复堂食以来,京城“烟火气”逐渐回归。7月中旬,北京面向全市消费者发放的1亿元餐饮消费券又进一步点燃了市民的夏夜消费热情。不论是在装潢有格调、有品位的高档餐厅,还是街边的露天美食大排档,夜色降临之...

财经

物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1万吨 环比增长8.3% 物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1...

国务院物流保通保畅工作领导小组办公室监测汇总数据显示,8月10日,国家铁路货运继续保持高位运行,运输...

  • 2022年科创板最大IPO启动申购

    按照发行计划,10日,医学影像“独角兽”联影医疗启动申购。未来该股将登陆科创板,预计募资124.8亿元,有望成为今年以来A股市场第二大、科创板最大IPO。按照每股109.88元的发行价计算,联影医疗估值已经达到905亿...

  • 今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保

    近日,记者走访市场发现,今年月饼市场呈现三大特点:健康、注重文化价值、包装更为环保。 过去,“高糖”曾是困扰部分月饼爱好者的难题。旧式月饼大多高糖,一方面为了长久保存,另一方面迎合当时的口味需求。...

  • 总收入1.95亿美元!搜狐第二季度净利润达1200万美元

    8月8日,搜狐公司公布2022年第二季度财务报告。财报显示,搜狐公司第二季度总收入为1.95亿美元,净利润为1200万美元超此前预期。 搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,“2022年第二季度,新冠疫情和...

  • 热浪滚滚助“燃”高温经济

    防晒、遮阳、冰饮,冲冲冲!西瓜、外卖、空调,不能停!多地持续的高温天气不仅“贡献”了很多热搜,也助“燃”了夏日经济。 这其中,既有人们熟悉的传统项目,又有宠物消暑、溪降纳凉等新“玩法”。夏日里的消费,...

  • 美团单车上调骑行卡价格

    共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整至15元;30天无折扣畅骑卡由25元调整至35元;90天无折扣畅骑卡由75元调整至90元。美团单车在公告中表示,单...

高端制造业前景广阔 资金热捧专精特新“小巨人”

发布时间:2021/08/26 财经 浏览:86

机构认为,时代搭台、政策助力,为我国专精特新企业发展营造了良好氛围。专精特新制造业主题契合我国产业升级、制造业做大做强的趋势,投资者可多加关注。

三批专精特新“小巨人”企业名单中的A股上市公司约300家,大部分来自制造业

这些公司的整体营收增速中枢高于A股非金融石化公司,并从2018年以来明显高于创业板营收增速

“专精特新”上市公司10年平均归母净利润增速约28%,明显高于其他板块

◎记者费天元○编辑朱绍勇

自7月19日工业和信息化部网站公示第三批专精特新“小巨人”企业名单以来,不少名单中的上市公司受到资金追捧,股价稳步上扬。

Wind数据显示,目前沪深两市已有超20家上市公司披露了入选第三批专精特新“小巨人”企业名单的公告,还有多家公司在半年报中表示公司入选专精特新“小巨人”企业名单。8月以来,上述公司股价多数收获上涨。

创业板次新股密封科技日前公告称,公司入选第三批专精特新“小巨人”企业名单。密封科技主要从事密封垫片、隔热防护罩等产品的研发、生产和销售。公司表示,入选这一名单,有利于提高公司品牌知名度,提升核心竞争能力,对公司整体业务发展产生积极影响。

在相关公告发布后,密封科技股价8月累计涨幅已近40%,并刷新上市以来新高。此外,美联新材、晨化股份、豪能股份、东亚机械等入选第三批专精特新“小巨人”企业名单的公司,8月以来股价涨幅均超20%。

机构认为,时代搭台、政策助力,为我国专精特新企业发展营造了良好氛围。专精特新制造业主题契合我国产业升级、制造业做大做强的趋势,投资者可多加关注。

昨日,中金公司策略团队发布专题报告——《今日的“专精特新”,明日的“隐形冠军”》。中金公司表示,当下我国最突出的产业趋势之一就是产业升级,近些年不同制造业领域的发展案例,如手机产业链、通讯设备、新能源汽车产业链等,都能印证这一趋势。

据中金公司统计,三批专精特新“小巨人”企业名单中的A股上市公司约300家,这些上市公司大部分来自制造业。从基本面看,这些专精特新公司的整体营收增速中枢高于A股非金融石化公司,并从2018年以来明显高于创业板的营收增速;净利润增速方面,“专精特新”上市公司10年平均归母净利润增速约28%,明显高于其他板块。

中金公司认为,2010年以来,我国制造业逐步走出产业升级的道路,资本市场呈现的“新经济”跑赢“老经济”,产业升级与消费升级的结构性牛市,都是我国产业升级的良好例证。产业升级为专精特新中小企业搭建了发展舞台,专精特新类企业有望逐步发展成“隐形冠军”。

值得一提的是,今年多家专精特新“小巨人”企业获得了明星基金经理的高度关注。

科创板公司爱博医疗2020年入选第二批专精特新“小巨人”企业名单,公司半年报显示,葛兰管理的中欧医疗健康混合基金新进公司十大流通股东,二季度末持有147万股;同样入选第二批专精特新“小巨人”名单的捷强装备,自2020年三季度以来获孙庆瑞管理的高毅庆瑞6号瑞行基金长线持有,截至今年二季度末持有54.19万股。

安信证券策略团队表示,专精特新“小巨人”企业的目标市场规模可能不大,但多数处在“卡脖子”的重要领域。这些企业凭借技术或效率优势在各自细分行业或领域占据领先地位。这些企业往往处于价值链后端,市场挖掘不充分,未来有望出现价值重估,并与自身业绩增长形成戴维斯双击。