财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 五大上市险企前7个月保费同比微增0.14%

新闻

扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号 扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号

0一天之中连开两场重要会议,扩大信贷投放是共同的关键词。据人民银行公布,5月23日,人民银行、银保监...

  • 助企纾困共渡难关 年底前各地可提高住房公积金租房...

    住房和城乡建设部网站24日消息,近日,住建部、财政部和人民银行联合发布《关于实施住房公积金阶段性支持政策的通知》。《通知》明确,进一步加大住房公积金助企纾困力度,帮助受疫情影响的企业和缴存人共同渡过...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 多地房贷利率下行 首套房降至4.25%

    近日,广州、深圳、北京等地部分银行相继下调住房贷款利率。5月以来,全国已有80多个城市下调房贷利率,利率水平较去年高点明显下行。业内人士表示,房贷利率持续下行有助于降低购房者成本,提振市场信心,预计房...

  • “一参一控一牌”新规落地 券商资管公募化转型将提速

    近日,证监会正式发布了《公开募集证券投资基金管理人监督管理办法》及其配套规则(下称《管理办法》)。《管理办法》的出台,标志着业界期待已久的“一参一控一牌”正式落地,即同一主体在参股一家基金、控股一家基...

财经

第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令 第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令

为深入实施新时代人才强市战略,全方位培养、引进、用好人才,推动打造世界重要人才中心和创新高地的战略...

  • 多地出台优化政策 激发土地市场活力

    近期,多地出台针对土地市场的调整政策,优化土地出让条件,激发土地市场活力,包括下调保证金比例、延迟缴款时间、稳定住宅用地供应以及支持高品质、改善型住宅小区建设等。从近期情况看,部分城市土地市场出现...

  • 基金经理扎堆调研 多只个股强势上涨

    顶流基金经理近期调研动作频频。普源精电、伟星股份、伟星新材、金石资源等上市公司纷纷迎来基金经理扎堆调研。中国证券报记者梳理发现,二季度以来基金公司的调研名单中,不少个股呈现强势上涨态势。 多位基...

  • 5年期以上LPR下降 300万贷款每年可省3000元

    5月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,贷款市场报价利率(LPR)为1年期3.7%,5年期以上4.45%。 此次1年期LPR与上月持平,5年期以上LPR较上月下降15个基点。经济学家任泽平通过社交媒体表示:...

  • 中小银行改革化险成果丰硕 服务实体经济质效提升

    近日,银保监会召开新闻通气会,介绍了中小银行改革化险的一系列成果。对于下一步农村中小银行和城商行改革化险的重点工作,银保监会相关部门负责人表示,要持续加强和改进公司治理监管,推动包括中小银行在内的...

  • 国家发改委:煤炭企业不得通过关联方大幅度提高价...

    据国家发改委官方微信消息,国家发改委发布关于明确煤炭领域经营者哄抬价格行为的公告(2022年第4号),提出了哄抬煤炭(国产动力煤,下同)价格行为的具体表现形式,明确煤炭生产经营企业不得通过向关联方转售,再由...

五大上市险企前7个月保费同比微增0.14%

发布时间:2021/08/21 财经 浏览:58

截至目前,A股五大上市险企前7个月保费收入已悉数出炉。据《金融时报》记者统计,中国人寿、中国人保、中国平安、中国太保和新华保险前7个月合计实现保费收入约1.68万亿元,同比微增0.14%。

具体来看,中国平安、中国人寿、中国人保、中国太保、新华保险分别实现保费收入4775.36亿元、4689亿元、3754.31亿元、2449.86亿元和1099.36亿元,同比增速分别为-5.19%、3.03%、1.21%、3.17%和2.50%。

前7个月的寿险保费延续负增长趋势。中国人寿、人保寿险、平安寿险、太保寿险和新华保险前7个月分别实现保费收入4689亿元、682.03亿元、3015.04亿元、1512.64亿元和1099.36亿元,同比增幅分别为3.03%、-3.57%、-3.56%、1.83%和2.50%。

对于寿险业务持续承压,申万宏源证券分析师葛玉翔表示,由于营销员收入吸引力大幅下降,上半年增员乏力拖累了寿险新单复苏进程。新单保费和续期保费均为负增长导致保费增速出现缺口。

国盛证券分析师赵耀、马婷婷认为,疫情反复对保险产品的需求及销售活动均存在滞后影响;短期新旧重疾切换所导致的主力重疾险购买力透支、惠民保对商业保险的挤出效应,以及保险营销员队伍脱落仍在延续。

财险方面,“老三家”前7个月合计实现保费收入5277.87亿元,同比下滑1.12%。人保财险、平安财险、太保财险分别实现保费收入2800.60亿元、1540.05亿元和937.22亿元,同比增速分别为1.24%、-8.45%和5.41%。

五家上市险企中,仅人保财险披露了车险数据。前7个月,人保财险实现车险保费收入1404.63亿元,同比增速为-8.1%,上月该数据为-7.8%。非车险保费方面,人保财险意外与健康险、农险、责任险及货运险仍维持相对较快增长。

东吴证券研报指出,财险面临保费增速下行,车险压力重现,非车险增速趋缓情况。不过,车险综合改革将优化行业格局,龙头保险公司优势凸显。在2021年第三季度,车险综改将进入完整年度,部分中小保险公司或将退出市场,行业竞争格局得到全面优化,车险保费增速有望边际改善。而龙头保险公司将深度受益,进一步强化规模、渠道、品牌优势,打造竞争壁垒。

值得注意的是,7月份的河南暴雨灾害造成大量车辆受损,车险报案数量陡增。五大上市险企旗下财险公司均开通绿色理赔通道,做到应赔尽赔。河南银保监局党委委员、副局长马超透露,截至8月10日,河南保险业共接到理赔报案50.14万件,其中,因暴雨灾害车险报案23.81万件,估损金额63.9亿元,已决赔付13.5万件,已决赔款32.63亿元。车险的件数结案率和金额结案率均已超50%,有22家财险公司的车险赔款进度过半。

多家券商分析师认为,无论是财险还是寿险,进入下行周期后都面临较大增长压力。寿险行业拐点尚未显现,但随着老龄化加剧和寿险保障缺口加大,医疗险、商业养老险、长期年金险等产品仍有充足发展空间。另外,上市险企估值目前均处于历史绝对底部,已充分反映短期业绩的承压,后期应关注代理人清虚压实情况以及产品销售推动效果是否会带来一定改观。