财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 五大上市险企前7个月保费同比微增0.14%

新闻

新职业开辟就业新空间 新职业开辟就业新空间

自2019年以来,人社部会同有关部门发布了5批共74个新职业。不断涌现的新职业,不仅为人们提供了发展新机...

  • 银行陆续开售特定养老储蓄产品

    首批特定养老储蓄产品近期正式陆续发售。11月29日起,农业银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青岛5个城市开展特定养老储蓄试点,年满35周岁的试点城市居民即可购买,每人购买的上限为50万元。 根据个人...

  • 央企密集部署 能源保供形势稳定

    近日,寒潮来袭,多地气温骤降。国家能源集团、中国华电、中国石化、中国华能等多家央企密集部署能源资源保供稳价,确保社会经济发展和民生用能需求。同时,中央发电企业能源保供特别债加快发行,为迎峰度冬能源...

  • 优质房企新增再融资渠道 地产股回暖

    11月29日,地产板块普遍上涨,多只个股开盘涨停。Wind数据显示,截至收盘,申万房地产板块涨7.96%,近20日涨幅达28.37%。成份股当中,万科A、金科股份、嘉凯城、荣盛发展、华侨城A、绿地控股等逾40只个股涨停。 ...

  • 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

    手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“以茶结缘 相聚北京城 以诚会友 品饮世界茶”为主题的2022“两展一节”线上茶业博览会正式开幕。 2022“两展...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

财经

“世界杯经济”持续火热 各地海关多措并举促通关便利 “世界杯经济”持续火热 各地海关多措并举促通关便利

近日,约10万个2022年卡塔尔世界杯吉祥物玩偶经广州海关所属广州白云机场海关关员监管放行后,搭乘航班...

  • 央行开展50亿元票据互换操作

    为提高银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本,增强金融服务实体经济的能力,中国人民银行于11月30日开展了央行票据互换(CBS)操作,操作量50亿元,期限3个月,费率0.10%。 本次操作面向公开市...

  • 不断提高利用外资水平和质量

    鼓励外商投资产业目录是我国重要的外商投资促进政策,也是重要的外资产业和区域政策。不久前,国家发展改革委、商务部发布了《鼓励外商投资产业目录(2022年版)》,在保持已有鼓励政策基本稳定的基础上,按照“总...

  • 引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大...

    11月29-30日,36氪WISE2022新经济之王大会盛大开启。本届大会主题“LongChinaLongInnovation守望中国保持创新”,为期两天,设主会场和解码变革-中国数字化创新高峰论坛、临界点-未来能源创投新风向大会、企服展评...

  • 10省市2023年试点商业养老金业务

    12月1日 ,银保监会官网发布消息称,《中国银保监会办公厅关于开展养老保险公司商业养老金业务试点的通知》于近日发布,决定自2023年1月1日起开展养老保险公司商业养老金业务试点,试点期限暂定一年。试点区域为...

  • 即将交付运营 国产大飞机C919迎来重要里程碑

    C919大型客机是我国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机。2015年11月2日完成总装下线,2017年5月5日成功首飞,2022年9月29日获得中国民用航空局颁发的型号合格证。 11月29日...

五大上市险企前7个月保费同比微增0.14%

发布时间:2021/08/21 财经 浏览:115

截至目前,A股五大上市险企前7个月保费收入已悉数出炉。据《金融时报》记者统计,中国人寿、中国人保、中国平安、中国太保和新华保险前7个月合计实现保费收入约1.68万亿元,同比微增0.14%。

具体来看,中国平安、中国人寿、中国人保、中国太保、新华保险分别实现保费收入4775.36亿元、4689亿元、3754.31亿元、2449.86亿元和1099.36亿元,同比增速分别为-5.19%、3.03%、1.21%、3.17%和2.50%。

前7个月的寿险保费延续负增长趋势。中国人寿、人保寿险、平安寿险、太保寿险和新华保险前7个月分别实现保费收入4689亿元、682.03亿元、3015.04亿元、1512.64亿元和1099.36亿元,同比增幅分别为3.03%、-3.57%、-3.56%、1.83%和2.50%。

对于寿险业务持续承压,申万宏源证券分析师葛玉翔表示,由于营销员收入吸引力大幅下降,上半年增员乏力拖累了寿险新单复苏进程。新单保费和续期保费均为负增长导致保费增速出现缺口。

国盛证券分析师赵耀、马婷婷认为,疫情反复对保险产品的需求及销售活动均存在滞后影响;短期新旧重疾切换所导致的主力重疾险购买力透支、惠民保对商业保险的挤出效应,以及保险营销员队伍脱落仍在延续。

财险方面,“老三家”前7个月合计实现保费收入5277.87亿元,同比下滑1.12%。人保财险、平安财险、太保财险分别实现保费收入2800.60亿元、1540.05亿元和937.22亿元,同比增速分别为1.24%、-8.45%和5.41%。

五家上市险企中,仅人保财险披露了车险数据。前7个月,人保财险实现车险保费收入1404.63亿元,同比增速为-8.1%,上月该数据为-7.8%。非车险保费方面,人保财险意外与健康险、农险、责任险及货运险仍维持相对较快增长。

东吴证券研报指出,财险面临保费增速下行,车险压力重现,非车险增速趋缓情况。不过,车险综合改革将优化行业格局,龙头保险公司优势凸显。在2021年第三季度,车险综改将进入完整年度,部分中小保险公司或将退出市场,行业竞争格局得到全面优化,车险保费增速有望边际改善。而龙头保险公司将深度受益,进一步强化规模、渠道、品牌优势,打造竞争壁垒。

值得注意的是,7月份的河南暴雨灾害造成大量车辆受损,车险报案数量陡增。五大上市险企旗下财险公司均开通绿色理赔通道,做到应赔尽赔。河南银保监局党委委员、副局长马超透露,截至8月10日,河南保险业共接到理赔报案50.14万件,其中,因暴雨灾害车险报案23.81万件,估损金额63.9亿元,已决赔付13.5万件,已决赔款32.63亿元。车险的件数结案率和金额结案率均已超50%,有22家财险公司的车险赔款进度过半。

多家券商分析师认为,无论是财险还是寿险,进入下行周期后都面临较大增长压力。寿险行业拐点尚未显现,但随着老龄化加剧和寿险保障缺口加大,医疗险、商业养老险、长期年金险等产品仍有充足发展空间。另外,上市险企估值目前均处于历史绝对底部,已充分反映短期业绩的承压,后期应关注代理人清虚压实情况以及产品销售推动效果是否会带来一定改观。