财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 五大上市险企前7个月保费同比微增0.14%

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

五大上市险企前7个月保费同比微增0.14%

发布时间:2021/08/21 财经 浏览:214

截至目前,A股五大上市险企前7个月保费收入已悉数出炉。据《金融时报》记者统计,中国人寿、中国人保、中国平安、中国太保和新华保险前7个月合计实现保费收入约1.68万亿元,同比微增0.14%。

具体来看,中国平安、中国人寿、中国人保、中国太保、新华保险分别实现保费收入4775.36亿元、4689亿元、3754.31亿元、2449.86亿元和1099.36亿元,同比增速分别为-5.19%、3.03%、1.21%、3.17%和2.50%。

前7个月的寿险保费延续负增长趋势。中国人寿、人保寿险、平安寿险、太保寿险和新华保险前7个月分别实现保费收入4689亿元、682.03亿元、3015.04亿元、1512.64亿元和1099.36亿元,同比增幅分别为3.03%、-3.57%、-3.56%、1.83%和2.50%。

对于寿险业务持续承压,申万宏源证券分析师葛玉翔表示,由于营销员收入吸引力大幅下降,上半年增员乏力拖累了寿险新单复苏进程。新单保费和续期保费均为负增长导致保费增速出现缺口。

国盛证券分析师赵耀、马婷婷认为,疫情反复对保险产品的需求及销售活动均存在滞后影响;短期新旧重疾切换所导致的主力重疾险购买力透支、惠民保对商业保险的挤出效应,以及保险营销员队伍脱落仍在延续。

财险方面,“老三家”前7个月合计实现保费收入5277.87亿元,同比下滑1.12%。人保财险、平安财险、太保财险分别实现保费收入2800.60亿元、1540.05亿元和937.22亿元,同比增速分别为1.24%、-8.45%和5.41%。

五家上市险企中,仅人保财险披露了车险数据。前7个月,人保财险实现车险保费收入1404.63亿元,同比增速为-8.1%,上月该数据为-7.8%。非车险保费方面,人保财险意外与健康险、农险、责任险及货运险仍维持相对较快增长。

东吴证券研报指出,财险面临保费增速下行,车险压力重现,非车险增速趋缓情况。不过,车险综合改革将优化行业格局,龙头保险公司优势凸显。在2021年第三季度,车险综改将进入完整年度,部分中小保险公司或将退出市场,行业竞争格局得到全面优化,车险保费增速有望边际改善。而龙头保险公司将深度受益,进一步强化规模、渠道、品牌优势,打造竞争壁垒。

值得注意的是,7月份的河南暴雨灾害造成大量车辆受损,车险报案数量陡增。五大上市险企旗下财险公司均开通绿色理赔通道,做到应赔尽赔。河南银保监局党委委员、副局长马超透露,截至8月10日,河南保险业共接到理赔报案50.14万件,其中,因暴雨灾害车险报案23.81万件,估损金额63.9亿元,已决赔付13.5万件,已决赔款32.63亿元。车险的件数结案率和金额结案率均已超50%,有22家财险公司的车险赔款进度过半。

多家券商分析师认为,无论是财险还是寿险,进入下行周期后都面临较大增长压力。寿险行业拐点尚未显现,但随着老龄化加剧和寿险保障缺口加大,医疗险、商业养老险、长期年金险等产品仍有充足发展空间。另外,上市险企估值目前均处于历史绝对底部,已充分反映短期业绩的承压,后期应关注代理人清虚压实情况以及产品销售推动效果是否会带来一定改观。